Вы здесь

В новой гостиной Монюшко можно послушать живую музыку


В эти дни в Смиловичах начала свою работу Музыкальная гостиная Станислава Монюшко. Теперь сюда можно сходить, чтобы посетить уютный камерный зал и послушать музыку великого композитора, чтобы изучить предметы музейной комнаты, посвященной знаменитому уроженцу этих мест.


Гостиная открылась в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который реализуется благодаря финансированию Европейского союза и Программе развития ООН, а также при поддержке местных властей.

— Посетители, которые приедут к нам, смогут не только познакомиться с жизнью и творчеством выдающегося композитора Монюшко по экспонатам на выставке, но и поприсутствовать на музыкальных вечерах, услышать музыку уроженца этой земли в исполнении прекрасных музыкантов. Мы сотрудничаем с Белорусской государственной филармонией, — рассказала директор Червенского районного краеведческого музея Елена Забаронок. — Исполнять произведения будут и наши народные коллективы, работающие при червенской и смиловичской школах искусств. Поэтому формат получится намного интереснее, чем просто экскурсия.

Пока работает только один зал, в котором представлено творчество композитора берлинского и варшавского периодов жизни. Посетители могут увидеть костюмы из Познаньского и Варшавского оперных театров, на сценах которых ставились произведения Станислава Монюшко, афиши, грампластинки, нотные сборники, съемки. С течением времени коллекция будет пополняться.

В здании, где сейчас находится гостиная, раньше была детская художественная школа. Внешне фасад планируется стилизовать под бывшее имение Монюшек. Кстати, само помещение не очень большое — одновременно в нем может поместиться разве что группа туристов из одного автобуса.

Заместитель председателя Червенского райисполкома по вопросам социальной сферы Алла Шахотько рассказала:

— Участие в конкурсе местных инициатив проекта «Содействие развитию...» чрезвычайно важно. Оно позволило нам объединиться и разработать идеи, о которых давно думалось. В рамках конкурса реализовано три инициативы. Буквально недавно мы открыли мастерскую по деревообработке, где дети и взрослые начали присоединяться к этому интересному древнему ремеслу. Еще два проекта осуществили в Смиловичах. Первый — это повышение туристического потенциала городка. Второй — открытие Музыкальной гостиной...

На нем присутствовало много почетных гостей. Среди них, например, посол Великобритании в Беларуси Фиона Гибб и посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон. Глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, которая также посетила музей «Пространство Хаима Сутина», поделилась с присутствующими своими мыслями:

— Я очень впечатлена тем, что в Смиловичах родилось так много всемирно известных людей, творцов, таких как Хаим Сутин, Шрага Царфин. Композитор Монюшко — создатель польской и белорусской опер — тоже родился здесь... Я сама историк по образованию, поэтому мне чрезвычайно интересно видеть все, что есть, что происходит в Смиловичах. Приятно, что вы цените свое наследие. Культура играет важную роль в жизни любого общества: она создает рабочие места, позволяет ощутить национальную идентичность — и это нужно каждому.

Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха считает, что в Беларуси происходит много позитивных изменений в сфере развития туризма. Пятидневный безвизовый въезд для иностранных граждан, прибывающих воздушным путем, — один из таких положительных моментов. Также он поражен тем, что согласно рейтингу журнала «National geographic traveler» Беларусь находится на первом месте как лучшая страна для агроэкотуризма — таким образом обходя даже Францию ​​и Италию. В то же время страна признана достаточно безопасной для путешественников — приблизительно на одном уровне с Германией (в этом рейтинге мы далеко опережаем соседние страны).

В то же время Санака Самарасинха добавил, что остаются моменты, над которыми надо работать. Как пример, он привел родную Шри-Ланку и отметил, что там гибко реагируют на интересы тех туристов, которые начинают приезжать, и изучают их языки. Поэтому он посоветовал и нашим сотрудникам культуры, других учреждений изучать языки, востребованные путешественниками. Также специалист посоветовал разрабатывать конкретные маршруты, делать брендираванне. Бренд может быть общим — например, историческим или ландшафтным — можно разработать несколько брендов, интересных для людей, которых привлекают различные виды туристических услуг.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Червенский район

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».