Вы здесь

В новой гостиной Монюшко можно послушать живую музыку


В эти дни в Смиловичах начала свою работу Музыкальная гостиная Станислава Монюшко. Теперь сюда можно сходить, чтобы посетить уютный камерный зал и послушать музыку великого композитора, чтобы изучить предметы музейной комнаты, посвященной знаменитому уроженцу этих мест.


Гостиная открылась в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который реализуется благодаря финансированию Европейского союза и Программе развития ООН, а также при поддержке местных властей.

— Посетители, которые приедут к нам, смогут не только познакомиться с жизнью и творчеством выдающегося композитора Монюшко по экспонатам на выставке, но и поприсутствовать на музыкальных вечерах, услышать музыку уроженца этой земли в исполнении прекрасных музыкантов. Мы сотрудничаем с Белорусской государственной филармонией, — рассказала директор Червенского районного краеведческого музея Елена Забаронок. — Исполнять произведения будут и наши народные коллективы, работающие при червенской и смиловичской школах искусств. Поэтому формат получится намного интереснее, чем просто экскурсия.

Пока работает только один зал, в котором представлено творчество композитора берлинского и варшавского периодов жизни. Посетители могут увидеть костюмы из Познаньского и Варшавского оперных театров, на сценах которых ставились произведения Станислава Монюшко, афиши, грампластинки, нотные сборники, съемки. С течением времени коллекция будет пополняться.

В здании, где сейчас находится гостиная, раньше была детская художественная школа. Внешне фасад планируется стилизовать под бывшее имение Монюшек. Кстати, само помещение не очень большое — одновременно в нем может поместиться разве что группа туристов из одного автобуса.

Заместитель председателя Червенского райисполкома по вопросам социальной сферы Алла Шахотько рассказала:

— Участие в конкурсе местных инициатив проекта «Содействие развитию...» чрезвычайно важно. Оно позволило нам объединиться и разработать идеи, о которых давно думалось. В рамках конкурса реализовано три инициативы. Буквально недавно мы открыли мастерскую по деревообработке, где дети и взрослые начали присоединяться к этому интересному древнему ремеслу. Еще два проекта осуществили в Смиловичах. Первый — это повышение туристического потенциала городка. Второй — открытие Музыкальной гостиной...

На нем присутствовало много почетных гостей. Среди них, например, посол Великобритании в Беларуси Фиона Гибб и посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон. Глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, которая также посетила музей «Пространство Хаима Сутина», поделилась с присутствующими своими мыслями:

— Я очень впечатлена тем, что в Смиловичах родилось так много всемирно известных людей, творцов, таких как Хаим Сутин, Шрага Царфин. Композитор Монюшко — создатель польской и белорусской опер — тоже родился здесь... Я сама историк по образованию, поэтому мне чрезвычайно интересно видеть все, что есть, что происходит в Смиловичах. Приятно, что вы цените свое наследие. Культура играет важную роль в жизни любого общества: она создает рабочие места, позволяет ощутить национальную идентичность — и это нужно каждому.

Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха считает, что в Беларуси происходит много позитивных изменений в сфере развития туризма. Пятидневный безвизовый въезд для иностранных граждан, прибывающих воздушным путем, — один из таких положительных моментов. Также он поражен тем, что согласно рейтингу журнала «National geographic traveler» Беларусь находится на первом месте как лучшая страна для агроэкотуризма — таким образом обходя даже Францию ​​и Италию. В то же время страна признана достаточно безопасной для путешественников — приблизительно на одном уровне с Германией (в этом рейтинге мы далеко опережаем соседние страны).

В то же время Санака Самарасинха добавил, что остаются моменты, над которыми надо работать. Как пример, он привел родную Шри-Ланку и отметил, что там гибко реагируют на интересы тех туристов, которые начинают приезжать, и изучают их языки. Поэтому он посоветовал и нашим сотрудникам культуры, других учреждений изучать языки, востребованные путешественниками. Также специалист посоветовал разрабатывать конкретные маршруты, делать брендираванне. Бренд может быть общим — например, историческим или ландшафтным — можно разработать несколько брендов, интересных для людей, которых привлекают различные виды туристических услуг.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Червенский район

Выбор редакции

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.