Вы здесь

Ангел на Земле


Никогда не забуду, как в детстве потеряла младшую сестру. Мама попросила меня присмотреть за Наташей, пока сама управиться по хозяйству. Роль няни мне не очень нравилась, поэтому отдала малой свои любимые игрушки и сказала ей ждать в песочнице. Сама же побежала к друзьям играть в прятки. Уже начало смеркаться, когда я увидела маму в слезах: «Где Наташа? Ее нигде нет...» Мы вместе обошли соседей, но все безрезультатно. Когда же в отчаянии вернулись домой, раздался телефонный звонок. Звонила бабушка Алеси (последняя — ровесница нашей Наташи), которая жила на другом конце деревни: «А вы свою доченьку забирать не собираетесь?»


Сегодня эту историю в нашей семье вспоминают со смехом. А ведь тогда, поверьте, было совсем не до него.

Последние несколько дней в социальных сетях мои знакомые активно делают репосты ролика американского блогера. Молодой человек проверил, легко ли украсть малыша с детской площадки.

Джо подходил к молодым матерям и говорил: «Я провожу социальный эксперимент. Как часто вы говорите своему ребенку, что нельзя разговаривать с незнакомцами?» — «Примерно каждый день», «Часто», — отвечали женщины. «А как вы думаете, если я сейчас подойду к вашему ребенку с собакой, малыш заговорит со мной или побежит к вам?» — «Наверное, побежит ко мне», «Я уверена, что моя дочь не станет с вами разговаривать, но попробуйте». И Джо попробовал.

«Привет!» — «Привет!» — «Смотри, какой песик!» — «О, собачка!» — «Он тебе нравится?» — «Да». — «Догадайся, как его зовут?» — «Данкин?» — «Почти, его зовут Донатс. Хочешь его погладить? У меня есть еще много собак. Хочешь пойти со мной и посмотреть на них? »После приблизительно такого диалога дети протягивали незнакомцу руку и оставляли детскую площадку, даже не вспомнив о маме.

Реакцию мамочек, которые наблюдали за этим, представить несложно. Они подхватывались из своих лавочек и сильно обнимали своих кровиночек. Все они благодарили блогера за эксперимент, который заставил их задуматься и, возможно, предупредить беду в будущем.

В комментариях под этим роликом большинство пишет о том, что родителям нужно чаще разговаривать с детьми о безопасности, разыгрывать различные ситуации и на практике учить правилам поведения на улице. Несомненно. Но, по моему мнению, этого недостаточно.

Летом, гуляя по двориках Минска, я часто видела молодых мамочек с мобильными телефонами возле уха. Вместо того чтобы играть со своим 4—5-летним ребенком, они увлеченно разговаривали с подругами. Однажды даже слышала, как женщина сказала своей 5-летней дочери: «Леночка, поиграй здесь одна пять минут, а я быстренько сбегаю в магазин». По словам американского блогера, ежедневно похищают более 700 детей, это более четверти миллиона в год. Конечно, Беларусь — не Америка. У нас относительно спокойно и мирно. Но кто гарантирует, что за эти пять минут к Леночке не подойдет дядя с собачкой?..

За день до своего рождения ребенок спросил у Бога:

— Говорят, завтра меня посылают на Землю. Слышала, что там есть зло. Как же я, такой маленький, буду там жить? Кто защитит меня?

— Я подарю тебе ангела, который будет заботиться о тебе, — ответил Бог.

— А как зовут моего ангела?

— Имя не имеет значения. Ты будешь называть его Мама.

Надежда ДРИНДРОЖИК

nаdzіеjа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.