Вы здесь

Как три поколения семьи работают на одном заводе


Рабочая династия БАБИНОВИЧЕЙ сложилась еще в середине прошлого века. Вот уже три поколения этой семьи трудятся на Минском тракторном заводе. Только представьте: их общий трудовой стаж насчитывает 178 лет! Родители и дети рассказывают, что их привело в сферу машиностроения, и как работа помогла встретить своих половинок.


Брат с сестрой: Александр и Надежда.

К машинам тянуло с детства

На проходной встречаемся с Татьяной Николаевной. Ждем со смены мужа. Сама Татьяна вышла на пенсию два года назад, но работники завода до сих пор хорошо ее помнят: чуть ли не каждый второй подходит поздороваться.

— Николаевна, как дела?

— О, Николаевна! Давно не виделись.

«Смотрю, мужчины наши с возрастом все «расширились», — в шутку заметит после Татьяна. А если серьезно, то в транспортном цехе женщина отработала 39 лет, поэтому и с коллективом в хороших отношениях. «На Татьянин день мне человек десять из бывших коллег позвонили поздравить. Не забывают», — делится она.

А вот как раз и муж подошел — Владимир Владимирович. Пока дети еще на работе, беседуем с парой о годах, проведенных на заводе.

Рабочая династия Бабиновичей началась еще с родителей Владимира. На тракторный завод они устроились в 1950 году. Хотя сами не минчане: он — из Березинского района, она — из Червенского. Их деревни находились рядом. Но молодые крестьяне, как и многие в то время, рвались в столицу. На заводе они познакомились, там же и отработали до самой пенсии. Отец был транспортировщиком в механическом цехе, а мать — водителем электропогрузчика в транспортном.

Владимир Владимирович на МТЗ пришел в 1974 году, сразу после школы.

— Мать когда-то привела сюда, показала, на чем катается, — я и загорелся. Вот уже 43 года в одном цехе работаю: сначала слесарем, потом аккумуляторщиком, — подсчитывает мужчина. — В общем, всегда интересовался машинами. Когда в школу ходил, говорил всем: буду водителем.

Татьянин трудовой путь на заводе начался чуть позже — в 1976-м. Сама она из Мостовского района Гродненской области. После школы год отработала в ней же лаборантом и физиком, так как учителя по этому предмету в школе не было. Но к педагогике душа не лежала. Искать лучшей доли Татьяна поехала в Минск, поступила в БГУ.

— Но когда нас после первого курса собрали и объявили, что мы будем учителями в деревне, я сразу забрала документы и пришла на тракторный завод, — смеется наша героиня. — А куда было податься? МТЗ был самым популярным заводом.

В отделе кадров девушке дали направление на конвейер. Правда, пока она проходила все комиссии, работников туда набрали. Поэтому Татьяну отправили в транспортный цех. «Это даже лучше, — заверили тогда знакомые. — А то от конвейера ты ни на шаг не отойдешь, а так хоть поездишь по территории».

За эти годы Татьяна поработала на разных специальностях: водитель электропогрузчика, техник по учету горюче-смазочных материалов, инспектор, старший диспетчер. Параллельно заочно окончила Минский политехникум.

— С красным дипломом, — уточняет женщина. — Как меня с курсовым проектом гоняли! Говорили: «Не может быть, чтобы женщина на одни пятерки училась!»

Квартиру строили собственными руками

Ранее в транспортном цехе женщин было процентов десять. «Конечно, со стороны мужчин много внимания, — признается Татьяна Николаевна. — Мы так все дружили. В столовой когда один человек из нашей компании очередь занял, толпой к нему присоединялись. И на танцы ходили — в основном в Парк имени 50-летия Великого Октября».

С будущим мужем Татьяна познакомилась в 1978-м.

— Я тогда из армии пришел, заглянул в цех с ребятами поздороваться, — рассказывает о той встрече Владимир Владимирович. — Посмотрел, что девушка новая в красивой косынке ходит, с косой по пояс. Решил, что будет моей. Через два года, в августе, мы поженились.

— Первые годы замужества для меня были самыми тяжелыми, — делится Татьяна Николаевна. — Начальник колонны постоянно ставил меня в третью смену (это с 24 часов до семи утра), чтобы детей сразу не завела (смеется).

Декретный в те времена, кстати, был вдвое короче — всего полтора года. Детский сад, куда Бабиновичи водили сына и дочь, был в соседнем доме — из подъезда в подъезд только перебежать. Очереди в сад, правда, тоже были. А сколько нервов, чтобы устроить ребенка в группу! Но Бабиновичам повезло: «выбить» места в садике помогла коллега.

Квартиру семья получила от работы. Почти пять лет работники сами помогали этот дом строить. Татьяна рассказывает, что каждый будний день с четырех до восьми они пропадали на стройке. И по выходным ездили, а детей летом на это время в деревню отвозили. Потом при распределении квартир часы на стройке зачислялись: кто больше отработал, тот и первый в очереди. Из претендентов на трехкомнатную Бабиновичи были шестыми или седьмыми.

— Сейчас ремонт начали: свои огрехи убираем. Ровняем стены, которые сами клали, — улыбается Татьяна Николаевна.

— Мы спешили, хотели скорее заселиться, — оправдывается Владимир Владимирович.

От завода Бабиновичи получили в свое время и дачу недалеко от Кургана Славы, между Слободой и Домашанами.

Супруги: Владимир Владимирович и Татьяна Николаевна.

Спортивные соревнования и поездки за границу

Пара вспоминает: в их молодости коллектив был очень дружный. Сами субботники проводили, территорию завода убирали. Потом начальник цеха давал автобус — все ехали в лес на пикник. Поездки за границу организовывали. Были в Прибалтике, одним летом три раза в Одессе побывали. Короче, есть, что вспомнить.

Проводилось много спортивных соревнований: и лыжи, и кросс, и спортивное ориентирование. «Зимой, помню, мне на биатлоне пять кругов штрафных пришлось ехать, так как промахнулась, когда стреляла по мишеням, — рассказывает Татьяна. — Я и призовые места занимала. Как-то за победу на кроссе мне подарили водолазную маску с трубкой и ластами».

Но и работать приходилось немало. Между цехами устраивали соревнования по показателям производительности, правда, транспортный цех, где работали Татьяна и Владимир, в них не участвовал, так как считался не основным, а вспомогательным. Муж и жена, кстати, имеют звания ветеранов труда.

Какие годы были самыми тяжелыми?

— По-моему, таких не было, — оптимистично отвечает Владимир.

Любая работа должна уважаться  

Примерно через час со смены освобождаются Александр и Надежда — дети Владимира и Татьяны. Оба решили продолжить семейную трудовую традицию. Парень попал на завод во время практики в колледже. Выбрал место работы по отзывам родителей. Татьяна Николаевна вспоминает, как тайком привела шестилетнего Сашу на экскурсию на завод.

— Папа его на электрокаре по всем цехам обвез, потом он у меня сидел и печатал. Уже домой идем, а на проходной спрашивают: «Мальчик, а ты откуда?». Говорю сыну: «Беги!», — с улыбкой вспоминает женщина.

Александр успел поработать и на конвейере, и в производственно-диспетчерском управлении. Даже трактор водить научился: какое-то время пробовал себя в роли обкатчика. Сейчас работает специалистом по продажам в торговом доме МТЗ.

Его сестра Надежда работает в транспортном цехе вместе с отцом. Отправляет трактористов на линию и выдает им путевки. А начинала кладовщиком: на завод девушка пришла в 18 лет.

— Захотела перейти на свои деньги, чтобы и самой удобнее было, и маме с папой легче жилось, — объясняет она свое решение. — Родители позвали к себе под крыло. Что-то не знала — звонила маме. А когда работаю вместе с отцом на смене, всегда спокойно, что, по крайней мере, электрокарное отделение нас не подведет. Знаю, что папа вдвойне будет стараться, когда дочь на смене (улыбается). В общем, у нас на заводе старшее поколение учит молодых.

Дома за ужином работу стараются не обсуждать — чтобы мама Татьяна Николаевна не переживала.

Что интересно: и Надежда, и Александр тоже встретили своих половинок на заводе. Девушка со своим мужем работает в одном цехе, а парень познакомился с избранницей на праздновании Дня машиностроителя.

Не думала ли молодежь сменить работу, попробовать себя в другой сфере?

— Не собираюсь переходить, привык. Да и многие друзья из колледжа здесь остались, — отвечает Александр.

— Честно, иногда приходило такое в голову, но родители на меня возлагают большие надежды, поэтому не хочется подводить. Мне здесь комфортно: с людьми знакома, работу свою знаю, — делится Надежда. — То, что кто-то считает, что работать на заводе непрестижно, меня никогда не волновало. Я знаю, как мои родители работали на этом производстве. Любая работа должна уважаться и цениться.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.