Вы здесь

Последствия урбанизации, о которых мы не думали


Бабушка Рая, которую положили в одну из палат в понедельник, уже к среде извела все отделение. Девяностолетняя бабушка попала в больницу с сильной простудой, но оказалась крепкой в ногах и руках и на удивление упрямой. Ночью она выходила из палаты и шла гулять по коридору, перебудив при этом (причем сознательно, тряся за ноги и требуя «Вставай!») всех своих соседок. Днем тоже, если не увидишь, бабка снова была в коридоре и подсматривала во все палаты, пугая пациентов, особенно мужчин. Санитарки терпеливо приводили бабку на место, сажали на кровать, успокаивали. Снотворное она брать отказывалась категорически: мол, вы меня хотите отравить. В общем доверия к незнакомым людям у нее не было ни малейшего, поэтому все свои вещи: и продукты, и одежду, и обувь — составила в один узелок и держала на кровати около подушки, каждые полчаса ощупывая, проверяя, все ли на месте...


«Что за дети — сбыли с рук бедную старуху!» — бросил в отчаянии кто-то из посетителей. Но оно на самом деле совсем не так. К бабушке каждый день приходила дочь — сама уже немолодая женщина. Просила прощения у соседок по палате за беспокойство. Ласково упрашивала: «поешьте, мамочка», поправляла смятую за бессонную ночь постель, гладила мать по неуклюжим натруженным рукам. Бабушка успокаивалась, но не надолго, вдруг взвивалась, начинала тревожно спрашивать: «А деньги где? Ты привезла мои деньги ?!» — «Здесь, мамочка, твои деньги», — чуть не плача отвечала дочь, доставая из кармана у старушки завернутые в платок купюры. «Никому не верит, — сокрушенно объясняла случайным наблюдателем, — столько лет жила одна в почти пустой деревне. Только в этом году едва уговорили к нам перебраться. Думала ехать ухаживать за ней сама в родной дом, но где же ты здесь все бросишь — муж, внуки... Она и у нас по квартире по ночам бродит, не может понять, где она, домой просится...»

Сегодня бабку Раю должны выписать: простуду ей вылечили. Дочь заберет ее к себе, и уже в городской теплой квартире бабка будет бродить по ночам, искать свои деньги, которые лежат в кармане, проситься домой, капризничать без причины — старые же, они иногда как малые дети. Дочь будет разрываться между своей любовью к матери, долгом перед ней и стремлением сделать так, чтобы все было как раньше, чтобы муж был спокоен и доволен, чтобы самой отдыхать ночью после ежедневных забот. Чем все закончится — не угадаешь. Может, бабка так и останется доживать свой век с детьми под заботливой опекой дочери и раздраженным взглядом зятя. Может, терпения у них не хватит и они отправят мать в какое-нибудь общежитие или на социальную койку в больнице и будут искать и не находит себе оправдания каждый день, каждую минуту. Может, бабка своим упрямством победит всех и заставит отвезти ее обратно в родной дом. И там к ней будет ходить социальный работник, и дочь попробует успокоить этим свою совесть, а она не будет успокаиваться... С уверенностью можно сказать только одно: счастливых людей (самых родных, которые любят друг друга) в этой истории — при любом варианте ее развития — уже не будет.

Это беда и крест именно этого поколения белорусов — тех, кому сегодня пятьдесят-шестьдесят. Неприкаянные престарелые родители. Первым всегда трудно, а они первые вот так больно ощущают на собственном горьком опыте последствия массового ухода молодых сельчан в город, который в далеких уже 70-х-80-х очень даже поощрялся. Из деревенского дома после школы уезжали все дети, оставались только родители и дед или бабка. Именно тогда сломалось что-то важное в нашей традиционной системе общественного строя. Нарушилась связь, преемственность поколений, так как до сих пор не было никогда у белорусов так, чтобы с родителями (или совсем рядом с ними) не оставался жить никто из детей. И поучительная сказка о скамейке — это именно наша, народная сказка, на которой все мы росли. (Помните, она про маленького мальчика, который, увидев, как отец посадил своего старого отца не за семейный стол, а на скамеечке за печь, начал строгать дощечку. А когда отец спросил, зачем, ответил: «Буду, батюшка, делать тебе скамейку, ты же быстро старый станешь, я тебя за печь посажу». Конечно, деда тут же вывели из-за печи и посадили на почетное место за столом.)

У нас же и дома для престарелых, и те самые социальные койки, и дома временного пребывания, где собирают на зиму одиноких немолодых людей, появились совсем недавно, так как раньше в них просто не было нужды. Сейчас все иначе, но сказка о скамейке еще сидит в наших головах, в сознании. И в том, что родной человек (который, как нередко бывает, наотрез отказался переезжать в город к детям «кирпич нюхать») хотя и не рядом, но в уходе, нет никакого утешения. Если же отец или мать на переезд все же соглашается, всем приходится привыкать и приспосабливаться, где-то ломая обычный многолетний образ, почти как чужим людям, так как долгие годы жили не одной семьей, а на расстоянии и виделись только на выходные. И ничего тут не попишешь, и универсального выхода, чтобы всем дорогим друг другу людям было хорошо и спокойно, мы пока не нашли. Может, поэтому с наступлением холодов в наших больших городах так много взрослых людей с озабоченными и немного виноватыми лицами?..

Недавно у одной американской писательницы прочитала одну притчу. Орел из последних сил переносил на спине через глубокое ущелье своего сына, который еще не умел летать. Когда опасное путешествие закончилось, орел спросил у ребенка: «Ну, что, а когда я стану немощным, а ты будешь крепкой взрослой птицей, ты понесешь меня на своих плечах?» — «Нет, отец, — ответил птенец. — Тогда на плечах я буду нести своего сына...»

Другие времена другие сказки?..

Елена ЛЕВКОВИЧ

alena@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.