Вы здесь

Как дольщики долгостроя правду искали


Семь раз отмерь, один раз отрежь. Видимо, именно этой пословицей решили воспользоваться при строительстве многоэтажки на столичной улице Кольцова — только переиначив ее на свой лад. Долгострой, возведение которого началось еще в 2013 году, сдали в эксплуатацию только с седьмого раза. Дольщикам, многие из которых попали из-за этого в критическую ситуацию, наконец решить проблему помогло обращение в администрацию Президента.


Фото: onliner.by

На выездной личный прием в Первомайском районе Минска к главе Администрации Президента Натальи КОЧАНОВОЙ представители дольщиков пришли после многочисленных обращений в администрацию района, а также в Мингорисполком и Комитет государственного контроля. Пришли не с пустыми руками, а «вооружившись» коллективным обращением с 55 подписями. Всего же из-за сильно затянувшегося строительства 25-этажки не могли получить ключи от своих квартир 190 семей. Возмущенные горожане, потеряв всякое терпение, даже записали видеообращение к Президенту. И если рассказ о перипетиях строительства вызывает сочувствие, то личные истории дольщиков — искреннее сожаление.

«Решились на третьего ребенка, только когда увидели готовый дом, заплатив полностью за квартиру. Теперь придется ютиться в 30 метрах нашим большим семейством». «Около 10 лет жили с женой на съемной квартире и собирали на свое жилье. Наша ребенок родился тоже на съемной квартире. Мы собрали много денег, влезли в долги, попытались решить свой квартирный вопрос, купили квартиру, но на сегодня у нас нет от нее ключей». «Взяли кредит, но если через месяц не получим ключи, то будем платить повышенные проценты. А многим моим соседям вообще грозит нецелевое использование кредита». И таких историй — более полутора сотен.

При этом дом был полностью готов в этом июне. Однако раздавать ключи уставшим от ожидания дольщикам никто не спешил. Их постигла очередная неприятность — разбор между застройщиком и генподрядчиком. Дело в том, что строительство было разделено на две очереди: жилой дом и подземная автостоянка. В то время как многоэтажка была уже полностью готова, к строительству паркинга даже не приступали. Однако генподрядчик отказывался вводить дом в эксплуатацию, пока не будет полностью завершен весь объект.

Компания «Лайтстартелеком», для которой дом по улице Кольцова стал первым проектом в сфере строительства, — до этого она занималась телекоммуникационными сетями — со своими задачами справиться не смогла. Как дольщикам пояснили в Мингорисполкоме, ресурсов, чтобы продолжить работы, у компании сейчас нет. Также как и желания покидать стройплощадку. Причина этого «бунта» в том, что подрядчик вроде бы не получил деньги за уже проделанную работу от застройщика «Фрелиэйсэксим». Выход один — судебные разбирательства, которые, как известно, могут тянуться годами. И все это время дольщики, которые, по сути, имеют уже готовые квартиры, не могли бы в них заселиться...

На радость теперь уже полноценных владельцев квартир, после вмешательства Администрации Президента вопрос был решен положительно — дом введен в эксплуатацию. Кстати, проблема со стоянкой также сдвинулась с мертвой точки. Подрядчика все же удалось сменить — к работам уже приступил ОАО «Минскметрострой».

Правда, стать жителями «Уютного квартала» тем, кто быстро переедет в дом по адресу Кольцова, 37, вряд ли удастся. Шансов на реализацию амбициозного проекта по возведению трех высоток, внимание, «комфорт-класса», бизнес-центра и паркинга немного. Хорошо хоть, что один дом довели до ума. Кстати, в прошлом году землю под строительство у неудачливого застройщика уже изъяли.

Дольщики же, которые наконец получили желаемое, выражают большую благодарность Администрации Президента, однако от других комментариев отказываются — устали от повышенного внимания к себе. И их можно понять: все мысли сейчас только о вариантах ремонта и способах организации переезда. Хорошо хоть с соседями не нужно налаживать отношения: все успели познакомиться друг с другом за годы совместной борьбы. Следующий шаг — придание хотя бы двору статуса «уютного», но уже своими силами.

Дарья КОСКО

kаskо@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.