Вы здесь

Как дольщики долгостроя правду искали


Семь раз отмерь, один раз отрежь. Видимо, именно этой пословицей решили воспользоваться при строительстве многоэтажки на столичной улице Кольцова — только переиначив ее на свой лад. Долгострой, возведение которого началось еще в 2013 году, сдали в эксплуатацию только с седьмого раза. Дольщикам, многие из которых попали из-за этого в критическую ситуацию, наконец решить проблему помогло обращение в администрацию Президента.


Фото: onliner.by

На выездной личный прием в Первомайском районе Минска к главе Администрации Президента Натальи КОЧАНОВОЙ представители дольщиков пришли после многочисленных обращений в администрацию района, а также в Мингорисполком и Комитет государственного контроля. Пришли не с пустыми руками, а «вооружившись» коллективным обращением с 55 подписями. Всего же из-за сильно затянувшегося строительства 25-этажки не могли получить ключи от своих квартир 190 семей. Возмущенные горожане, потеряв всякое терпение, даже записали видеообращение к Президенту. И если рассказ о перипетиях строительства вызывает сочувствие, то личные истории дольщиков — искреннее сожаление.

«Решились на третьего ребенка, только когда увидели готовый дом, заплатив полностью за квартиру. Теперь придется ютиться в 30 метрах нашим большим семейством». «Около 10 лет жили с женой на съемной квартире и собирали на свое жилье. Наша ребенок родился тоже на съемной квартире. Мы собрали много денег, влезли в долги, попытались решить свой квартирный вопрос, купили квартиру, но на сегодня у нас нет от нее ключей». «Взяли кредит, но если через месяц не получим ключи, то будем платить повышенные проценты. А многим моим соседям вообще грозит нецелевое использование кредита». И таких историй — более полутора сотен.

При этом дом был полностью готов в этом июне. Однако раздавать ключи уставшим от ожидания дольщикам никто не спешил. Их постигла очередная неприятность — разбор между застройщиком и генподрядчиком. Дело в том, что строительство было разделено на две очереди: жилой дом и подземная автостоянка. В то время как многоэтажка была уже полностью готова, к строительству паркинга даже не приступали. Однако генподрядчик отказывался вводить дом в эксплуатацию, пока не будет полностью завершен весь объект.

Компания «Лайтстартелеком», для которой дом по улице Кольцова стал первым проектом в сфере строительства, — до этого она занималась телекоммуникационными сетями — со своими задачами справиться не смогла. Как дольщикам пояснили в Мингорисполкоме, ресурсов, чтобы продолжить работы, у компании сейчас нет. Также как и желания покидать стройплощадку. Причина этого «бунта» в том, что подрядчик вроде бы не получил деньги за уже проделанную работу от застройщика «Фрелиэйсэксим». Выход один — судебные разбирательства, которые, как известно, могут тянуться годами. И все это время дольщики, которые, по сути, имеют уже готовые квартиры, не могли бы в них заселиться...

На радость теперь уже полноценных владельцев квартир, после вмешательства Администрации Президента вопрос был решен положительно — дом введен в эксплуатацию. Кстати, проблема со стоянкой также сдвинулась с мертвой точки. Подрядчика все же удалось сменить — к работам уже приступил ОАО «Минскметрострой».

Правда, стать жителями «Уютного квартала» тем, кто быстро переедет в дом по адресу Кольцова, 37, вряд ли удастся. Шансов на реализацию амбициозного проекта по возведению трех высоток, внимание, «комфорт-класса», бизнес-центра и паркинга немного. Хорошо хоть, что один дом довели до ума. Кстати, в прошлом году землю под строительство у неудачливого застройщика уже изъяли.

Дольщики же, которые наконец получили желаемое, выражают большую благодарность Администрации Президента, однако от других комментариев отказываются — устали от повышенного внимания к себе. И их можно понять: все мысли сейчас только о вариантах ремонта и способах организации переезда. Хорошо хоть с соседями не нужно налаживать отношения: все успели познакомиться друг с другом за годы совместной борьбы. Следующий шаг — придание хотя бы двору статуса «уютного», но уже своими силами.

Дарья КОСКО

kаskо@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Женщины на войне. В Музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин

Женщины на войне. В Музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин на

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.