Вы здесь

Выбраны самые кулинарные улицы Минска


Белорусская столица переживает всплеск интереса к гастрономии: количество объектов общественного питания растет во всех районах, а в городе осваивают новые форматы заведений. Больше всего кафе и ресторанов представлено ​​в центре города прежде всего, в Верхнем городе и районе Немиги. Рестораторы традиционно активны в пределах второго кольца, а в последнее время кафе и кондитерские стали часто появляться в спальных районах. Рейтинг гастрономических улиц столицы составили представители ООО "Горецкий пищевой комбинат" (производитель популярного бренда Exponenta).


Гастрономический рейтинг возглавила улица Интернациональная, на которой расположено около 20 кафе и ресторанов. Популярность ей обеспечивает расположение в центре города и наличие отелей. Несмотря на маленькую продолжительность (всего 1 км), улица стала одним из немногих мест, где пироговая соседствует с французской пекарней, а статусное кафе – с молодежной кофейней. В то же время далеко не все учреждения выдерживают высокую конкуренцию.

На втором месте находится улица Карла Маркса, где на расстоянии 1,3 км собраны пиццерии, кафе и рестораны национальной кухни. В отличие от лидера списка, улица Карла Маркса в большей степени характеризуется респектабельными заведениями. Так и не став пешеходной, она начала терять популярность, хотя все еще представляет интерес для гурманов.

Третье место занимает проспект Независимости с самым большим количеством объектов общественного питания – около 100. В то же время они сконцентрированы в основном возле станций метро и "гастрономического коридора" не образуют. Наибольший интерес проспект представляет для демократических кафе, но посетителями избалованы далеко не все учреждения. Следом идет улица Немига, которую облюбовали рестораны быстрого питания и кофейные. Первую пятерку замыкает улица Зыбицкая, которая не знает себе равных в концентрации баров и пабов.

 

В список самых "вкусных" также вошла улица Революционная с акцентом на кулинарный андеграунд, который развивается заведениями с авторской кухней. Седьмое место занимает улица Октябрьская с молодежными кафе и барами.

Большое количество кафе и сетевых ресторанов характерно также для улицы Сурганова. Богатая на гастрономию и улица Кульман, которая особенно выделяется стритфудом. В рейтинг также попал проспект Победителей, объекты общественного питания вдоль которого широко представлены в торговых центрах и гостиницах.

"За последние годы сфера общественного питания в столице заметно разрослась: стало больше заведений, освоены практически все сегменты. Наиболее активно открывают новые объекты сети фастфуда, – считают составители рейтинга. – Принцип "быстро, сытно и дешево" стал популярен, отчасти из -за этого треть горожан страдает от несбалансированного питания. Кафе и рестораны со специализацией на здоровой пище представлены в Минске избирательно. Гастрономический туризм в городе тоже пока только зарождается".

Сер­гей КУР­КАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.