Вы здесь

Как корреспондент «Звязды» готовился к службе в армии


Очередная порция призывников этой осенью уже сменила повседневную одежду на военную форму. Учиться защищать Родину пошел и наш фотокорреспондент. Об армейской службе Сергей Никонович знает не понаслышке — за несколько лет работы в редакции со своим фотоаппаратом он объездил многие воинские части. В его объективе отражались ключевые события, которые в последнее время происходили в Вооруженных Силах: учения, поставка в белорусскую армию новых образцов техники и вооружения, военные парады... На фотографиях Сергея — представители самых разных военных профессий. Не раз своими фоторепортажами он провожал очередных новобранцев в армию. Кажется, уже не раз «принимал» с ними присягу...


Теперь Сергей — по другую сторону объектива. И нам, его «звяздовским» коллегам, стало интересно, как он чувствует себя в новой роли.

О самостоятельности и узбекский плов

Понедельник. Смеркается. Только после работы домой не спешим. На сегодняшний вечер — другие планы. Сергей ждет нас в минской квартире, где живет с родителями и младшей сестрой. Он уже сдал свои последние фотографии редактору отдела, поэтому с чистой совестью готовится к армии.

Нас встречают родители Сергея. Дома и сестра Настя. Алла Евгеньевна сразу приглашает за стол, мы скромно отказываемся. Правда, ненадолго — перед гостеприимством хозяйки трудно устоять, а мы, между прочим, еще не ужинали.

За праздничным столом. Здесь — самые любимые блюда будущего военнослужащего.

Видно, что мама волнуется. Не из-за гостей, конечно: и не таких встречали! Через несколько дней на одного члена семьи временно станет меньше.

— Каким бы самостоятельным ни был Сергей, все равно же переживаешь, — признается Алла Евгеньевна. — Это сын, и маме его особенно будет не хватать. Вечером приходим с работы, собираемся за ужином и рассказываем, как для кого сложился день. Да что тут скрывать: и материально он нам помогает.

«Ничего, пусть послужит, хоть повзрослеет, — к разговору присоединяется отец. — Уже сможет и пуговицу пришить, и одежду постирать. Мужской коллектив закаляет, армия придает самостоятельности».

В семейном архиве хранятся фотографии, сделанные во время службы в армии отца и деда.

Владимир Александрович знает это не понаслышке. Его служба проходила на таджикско-афганской границе, как раз после вывода советских войск из Афганистана. По словам пограничника, война хоть и закончилась, но тише там не стало: все время были как на пороховой бочке.

— Зато отец научился в армии готовить узбекский плов, который очень любит вся наша семья, — признается Сергей. — Как ни пытайся повторить рецепт, никогда так, как у него, не удастся.

«Мы только познакомились, как Володя в армию пошел, — вспоминает Алла Никонович. — Письма иногда шли по две-три недели. Ждешь, а целый месяц весточки нет — начинаешь переживать. Потом в почтовом ящике сразу четыре конверта находишь». Как признается мама Сергея, с парнями, которые не служили в армии, в то время девушки даже дружить не хотели, что уж говорить о том, чтобы замуж выйти.

Когда не до книг

А тем временем Сергей собирает необходимые в армии вещи. В рюкзак, в котором еще недавно лежал фотоаппарат, он складывает нити, мыльницу, мыло, зубную щетку в футляре, зубную пасту, станки для бритья, кнопочный мобильный телефон, которым разрешат пользоваться в отведенное для этого время, расческу, крем для обуви...

Призывник собирает сумку.

— Маленькую баночку берешь, — говорит отец. — Мы в свое время кремом запасались: солдатские сапоги должны были блестеть и днем ​​и ночью. А вот расческу (смеется) можно и не брать: все равно побреют.

Для Сергея, кстати, это отдельная тема. Он же несколько лет отращивал бороду. «Ничего, зато будет новый имидж», — на полном серьезе говорит наш призывник. А вот чего в армии ему будет по-настоящему не хватать, так это книг. Их брать с собой нежелательно — библиотеки воинских частей предлагают чтиво на любой вкус.

— Да и будет ли у него на это время, — сомневается мама. — Когда я первый раз собиралась в роддом (кстати, Сергея ждала), думала, что буду делать до того момента, когда ребенок родится, и взяла с собой книгу Драйзера. Акушерка, увидев мои вещи, сильно удивилась. В палате смеялись даже те, кому было не до этого. Через 15 минут я поняла, что в такие моменты действительно не до книг. Совпадение или нет, но их Сергей сейчас из рук не выпускает.

«А вот конверты, сынок, лучше взять, — советует отец. — Это хорошо, что мобильными телефонами разрешили пользоваться, но хоть одно письмо чтобы нам написал! Такая традиция».

Месяцы без фотоаппарата

Служить Сергей Никонович будет в резерве, во 2-й инженерной бригаде. Это недалеко от Минска, в поселке Сосны. Освоить инженерное дело захотел сам. Военная связь и пехота, куда по своим качествам и здоровью также подходил, заинтересовали меньше.

— Несмотря на то, что я гуманитарий, все время думал, что неплохо было бы получить и техническое образование, — говорит Сергей. — Возможно, в жизни оно мне мало понадобится, но мужчине это полезно хотя бы для общего развития.

Конечно, ему пока трудно представить свои дни без фотоаппарата. Да и как не нажать соответствующую кнопочку, если вдруг, как говорят профессионалы, видишь кадр. «Когда ты приезжаешь в армию как фотокорреспондент, людей это сковывает, они даже опасаются тебя, — считает призывник. — Другое дело, если ты являешься частью коллектива».

Стрижка и бритье бороды: «ритуал» помогли провести друзья.

Сергей надеется, что в армии чуть сбросит вес. Все-таки дома питается так, как желудок подскажет, а это значит, что холодильник может открываться даже ночью. Армия, по словам парня, приучит его к режиму. И это касается не только питания. Ненормированный журналистский день, регулярные командировки иногда вынуждают очень рано вставать, а ложиться далеко за полночь.

— Конечно, буду скучать без домашней еды: мама любит побаловать вкусненьким, — признается наш коллега. — Но я не привередливый, к этому привыкну к любому питания.

Безусловно, как и любому парню, ему скорее хочется овладеть стрелковым оружием. Определенный опыт, кстати, есть. И речь идет даже не о школьных уроках допризывной подготовки. Сергей шутит, что за годы работы в «Звязде», в частности во время командировок по воинским частям, он пострелял больше, чем любой солдат срочной службы. Сама видела: попадал в цель не только из пистолета Макарова и автомата Калашникова — по силам фотокору и гранатомет!

К службе готовы!

Четверг. Утро у военкомата Московского района. Родители дают Сергею последние советы, переспрашивают, все взял с собой. Кроме всего необходимого, в рюкзаке — бутерброды: в армии ребята сегодня только ужин будет.

— У нас очень сильный и серьезный сын, — в один голос говорят Никоновичи. — Даже если он волнуется, то не показывает этого. Держится, как настоящий мужчина. А армия сделает из него еще и защитника — во всех смыслах этого слова.

В Минском городском военном комиссариате, куда вместе с нашим коллегой привезли призывников из других военкоматов столицы, многолюдно. Пока ребята проходят контрольный медосмотр, за своими новобранцами подъезжают представители воинских частей, где те будут проходить службу.

Молодые бойцы ждут последнюю перед отправкой медкомиссию.

Сергееву пригодность к службе по здоровью врачи признали уже давно, но вдруг призывник себя плохо чувствует или в последние дни перед отправкой что-то случилось — лучше подстраховаться. Лор, окулист, психотерапевт, невролог, хирург, стоматолог, дерматолог, терапевт— одну за одной Сергей открывает дверь с соответствующими вывесками. Наконец, вердикт — может служить!

Среди обязательного осмотра — стоматолог...

Пока ждет отъезда во 2-ю инженерную бригаду, есть время пообщаться. Спал он сегодня от силы три часа. Признается, что почти как перед командировкой: знает, что в автобусе отоспится. Сергей уже успел познакомиться с некоторыми ребятами. «Когда ехали сюда, кто-то сказал, что сегодня еще организационные моменты, но уже завтра в шесть часов утра мы встанем и будем маршировать, — говорит он. — Наверное, после этих слов все осознали, что завтра начнется новая жизнь. Очень интересно, уже даже азарт появился: скорее хочу узнать об армии изнутри».

Видно, что Сергей будет скучать по работе. Ему очень хочется подойти к нам, взять в руки фотоаппарат, но сегодня он — по-другую сторону объектива. «Позировать и отвечать на вопросы так странно! — признается призывник. — Тоже будто к этому причастен, но я уже не с вами...»

Сергей сдал свое удостоверение призывника. Уже сегодня он получит военный билет. «Никак не дождусь этого момента: уже приобрел для него красивую обложку», — говорит на прощание. Скоро увидимся на присяге! А пока — хорошей службы, военный!

Вероника КАНЮТА

kаnуutа@zvіаzdа.bу

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.