Вы здесь

Как лечат сельчан, которых дети на зиму забирают в большой город


Уточнить диагноз, скорректировать лечение или оформить инвалидность старику, которого дети привезли в город, чтобы переждать зимние холода, значительно проще, чем на селе. Здесь больше возможностей, специалистов и оперативности. Какие услуги получают сельчане в столице и как их воспринимает персонал медицинских учреждений, поинтересовалась корреспондент «Звязды».


Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Ни разу не отказали

Минчанка Людмила привозит маму зимовать в Минск уже восьмой год. Три года обслуживались в поликлинике в Малиновке, пятый год — в Шабанах.

— Я очень довольна, как относятся к маме. Ей уже далеко за 80, и ни разу еще не случилось, чтобы мне врачи в чем-то отказали, — делится она опытом.

Каждый год Людмила пишет заявление, чтобы продлили обслуживание в поликлинике. Говорит, принимают бабу Лизу без проблем все специалисты. А когда скорую помощь вызвали, на следующий день участковый терапевт приходила.

— Вот в прошлую пятницу ходили с мамой в поликлинику. Нам сначала сказали после лета пройти всех врачей. А когда терапевт узнала, что мама в августе лежала в местной больнице, позволила принести эпикриз и выписку по анализам оттуда, чтобы не ходить зря по кабинетам.

Пускали в реанимацию. Не клали в больницу

Все зависит от конкретного специалиста, к которому попадешь, уверена Наталья, родителей которой уже нет в живых. Она также привозила их в свое время в город на зиму и имеет различный опыт обращения.

— Моему отцу ампутировали обмороженные пальцы на ногах и руках. Он три месяца лежал в больнице. Там очень внимательно к нему относились, помогали во всем. Даже на какое-то время домой отпустили. Сказали, что так ему психологически будет легче, если от больничных стен передохнет, побудет с родными. Потом снова положили. Сделали специальный разрез на кисти, чтобы он мог ложку с вилкой держать, вспоминает Наталья. А как мама лежала, так меня даже в реанимацию пускали. У нее энтероколит был, так медики со скорой помощи приехали и говорили все: «Осторожненько, не торопитесь». Под руки ее вели, помогали.

Кроме положительных моментов, помнит минчанка, как приходилось бороться за право получить медпомощь:

— Однажды у отца сильно разболелся живот. Вызвали «скорую», брат повез его в больницу. А там укол сделали и говорят: везите, мол, домой. Я давай дежурному врачу возмущаться: что происходит, почему не обследовали, не взяли анализы. «Он вернется домой, снова заболит, и мне что, снова вызвать скорую помощь?» — спрашивала. — «Ваше право», — говорит он. Только когда я попросила его представиться, чтобы могла ссылаться, кто отказывает в госпитализации при острой боли, отца повели на анализы. Свекровь вот страдает от высокого давления. Заберут ее в больницу, собьют его и домой отправляют. А выяснить причину, почему месяц то давление прыгает внезапно вплоть до 200, а с утра бывает понижается до 60-ти, никто не берется.

Прикрепился — получил

— Приезжие старики становятся полноправными жителями любого микрорайона города и пользуются всеми медицинскими услугами, — уверена Наталья МЫСЛИВЧИК, главный врач 36-й городской поликлиники. — Они заказывают талончики к врачам, могут вызвать терапевта домой, лечиться в отделении дневного пребывания. Если нужна специализированная помощь, даем направление в больницу.

Прикрепиться к поликлинике по месту жительства родственников старым людям просто. Достаточно написать заявление, где указать, с какой по какую даты человек хочет здесь обслуживаться. Как правило, это делают сразу на год. Отказать в прикреплении или снять с учета старого сельчанина могут, если врачи не находят его по указанному адресу.

Заявление рассматривается за один день. За следующие три в учреждение, где человек обслуживался предварительно, присылают сообщение, что он временно прикреплен к другой поликлинике. В ответ приходит выписка из медицинских документов.

— Мы должны иметь представление о состоянии здоровья пожилого пациента. Случается, приезжают и инвалиды, и люди с различными заболеваниями, которым необходимо выписывать льготные медикаменты. Часто мы даже корректируем прием назначенных им ранее препаратов, рассказывает главный врач. — Что ни говори, в городе больше возможностей попасть к профильным специалистам, которые помогут уточнить диагноз. Это удобно и при оформлении группы инвалидности. Почти все нужные врачи в одной поликлинике, не нужно бегать по разным учреждениям. В поликлинике проводим нужное обследование и направляем пациента на осмотр в МРЭК (медико-реабилитационную экспертную комиссию).

На каждого нового пациента заводят медицинскую карточку. Если он собирается вернуться домой в деревню, человеку делают выписку, где указывают все пройденные им обследования, флюорографию, анализы и прочее. Если за неделю до конца срока прикрепления пациент не пишет заявление повторно, его автоматически снимают с учета.

Бесплатно и за деньги

Все услуги для стариков бесплатные. Однако, как и любой пациент, они могут ускоренно получить медицинскую помощь за деньги. То, что не входит в «клинический протокол лечения по заболеванию», также оплачивается, например, подводный душ-массаж.

— У нас женщина как-то оформила обоим своим родителям услугу «личный врач-терапевт». В ней четко предусмотрено, сколько раз за год стариков должны осмотреть различные специалисты (терапевт, офтальмолог, кардиолог...), какие нужно сделать исследования, — объясняет Наталья Мысливчик. — заведующему терапевтическим отделением лично звонят на мобильный и договариваются о дате и времени проведения определенных процедур. И никаких вам очередей и контактов с другими пациентами.

Набор процедур, которые можно включить в услугу личного терапевта, предварительно выбирается из перечня тех, что оказываются в поликлинике. Кроме обычных, можно заказать суточное мониторирование электрокардиограмм, артериального давления, ультразвуковое исследование сосудов, проверку щитовидной железы и прочее.

После вызова скорой помощи терапевт обязательно навещает больного на следующий день. Он уточнить, что случилось, разберется, почему не сработало назначенное лечение. Возможно, скорректируем его, подскажем, как самостоятельно купировать высокое давление, когда вызов «скорой» был из-за этого, добавила главный врач.

Если старым внезапно понадобился уход из-за тяжелого заболевания, их взрослым детям могут выписать даже бюллетень по уходу нетрудоспособного члена семьи. Это касается, например, случаев инсульта. Правда, срок такого больничного ограничен максимум одним неделей, а документ выдается только через врачебно-квалификационную комиссию.

Все мы в свое время станем старыми. И хочется верить, что в ту пору мы не останемся без сочувствия детей и врачей и пресловутый «человеческий фактор» нас не коснется.

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.