Вы здесь

Президент провел совещание по вопросам табачных изделий


Данная встреча состоялась по двум причинам, отметил Александр Лукашенко. Первая — это серьезный спрос на соответствующую продукцию за рубежом. «Ясно, что это подакцизные товары, что бюджет получает огромные средства. В этом году мы ожидаем 1 миллиард белорусских рублей, то есть 0,5 миллиарда долларов. Это большие налоговые поступления», — сказал глава государства.


Президент не одобряет, когда кто-то употребляет табачные изделия или злоупотребляет алкоголем. Однако Александр Лукашенко согласен, что эта отрасль в Беларуси развивается активно не только в связи со спросом: «В последнее время, как мне докладывают, у нас спрос на этот товар стабилизирован и роста никакого нет. Это уже хорошо».

Другая причина совещания — предложения некоторых белорусских бизнесменов по совершенствованию производства и реализации такой продукции. По словам главы государства, представители бизнес-сообщества утверждают, что потенциал отрасли не исчерпан.

— Ко мне даже в последнее время обратились иностранные предприниматели по поводу того, что наши предприятия не хотят продавать продукцию на экспорт. Есть большие ниши, даже в Европейском союзе. Они нам выгодны. Поэтому, если есть спрос, надо продавать табачные изделия. Не продадим мы, продадут другие. Рынки будут заняты, — сказал Президент. Он также добавил, что итоговое решение должно отвечать исключительно интересам государства.

По сравнению с показателями 2000 года производство табачных изделий в Беларуси возросло в три раза. Экспорт увеличился более чем в 16 раз, импорт сократился более чем в 25 раз, а внутренний рынок более чем на 95% обеспечивается отечественной продукцией. Такие данные привел вице-премьер Михаил Русый.

По итогам совещания он также рассказал о том, что сейчас обсуждается создание единой товаропроводящей сети в табачной сфере. Теперь, когда крупная иностранная компания хочет прийти на белорусский рынок, то она должна разместить здесь свое производство, запустить линию и передать ее в собственность фабрики. По такому принципу основные транснациональные компании инвестировали примерно 26 миллионов долларов в развитие своего секторального бизнеса.

— На сегодняшний день мы рассмотрели новый шаг — в эту сферу входит и бизнес. Создается единая товаропроводящая сеть, которая будет заниматься реализацией табачной продукции как на внутреннем рынке, так и на внешнем, — отметил вице-премьер. — Инвестор (в качестве которого выступит частная компания «Энерго Оил») приведет инвестиции примерно в 60 миллионов долларов — 122 миллиона белорусских рублей. Увеличатся мощности Гродненской табачной фабрики.

Подобный шаг принесет значительную прибыль. Так, по минимальным расчетам реализация проекта за четыре года даст 205—210 миллионов белорусских рублей дополнительных поступлений, а потенциально — до 400 миллионов. Нормативный документ будет подготовлен так, чтобы с января 2018 года этот проект начал поэтапно развиваться. «Завершится он на первом этапе в 2020 году. Дальше будем смотреть. Хотя мы все эти вопросы будем сопровождать. Это серьезный шаг к тому, чтобы в такие сферы входил и бизнес. Но контроль государства будет очень серьезный в любом случае», — сказал Михаил Русый.

По словам вице-премьера, сейчас идет речь о том, чтобы инвестор установил еще две линии, каждая стоимостью по 10 миллионов долларов. С другой стороны, государство в качестве собственника также увеличивает производственные мощности. Некоторое время назад ввели одну линию, в планах — установить несколько. Спрос за рубежом на отечественную продукцию возрос, поэтому производство работает круглосуточно. Однако поставить на экспорт необходимый объем, не обнажив внутренний рынок, на сегодня невозможно.

По материалам БЕЛТА

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.