Вы здесь

Премия Фемиды вручена лучшим юристам Беларуси


В обычной жизни прокурор с одной стороны процесса, адвокат — с другой, судья — на своем месте. А праздник юриста единственный день в год, когда они все собираются вместе, спокойно разговаривают и обмениваются мыслями. Такое мнение высказал Валерий МИЦКЕВИЧ, заместитель Главы Администрации Президента на вручении высшей юридической награды страны премии Фемиды лучшим юристам Беларуси.


День юриста, утвержденный Белорусским союзом юристов, традиционно, уже 20-й раз, отмечается в первое воскресенье декабря. Статуэтка богини правосудия вручается за вклад в создание демократического общества и развитие институтов правового государства.

— За последние годы в стране проведены серьезные судебно-правовые реформы, изменились функции некоторых государственных органов. Это связано с развитием общественных отношений и адаптацией функций юридической отрасли к тем условиям, в которых работает страна, — отметил министр юстиции Олег СЛИЖЕВСКИЙ.

Он подчеркнул, что современным юристам важно не только глубоко владеть национальным законодательством, но и иметь высокий интеллект, умение гибко мыслить и адаптироваться к меняющейся ситуации.

— Правовая культура неразрывно связана с правовой образованностью, и год от года она растет. Союз юристов прилагает к этому все усилия, — считает Валерий Мицкевич. — Белорусы славятся тем, что они очень законопослушны. Но, чтобы придерживаться законов, их нужно знать. И для этого нужно, чтобы кто-то рассказал о законодательстве и том, как оно должно выполняться. При этом еще нужно, чтобы оно было правильно написано и принято. Во всех этих моментах активная роль принадлежит членам союза юристов.

Сегодняшние специалисты юридических специальностей активно влияли на подготовку нормативно-правовых актов о либерализации бизнеса, касающихся развития среднего и малого предпринимательства в стране. Они активно участвуют и в избирательном процессе.

В этом году лучшие юристы страны получили статуэтки Фемиды в десяти номинациях. А директору Регионального центра правовой информации Брестской области Марии Базылик заместитель главы Администрации Президента вручил медаль «За трудовые заслуги».

Ирина СИДОРОК

sidarok@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.