Председатель Тимковичского сельского Совета депутатов Копыльского района Елена Острикова давно мечтала возродить в деревне исторический центр. Но для этого, конечно, требовались значительные средства. И вот наконец мечты стали реальностью.
— В позапрошлом году мы подавали заявку на конкурс местных инициатив, который проводится в рамках международного проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», — говорит Елена Мечиславовна. — Но, к сожалению, наша заявка тогда не прошла.
И работники сельского исполкома не огорчились и решили попробовать поучаствовать в конкурсе еще раз. И победили.
Конечно, просто так деньги никто не даст. Чтобы их получить, необходимо было детально обосновать, что принесет реализация проекта, для чего он необходим, как будут развивать инициативу дальше.
— Мы составили приблизительный бюджет. Подсчеты показали, что на осуществление задуманного потребуется около 18 тыс. долларов. Но нам выделили чуть больше половины от необходимой суммы, — отмечает Елена Мечиславовна.
К 1830 году в Тимковичах существовала Ильинская церковь, в 1879-м упоминается Георгиевская церковь, с 1886 года — церковь святителя Николая Чудотворца. Она была разрушена в 30-е годы ХХ века. Приход восстановил деятельность в 1999-м. Богослужения проходили в одном из помещений пожарного депо. Конечно, такое соседство мешало как пожарным, так и верующим. Затем службу перенесли в бывший магазин, который не был для этого приспособлен... На заседании сельисполкома, собраниях жителей приняли решение о строительстве нового храма. Возводили его долго — где-то около восьми лет за счет пожертвований прихожан. И вот жители агрогородка дождались радостного события: 27 ноября 2017-го храм освятил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.
Рядом с церковью находятся два исторических здания — часовня 1861 года, воздвигнутая в честь отмены крепостного права, и колокольня 1888 года. С течением времени святыни становились непригодными и имели довольно непрезентабельных вид. Неоднократно поднимался вопрос о приведении их в нормальное состояние, поскольку на фоне нового храма они смотрелись неприглядно, не вписывались в общий пейзаж...
— Сложно было решить, с чего начать, — вспоминает Елена Мечиславовна. — Обращались и к индивидуальным предпринимателям, и в организации, и на предприятия, и к бывшим жителям, которые сейчас имеют свое дело, чтобы оказали спонсорскую помощь.
Многие откликнулись: кто-то помог строительными материалами, кто-то деньгами. Местный лесхоз выделил деревца туи, совместное общество с ограниченной ответственностью «БетонБокс» обеспечило песком. Накрыла крышу и оштукатурила стены частная фирма из Копыля, предложившая наиболее приемлемые условия расчета. Для этих работ было назначено около 7 тыс. рублей — сумма более чем скромная. Потому и не нанимали крупную организацию, которая взяла бы за свои услуги намного больше.
— Нам повезло, что эти памятники не внесены в государственный список материальных ценностей, поэтому от нас не требовалось никаких согласований с Министерством культуры, —считает Елена Острикова. — Мы и сами стремились сохранить первоначальный вид зданий, архитектурных элементов старины.
Самое непосредственное участие в деле принял отец Михаил. Он, можно сказать, был и консультантом, и прорабом, и наряду с другими работал на стройке. А директор музея имени Кузьмы Чорного Людмила Нижинская поехала в Москву и привезла колокола поездом.
Кстати, отец Михаил служит в приходе около 20 лет. Разные чудеса случались за это время. Священник показал нам икону Божией Матери с ребенком на руках и рассказал такую историю. Заболела в деревне молодая женщина, врачи вынесли вердикт, что жить ей осталось считанные месяцы, а может и дни. Куда только не ездила она за помощью, но чуда не случилось. И тогда она ежедневно начала приходить к этой иконе и молиться. И Божия Матерь услышала ее просьбу. Каким же было удивление медиков, когда через какое-то время анализы показали, что даже и следа от той болезни не осталось...
Одновременно с ремонтом святынь в Тимковичах запланировали благоустройство территории. Дело в том, что напротив церкви стояли два пустующих старых дома, которые портили общий пейзаж. По решению суда их снесли, вырубили кусты, выкорчевали деревья на участках, подготовили землю под сквер с пешеходной дорожкой. Здесь же устроили стоянку для автотранспорта. Рядом с часовней пролегала некрасивая, неровная дорога. Когда вели подготовительные работы, выяснилось, что под слоем земли она выложена камнями. Расчистили, раскопали, а чтоб не засыпало покрытие грунтом, сделали бутовые бордюры.
Добавлю, что в сельисполкоме работают пять человек, но сейчас здесь можно застать только дежурного работника, который ведет прием посетителей, отвечает на звонки. Остальные вместе с председателем трудятся на «всенародной» стройки. Выделяют своих людей и учреждения социальной сферы. Конечно, нелегко работать на холоде, тем более что работы ведутся вручную: ровняют песок, грунт, щебень. Но согревает душу мысль, что исторический центр станет комфортным для жизни и отдыха. Уже сейчас, можно сказать, вырисовывается культурно-исторический комплекс, который, надеются местные жители, будет включен в районный туристический маршрут Междуречье — Мажа. Тем более что рядом находится музей Кузьмы Чорного.
Не стыдно будет здесь устраивать и массовые мероприятия, праздники. В Тимковичах всегда жили талантливые творческие люди. В ансамбле художественной самодеятельности участвует и сама председатель сельского исполкома. При музее работает театральная студия. Рядом находится крупная сельская библиотека, при которой предполагается обустроить детскую воскресную школу.
Татьяна ЛОЗОВСКАЯ
Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО
Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.
Технологии, которые накормят.
Вдохновлять своим примером учеников.