Вы здесь

В деревне восстановили исторический центр и святыни


Председатель Тимковичского сельского Совета депутатов Копыльского района Елена Острикова давно мечтала возродить в деревне исторический центр. Но для этого, конечно, требовались значительные средства. И вот наконец мечты стали реальностью.


Здание православной церкви — красивый штрих Тимковичского пейзажа.

— В позапрошлом году мы подавали заявку на конкурс местных инициатив, который проводится в рамках международного проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», — говорит Елена Мечиславовна. — Но, к сожалению, наша заявка тогда не прошла.

И работники сельского исполкома не огорчились и решили попробовать поучаствовать в конкурсе еще раз. И победили.

Конечно, просто так деньги никто не даст. Чтобы их получить, необходимо было детально обосновать, что принесет реализация проекта, для чего он необходим, как будут развивать инициативу дальше.

— Мы составили приблизительный бюджет. Подсчеты показали, что на осуществление задуманного потребуется около 18 тыс. долларов. Но нам выделили чуть больше половины от необходимой суммы, — отмечает Елена Мечиславовна.

К 1830 году в Тимковичах существовала Ильинская церковь, в 1879-м упоминается Георгиевская церковь, с 1886 года — церковь святителя Николая Чудотворца. Она была разрушена в 30-е годы ХХ века. Приход восстановил деятельность в 1999-м. Богослужения проходили в одном из помещений пожарного депо. Конечно, такое соседство мешало как пожарным, так и верующим. Затем службу перенесли в бывший магазин, который не был для этого приспособлен... На заседании сельисполкома, собраниях жителей приняли решение о строительстве нового храма. Возводили его долго — где-то около восьми лет за счет пожертвований прихожан. И вот жители агрогородка дождались радостного события: 27 ноября 2017-го храм освятил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.

Рядом с церковью находятся два исторических здания — часовня 1861 года, воздвигнутая в честь отмены крепостного права, и колокольня 1888 года. С течением времени святыни становились непригодными и имели довольно непрезентабельных вид. Неоднократно поднимался вопрос о приведении их в нормальное состояние, поскольку на фоне нового храма они смотрелись неприглядно, не вписывались в общий пейзаж...

— Сложно было решить, с чего начать, — вспоминает Елена Мечиславовна. — Обращались и к индивидуальным предпринимателям, и в организации, и на предприятия, и к бывшим жителям, которые сейчас имеют свое дело, чтобы оказали спонсорскую помощь.

Многие откликнулись: кто-то помог строительными материалами, кто-то деньгами. Местный лесхоз выделил деревца туи, совместное общество с ограниченной ответственностью «БетонБокс» обеспечило песком. Накрыла крышу и оштукатурила стены частная фирма из Копыля, предложившая наиболее приемлемые условия расчета. Для этих работ было назначено около 7 тыс. рублей — сумма более чем скромная. Потому и не нанимали крупную организацию, которая взяла бы за свои услуги намного больше.

— Нам повезло, что эти памятники не внесены в государственный список материальных ценностей, поэтому от нас не требовалось никаких согласований с Министерством культуры, —считает Елена Острикова. — Мы и сами стремились сохранить первоначальный вид зданий, архитектурных элементов старины.

Самое непосредственное участие в деле принял отец Михаил. Он, можно сказать, был и консультантом, и прорабом, и наряду с другими работал на стройке. А директор музея имени Кузьмы Чорного Людмила Нижинская поехала в Москву и привезла колокола поездом.

Председатель Тимковичского сельского Совета депутатов Елена Острикова и настоятель местной церкви отец Михаил.

Кстати, отец Михаил служит в приходе около 20 лет. Разные чудеса случались за это время. Священник показал нам икону Божией Матери с ребенком на руках и рассказал такую ​​историю. Заболела в деревне молодая женщина, врачи вынесли вердикт, что жить ей осталось считанные месяцы, а может и дни. Куда только не ездила она за помощью, но чуда не случилось. И тогда она ежедневно начала приходить к этой иконе и молиться. И Божия Матерь услышала ее просьбу. Каким же было удивление медиков, когда через какое-то время анализы показали, что даже и следа от той болезни не осталось...

Одновременно с ремонтом святынь в Тимковичах запланировали благоустройство территории. Дело в том, что напротив церкви стояли два пустующих старых дома, которые портили общий пейзаж. По решению суда их снесли, вырубили кусты, выкорчевали деревья на участках, подготовили землю под сквер с пешеходной дорожкой. Здесь же устроили стоянку для автотранспорта. Рядом с часовней пролегала некрасивая, неровная дорога. Когда вели подготовительные работы, выяснилось, что под слоем земли она выложена камнями. Расчистили, раскопали, а чтоб не засыпало покрытие грунтом, сделали бутовые бордюры.

Добавлю, что в сельисполкоме работают пять человек, но сейчас здесь можно застать только дежурного работника, который ведет прием посетителей, отвечает на звонки. Остальные вместе с председателем трудятся на «всенародной» стройки. Выделяют своих людей и учреждения социальной сферы. Конечно, нелегко работать на холоде, тем более что работы ведутся вручную: ровняют песок, грунт, щебень. Но согревает душу мысль, что исторический центр станет комфортным для жизни и отдыха. Уже сейчас, можно сказать, вырисовывается культурно-исторический комплекс, который, надеются местные жители, будет включен в районный туристический маршрут Междуречье — Мажа. Тем более что рядом находится музей Кузьмы Чорного.

Территорию возле церкви благоустраивают Надежда Соколовская и Галина Марукович.

Не стыдно будет здесь устраивать и массовые мероприятия, праздники. В Тимковичах всегда жили талантливые творческие люди. В ансамбле художественной самодеятельности участвует и сама председатель сельского исполкома. При музее работает театральная студия. Рядом находится крупная сельская библиотека, при которой предполагается обустроить детскую воскресную школу.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

lazovskaya@zviazda.by

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Культура

Фундамент Третьего Ренессанса закладывается в Узбекистане

Фундамент Третьего Ренессанса закладывается в Узбекистане

В Ташкенте прошли неделю культурного наследия Узбекистана и IV Международный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана «Культурное наследие Узбекистана — фундамент нового Ренессанса».

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать его долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.