Вы здесь

Белоруски рожают первенца в среднем в 24 года


Появились первые результаты уникального социологического исследования «Беларусь: структура семьи, семейные отношения, репродуктивное поведение», проведенного в этом году по методологии международной программы ЕЭК ООН «Поколение и гендер». Их уже анализируют белорусские социологи, экономисты, демографы и медики. Двухтомную коллективную монографию планируется опубликовать в следующем году.


Подобные исследования охватили 25 стран. Их целью стало изучение процессов формирования семьи, рождаемости, взаимодействия между поколениями, роли мужчин и женщин в семейной жизни. Результаты должны помочь принять научно обоснованные программы в области народонаселения.

— Чем позже рождается первый ребенок, тем меньшее количество детей в семье, — заметил во время презентации предварительного отчета директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид РОТМАН. — При этом доля белорусских женщин, которые рожают детей в младшей возрастной группе, существенно сокращается. С увеличением уровня образования уменьшается вероятность рождения второго и третьего ребенка. На рождение одного ребенка этот фактор не влияет — до конца фертильного возраста около 90 процентов женщин имеют хотя бы одного ребенка. Значительным фактором рождаемости является, например, место проживания: чем больше населенный пункт, тем ниже вероятность появления последующих детей. Старшее поколение, которое даже не проживает вместе с молодой семьей, как правило, помогает смотреть за несовершеннолетними детьми, особенно в первый год жизни. Со временем объем помощи снижается. Процент детей и внуков, которые помогают престарелым родителям, увеличивается с возрастом: 21 процент респондентов помогают своим 75—79-летним родителям...

Как выясняется, около 70 процентов наших женщин до 24 лет имеют опыт постоянных отношений с партнером, около 50 процентов — опыт совместного проживания. Мужчины и женщины с высшим образованием позже вступают в первый брак. Если в возрасте 18—26 лет доля женщин, которые намерены в ближайшие три года родить ребенка, возрастает, то в группе тех, кому от 27 до 44, эта доля сокращается.

Большинство женщин ориентированы на рождение хотя бы одного ребенка до 29 лет. В возрасте 27—29 лет всего 14 процентов женщин не планируют иметь детей. В то же время около 40 процентов женщин планируют до 29 лет родить второго ребенка.

В возрасте 39—41 года около 65 процентов женщин планируют родить двоих, еще 25 процентов — троих. Фактические же показатели рождаемости значительно отстают от установок, причем диссонанс между намерением и поведением начинает ярко проявляться после 27 лет.

Средний возраст рождения первенца для женщин составил 24 года, для мужчин — 27. Самая высокая средняя численность рожденных детей в расчете на одну женщину — в сельской местности.

Большинство респондентов — как мужчин, так и женщин — считают, что вопросы денежного обеспечения семьи входят в зону ответственности мужчин. 40 процентов мужчин и 41 процент женщин считают, что забота о доме и детях более значимы для женщин.

В рамках опроса свою удовлетворенность жизнью, жильем и работой респонденты обозначали по 10-балльной шкале. Во всех возрастных группах наименьший общий средний балл был характерен для тех, кто не имеет постоянного партнера и детей, наиболее высокий — среди тех, у кого есть и партнер, и дети.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».