Вы здесь

Сергей Рутенко: Я против коллективного отстранения России от Олимпиады


Судьба российских атлетов решали 15 членов МОК. На заседании были представлены доклады комиссии под руководством Дениса Освальда, занимавшейся перепроверкой сочинских допинг-проб и обнаружением следов сокрытия, а также Самуэля Шмида, который возглавлял вторую комиссию. Представители МОК должны были установить роль и участие государственных органов в допинговой системе в России.


После заседания президент Международного олимпийского комитета Томас Бах объявил вердикт — российские спортсмены, которые поедут в Пхёнчхан, получат аббревиатуру ОАR (Оlуmрiс Аthlеtе frоm Russiа — олимпийский атлет из России). В честь победителей и призеров из России на награждении во время зимних Игр будет поднят нейтральный олимпийский флаг и будет исполнен олимпийский гимн. Олимпийский комитет России, участие которого в Международном олимпийском комитете приостановлено, должен возместить расходы, понесенные МОК на проведение расследования, и внести вклад в развитие Независимой организации допинг-тестирования на сумму $15 млн для создания целостной антидопинговой системы.

Специальная комиссия, которую возглавит руководитель Независимой организации допинг-тестирования Валери Фурнейрон (в ее состав также войдет специалист, назначенный Всемирным антидопинговым агентством (WАDА), и специалист от организации по борьбе с допингом DFSU (Dорing Frее Sроrt Unit), а также Ричард Бажет, руководитель медицинского департамента), определит "чистых" атлетов, которые смогут принять участие в Олимпиаде-2018.

Претендовать на участие в Играх смогут спортсмены, которые прошли квалификацию на соревнования, не были дисквалифицированы и удалены за нарушение антидопинговых правил, а также прошли допинг-тестирование, рекомендованное рабочей группой.

В свою очередь, президент Олимпийского комитета России Александр ЖУКОВ сообщил, что Россия примет решение об условиях участия в зимних Играх в Пхёнчхане на Олимпийском собрании. "Еще предстоит обсудить это решение. Планируем это сделать на Олимпийском собрании со спортсменами — кандидатами на участие в Олимпиаде, тренерами и представителями федераций. На этой встрече будет принято окончательное решение по условиям участия в Олимпийских играх россиян", — сказал Александр Жуков. Олимпийское собрание планируется провести 12 декабря.

Решение Международного олимпийского комитета в отношении Олимпийского комитета России прокомментировал генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Георгий КАТУЛИН. "Это решение вызвало шок, эмоции переполняют. Решение дисквалифицировать российский Олимпийский комитет, мне кажется, никоим образом не будет способствовать снятию напряженности и разрешению допинговых проблем в спорте в целом. Решение беспрецедентно суровое», — сказал Георгий Катулин. Он также напомнил, что, согласно положениям олимпийской хартии, представлять страну на Олимпийских играх имеет право только национальный олимпийский комитет, а "в данном случае она (хартия) не работает".

Генеральный секретарь НОК Беларуси высказался против ситуации, когда "российские спортсмены и тренеры должны выстроиться в какую-то очередь, с которой будут выбирать тех, кто соответствует критериям какой придуманной комиссии", чтобы поехать на Олимпиаду. Он отметил, что не представляет, какое решение в этой ситуации примут российские спортсмены — участвовать в Олимпиаде или нет.

Свое мнение по поводу решения МОК выразили и известные белорусские спортсмены.

Первый олимпийский чемпион Беларуси Сергей МАКАРЕНКО:

Мы с нетерпением ждали, какое решение вынесет Международный олимпийский комитет. Утром в среду узнал о нем и был очень расстроен, что эта ситуация разрешилась таким образом. Все-таки россияне наши коллеги, братья, друзья. Конечно, их вина тоже есть, нарушения конкретных спортсменов, наверное, имели место. Надо относиться к допингу очень серьезно, не доводить ситуацию до такого. Но отстранение России — это гигантская потеря для спорта в целом, экономики олимпийского движения и самое главное больше всех потеряют любители спорта. Упадет зрелищность Олимпиады, так как Россия это страна-гигант в том числе и в спорте. Можно наказать несколько спортсменов, нарушивших правила, но нельзя отстранить всю страну. Я считаю, что это чистая политика и мы уже давно стали ее заложниками.

Сергей РУТЕНКО, самый известный гандболист страны, серебряный призер молодежного чемпионата Европы (2000), 6-кратный победитель Лиги чемпионов, а теперь заместитель председателя Белорусской федерации гандбола:

Я с сожалением смотрю на то, как спорт превращается в политику. Категорически против такого коллективного отстраения страны от участия в Олимпиаде. Конечно, надо наказывать отдельных спортсменов, которые нарушают антидопинговые правила, отстранять их от участия в престижных турнирах. Сегодня я просматриваю разную прессу, не только белорусскую, русскую, но и европейскую и пока так и не увидел каких-то четких, ясных, конкретных, весомых доказательств в обвинении целой страны.

На мой взгляд, такое решение никак не относится к спорту, поэтому я чувствую огромное сожаление и разочарование, хотя оптимист по жизни и надеюсь, что ситуация еще изменится. Нормальный любитель спорта, который находится за пределами политики не может с позитивными мыслями смотреть на такое решение Международного олимпийского комитета, так как это большая потеря. Взять хотя бы хоккейный турнир, какая Олимпиада без сильнейшей сборной? Игры потеряют зрелищность и авторитет, и мы рискуем тем, что позже Олимпиаду-2018 будут вспоминать в связи с тем, что в ней не участвовала команда России, как это уже было на Играх, которые бойкотировали некоторые страны. А если говорить со стороны спортсмена, то, безусловно, жаль тех атлетов, которые стали заложниками такого положения, это, конечно, безумие выступать не под флагом своей страны. У меня пока в голове такая ситуация не укладывается.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.