Вы здесь

Чем учителя-методисты будут удивлять на своих мастер-классах?


2728 декабря в столице пройдет VII Республиканский рождественский фестиваль педагогического мастерства. Инициатива его проведения принадлежит Академии последипломного образования и Белорусскому педагогическому обществу.

Каждый год в центре внимания участников фестиваля оказывается тема, которая видится всем наиболее актуальной. В этом году его девиз «Опыт лучших достояние каждого». Популярность этого абсолютно добровольного мероприятия среди педагогов просто «вирусная». В прошлом году регистрация для участия в фестивале завершилась на сайте Академии последипломного образования всего через два дня: за это время почти четыре с половиной сотни педагогов заполнили все вакантные места. В этом году регистрация начнется 11 декабря. Количество участников фестиваля ограничено, поэтому, чтобы попасть в круг счастливчиков, нужно держать руку на пульсе...

А накануне ответственного события члены Ассоциации учителей-методистов Республики Беларусь «Імкненне» организовали мозговой штурм, продумывая, что они могут предложить своим коллегам.


Звание, которому нужно соответствовать

— Очень хочется верить, что люди, которые здесь собрались, не остановятся в своем развитии. Двигать вперед школу и создавать предпосылки для ее развития может только неравнодушный человек, — подчеркивает начальник управления учебно-методической работы Академии последипломного образования Алла СЕМЕНОВИЧ. — Поэтому нужно быть неравнодушными ко всему вокруг, а не только к тому, что происходит в конкретном учреждении образования.

Как известно, постановлением Министерства образования полгода назад были внесены важные изменения в Инструкцию о порядке проведения аттестации педагогических работников. В частности, был отменен экзамен на подтверждение высшей квалификационной категории и категории «учитель-методист». Ранее планировалось, что наивысший пилотаж в профессии придется подтверждать раз в пять лет, но неожиданно "условия игры" изменились. Правда, как выясняется, не все учителя-методисты обрадовались такой льготе. Поэтому предложение — "А давайте на добровольной основе организуем сами для себя переподтверждение квалификационной категории" учитель-методист", создадим комиссии и будем представлять друг другу свои наработки!" — в зале встретили аплодисментами и смехом.

— Можем ли мы сегодня говорить, что категория «учитель-методист» — это бренд? — рассуждает Инесса ЗУБРИЛИНА, руководитель Ассоциации учителей-методистов «Імкненне», победитель республиканского конкурса педагогического мастерства «Учитель года 2011», старший преподаватель Минского государственного лингвистического университета, учитель английского языка минской гимназии №24. — Мы давно заметили, что учителей привлекает даже не тема мастер-класса, а имя педагога, который его проводит. И из года в год с одной и той же папкой в ​​аудиторию к коллегам ты не пойдешь. Для нас это сильный мотиватор к постоянному развитию и профессиональному росту. Несомненно, мы будем делиться на фестивале собственным опытом, но останавливаться только на своем развитии нам еще рановато. Не только наши ученики должны быть конкурентоспособны, но и мы с вами. Несмотря на наши «погоны», мы должны развиваться в русле тех мировых образовательных трендов, которые сегодня входят в первую десятку, и вести всех за собой.

О сложном доступно и просто

Какие же идеи сегодня находятся в центре внимания педагогов во всем мире?

Перевернутое обучение. Представляет собой одну из форм смешанного обучения. Вместо домашнего задания учащиеся смотрят короткие видеолекции в сети, самостоятельно проходят дома теоретический материал, а все аудиторное время, когда рядом находится учитель или преподаватель, используется для совместного выполнения практических заданий.

Сторителлинг (storytelling) — способ донесения до аудитории информации через рассказ историй с реальными или вымышленными персонажами. Мы все любим, когда о сложном рассказывают просто. Но как это сделать? С помощью конкретного примера, увлекательной истории. Во-первых, истории должны пересекаться с жизненным опытом. Во-вторых, любая история должна иметь логическое завершение, которое подтолкнет учеников к выводу. Рассказанные истории мотивируют и побуждают к действию. Сторителлинг — направление, которое сейчас очень сильно раскручивается, как и геймификация образования.

Геймификация — сильный инструмент для увеличения индекса вовлеченности в образовательный процесс (это может быть, например, обучение с помощью мобильного телефона или веб-квеста).

Сотрудничество и социальное обучение — процесс формирования знаний, умений и навыков конструктивного взаимодействия с людьми, направленный на достижение общих целей. Фактически это обучение в других. Главным элементом этого метода является взаимодействие учащихся. Совместное обсуждение материала способствует лучшему его усвоению, а также помогает формировать связи внутри коллектива.

Микрообучение (microlearning) — обучение небольшому объему материала за короткий промежуток времени. Как говорится, слона надо есть по кусочкам. Microlearning — получение учащимися маленьких кусочков учебного материала. Это могут быть интерактивные видео, подкасты, викторины и многое другое. Их продолжительность является ключевым фактором. Разбивая большую тему на несколько коротких видео, которые объясняют только какую-то одну из составляющих, можно поспособствовать лучшему ее «перевариванию».

Динамическое или формирующее оценивание. В Беларуси принят термин «активная оценка». Под ним подразумевается самостоятельность в определении учебных задач, в выборе способа их решения и вообще — в организации своей учебы. Формирующее оценивание направлено ​​на то, чтобы человек сам мог оценить свои учебные достижения, обнаружить у себя слабые места, а самое главное — мог определить, что и как нужно делать, чтобы продвинуться дальше, чтобы улучшить собственные результаты. Учебные цели открытые и понятны детям. Ученики знают, что они делают, для чего и к чему должны прийти. Второй принцип — критерии оценивания обсуждаются вместе с детьми и понятны им. Третий принцип — обеспечение постоянной обратной связи от учителя к ученику и от ученика к учителю, чтобы ученик знал, что у него получается, какие трудности возникают и как он может с ними справиться...

Читательская грамотность + медиаобразованность. Читательская грамотность — это способность человека понимать и использовать письменные печатные и электронные тексты, размышлять об их содержании, заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности участия в социальной жизни. А медиаобразование — процесс обучения теории и овладения практическими умениями для анализа и использования современных массмедиа. В 2018 году во время международного исследования РISА будут проверяться как читательская, так и медиаобразованность.

Колесо, которое не работает

Заслуженный работник образования Республики Беларусь, педагог-методист высшей квалификационной категории Академии последипломного образования Анна ДОБРИНЕВСКАЯ предложила провести в рамках фестиваля мастер-класс для родителей, например, на тему, как помочь ребенку выполнить домашнее задание по английскому языку, или исследовательскую работу.

— Почему в последнее время трения между школой и семьей нарастают? Мне кажется, что причина одна — непонимание родителями того, что делает школа, — поделилась своим видением проблемы педагог. — Они не понимают ни программ, ни требований, ни критериев, ни нас, учителей, ни той ситуации, в кой мы работаем, не понимают даже своих детей. Родители ждут от ребенка то, что ему не дано природой. Если в системе не работает всего одно колесо, то система или плохо работает, или вообще не работает. Родители — это то колесо, которое не работает в нашей системе. Поэтому их нужно активизировать, сделать мощным ресурсом для школы и тем самым облегчить и нашу работу. Но в то, что мы делаем профессионально, они не должны вмешиваться, не должны нам мешать и тормозить процесс. Надо их научить понимать своих детей, школу, учителя, требования времени и объяснить, почему семейное воспитание никто и никогда не заменит ребенку.

Справка «Звязды»:

Категорию «учитель-методист» за все годы получили в Академии последипломного образования только 235 педагогов.

Обязательным условием для получения этой категории является наличие у педагога авторской методики преподавания учебного предмета или собственного опыта, который был обобщен и используется другими учителями учреждений общего и среднего образования, публикаций в научно-методических и других изданиях об опыте применения современных образовательных, воспитательных и информационных технологий и использования эффективных педагогических форм, методов и средств обучения.

Среди учителей-методистов 24 представителя начальной школы, 16 учителей русского языка и литературы, по 14 учителей истории, белорусского языка и литературы, математики, 12 учителей иностранного языка, по 10 учителей информатики, физики, химии, по 8 — географии и биологии и г . д.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkalaeva@zvіazda.by

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.