Вы здесь

Артисты «Песни года Беларуси — 2017» — о секретах своих успехов


Телеканал ОНТ решил порадовать своих зрителей приятным предновогодним и рождественским подарком. 25 декабря в эфире будет представлена телеверсия масштабного проекта «Песня года Беларуси 2017». В концерте, запись которого проходил в столичном Дворце Республики, приняло участие около 40 самых популярных артистов страны.


В этот вечер на сцену поднималось чрезвычайно много молодых артистов, которых пока не очень хорошо знает публика, что обычно ходит на «Песню года». Все дело в том, что программа формировалась по результатам ротаций радиостанций. Очевидно, что молодежь оказалась более активной и в деле написания новых песен, и в продвижении их на радиоволнах.

Не обошлось, естественно, и без корифеев. Это Ядвига Поплавская, «Песняры», любимцы публики «Тяни-Толкай», «Дрозды», всегда красивые и обаятельные Жанет и Искуи Абалян. Безусловным украшением вечера стал и творческий дуэт певицы Ирины Видовой и композитора Олега Молчана. Очень трогательную песню исполнили дуэтом Александр Патлис и Nutеki.

Искуи АБАЛЯН

О принципах формирования концертной программы корреспонденту «Звязды» рассказала продюсер проекта «Песня года Беларуси 2017» Людмила ЧЕГРИНЕЦ. По ее словам, в течение полугодия радиостанции составляли топ-15 исполнителей по итогам ротации. Около десяти каналов, с которыми сотрудничало ОНТ, давали такие отчеты. Песни, которые попали в подборки более чем одной радиостанции, вошли в итоговую программу.

— Есть около десяти исполнителей, которые с нами практически с первого дня концертов «Песня года», — замечает Людмила Чегринец. — Это ценное достояние белорусской эстрады — «Сябры», «Песняры», Ядвига Поплавская. Сложно представить концерты без их участия, поэтому мы всегда стремимся их пригласить. Но, в отличие от тех же молодых исполнителей, у них всегда есть новые песни! У Ядвиги Поплавской в ​​этом году появилась прекрасная композиция. Ее авторы — Леонид Ширин и Сергей Сашин... Проблема в том, что молодые люди больше работают через интернет, чем через радиостанции. Поэтому на будущее нам нужно сотрудничать и с теми исполнителями, которые наиболее активны в социальных сетях, на YоuTubе — будем думать, как это лучше сделать.

Ядвига ПОПЛАВСКАЯ.

Стоит отметить, что над проектом «Песня года Беларуси — 2017» работала большая творческая группа, благодаря чему и удалось устроить хорошее шоу. Свой яркий вклад сделала режиссер-постановщик концерта Анжелика Микульская, которая пение каждого исполнителя пропустила через свое сердце, в результате чего получились запоминающиеся номера.

— К сожалению, сегодня пишется очень мало белорусскоязычных песен, — полагает Людмила Чегринец. — На этом концерте они были только у Анатолия Ярмоленко, в «Песняров» и у Алены Ланской. Национальный язык у нас белорусский — хотелось бы больше слышать песен на нем, однако их не хватает. Кстати, по итогам ротаций радиостанций было заявлено много замечательных артистов с англоязычными произведениями, однако мы вынуждены были им отказать. Ведь выбирали композиции только с белорусским и русским языками — исключение сделали разве что для группы DаVinсi, которая постоянно работает в итальянской стилистике.

DaVіncі с песней «Ма­да­гас­кар».

Тем артистам, которые мечтают попасть на «Песню года Беларуси», продюсер советует активнее доносить свое творчество до слушателя и работать с радиостанциями, так как это основа проекта. Сегодня писать хорошие, талантливые произведения мало, полагает она. Ведь много одаренных авторов часто работает «в стол»... Случается, что хорошие исполнители очень застенчивы — может быть, это связано со скромностью, присущей белорусам.

Зато уже давно покорил сердца публики певец Анатолий Ярмоленко. На «Песне года» он исполнил композиции «Синеокая», написанную Евгением Алейником совместно с Юлией Быковой. А потом с Алесей и Анатолием спел еще и «На Рождество» — произведение Николая Сацуры и Леонида Дранько-Майсюка.

Анатолий ЯРМОЛЕНКО за кулисами концерта поделился секретом своего успеха:

— Когда работаешь, обязательно будет какой-то результат. А мы движемся вперед и не останавливаемся, не почиваем на лаврах. У нас много концертов в Беларуси, России, Украине и Прибалтике. На следующий год уже есть договоренности о выступлениях в Вильнюсе, Риге, Таллинне и других городах. Вместе с коллективом мы начали тур, посвященный 45-летию «Сябров» и моему творческому 50-летию... Делать анализ и подводить, за что меня любит публика, я не могу, потому что это не совсем правильно. Но считаю, что слушатели, которые шли с нами по жизни, продолжают этот путь. Люди, которые приходили на Алесю, идут с нами дальше. Люди, которые приезжают на Анатолия, также продолжают этот путь вместе с нами. Поэтому спектр слушателей достаточно широк — от тинейджеров до тех, кто когда-то ездил вместе с нами по всему Союзу. Есть публика, и она остается доброжелательной.

В свою очередь, младший Анатолий рассказал, что записал первый альбом и быстро планирует его презентовать. Однако подробности пока рассекречивать не стал. Сообщил только, что называться альбом будет «Анатолий. №1 ».

На вопрос, сложно ли следовать за известным дедушкой, за внука ответил Анатолий Ярмоленко:

— Зрителям, которые видят все снаружи, кажется, что это крылья, которые несут. Однако на самом деле это бремя, которое тянет вниз. Надо махать сильнее и доказывать, что ты тоже чего-то стоишь... Это сложно. Такая ситуация происходила с Алесей, а теперь и с Анатолием.

Специальным призом от радио ОНТ как лидер ротаций была награждена группа Nароli.

Диплом от радио ОНТ вручают группе Napolі.

Ольга Nароli не скрывала своих эмоций:

— Все получилось очень неожиданно. На самом деле эта песня должна была быть медленной. Но благодаря Сергею Пономареву — он же саунд-продюсер песни — она ​​стала быстрой, добавилось клубное звучание, модные сэмплы. Когда я услышала песню в готовом варианте, то сразу поняла, что хочу ее исполнять. Над композицией работала действительно большая команда. На сцене я уже пять лет, но только сейчас получила столь высокую оценку... Аудиторию завоевывать непросто. Всегда приходится доказывать кому-то, что ты хорош. Я не могу сказать, что это плохо — такая борьба делает тебя сильнее. Когда ты целеустремленный, когда сцена — это твое, ты будешь бороться до последнего. И, как говорят, когда в двери стучишь, они когда-нибудь открываются.

Певица поделилась также своим рецептом преодоления трудностей и кризисов:

— Никогда не надо ничего бояться. Стоит пробовать, экспериментировать и верить. Если ты веришь, то идешь к своей цели изо дня в день и когда-нибудь к ней приходишь. Мы, артисты, люди очень амбициозные, и нам всегда кажется, что нас должны признать уже сегодня. Но каждое падение делает тебя сильнее для того, чтобы ты мог взлететь еще выше. Преодолеть трудности мне помогает, прежде всего, поддержка близких людей и, конечно же, мой характер — если я за что-то взялась, то буду идти до конца.

О преимуществах и сложностях работы в семейном творческом дуэте за кулисами «Песни года» можно было пообщаться с солисткой группы DаVinсi Екатериной Раецкой:

— Принято говорить, что быть творческой семьей чрезвычайно легко. Однако это на самом деле ответственность не только за себя, за свои действия, но и за близкого человека. Более того, теперь ты думаешь о том, как выглядит муж, не забыл он свои туфли и т д. Наши семейные разговоры перед выступлениями заканчиваются каким-нибудь крохотным если не скандальчиком, то обсуждением, кто что будет делать на сцене и кто вообще главный? .. Поэтому, конечно же, это удобно, ведь рядом друг с другом работают родные люди. Но я бы не сказала, что это легко. Это еще одно испытание.

По словам Екатерины, у них с Денисом Дудинским есть договоренность: обсуждения выступлений и других рабочих моментов на все остальное влиять не должны.

Певица рассказала и о том, как создаются сценические образы. Обычно Денис Дудинский и Леонид Ширин (не только автор композиций, но и третий участник группы) сами выбирают себе костюмы. Сначала Екатерина сообщает, что решила надеть или какого цвета костюм на ней будет, а они стремятся «согласовываться». Почти все сценические костюмы Екатерина заказывает у дизайнера Натальи Ляховец сотрудничает с ней уже несколько лет.

* * *

Палитра белорусской эстрады чрезвычайно разнообразна. Но в справедливой конкуренции за сердца и приверженность слушателей не всегда побеждает самый талантливый. Чаще всего первыми становятся наиболее трудоспособные, харизматичные и уверенные в себе артисты. Кто же оказался лучшим в 2017 году, можно будет увидеть на телеканале ОНТ. И выдержит ли их творчество испытание временем, вскоре станет понятно.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Выбор редакции

Общество

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Если в кадровом агентстве вам предлагают заплатить деньги и гарантируют стопроцентное трудоустройство, смело разворачивайтесь и уходите: перед вами наверняка мошенники. 

Экономика

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Она в этом году на 20 % «дешевле», чем в предыдущем.

Экономика

Мошенники атакуют через мессенджеры. Как сохранить свои деньги?

Мошенники атакуют через мессенджеры. Как сохранить свои деньги?

Чаще всего мошенники звонят пользователям с поддельных аккаунтов разных банков и представляются их сотрудниками.

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.