Вы здесь

Веселые истории наших читателей


Жди у моря... погоды

Фото: inshe.tv

... Акционерных обществ сегодня много — и открытых, и закрытых. Когда-то мы верили в них, приобретали акции — кто за деньги, кто за чеки «Имущество».

Вот и я туда же — записался в акционеры достаточно прибыльного на то время рыбхоза, стал ждать дивидендов... И, надо сказать, не зря, однажды их начислили. «Если втроем скинуться, то на бутылку хватило бы», — шутили знакомые акционеры. Но это было давно, а тут...

Встретились мы как-то с Николаем, трактористом этого рыбхоза. Стоим на улице, разговариваем. Видим, еще один парень к нам направляется. И главное, злой такой, говорит:

— Я этой Лариске (бухгалтеру) не знаю, что сделаю!

—?!

— ...Спросил, как на себя оформить отцовские акции, то она знаете что ответила: «А зачем?.. дивидендов все равно не будет».

— Как не будет? — друг другу подмигнув, «удивились» мы с Николаем, — когда же есть! Их насчитали... Только не деньгами, на этот раз рыбой.

— Правда? — не поверил сначала Миша.

— А как же! У меня вот 50 акций, — добавил конкретики Николай. — Так я свои полпуда рыбы уже получил.

— А я свою сегодня заберу, — похвастался я.

У Миши, видим, аж глаза из орбит. Говорит:

— Все, я сейчас пойду к этой Лариске! И... И... Ну не знаю, что с ней сделаю!

На этом слове парень развернулся и двинулся в сторону конторы.

Мы с Николаем снова переглянулись, засмеялись, но думаем: как бы чего не вышло...

— Стой, — кричу я вслед Михаилу. — Вернись назад.

Миша неохотно останавливается, потом подходит.

— Мы тебе неправду сказали, — признается Николай. — Нет у рыбхоза доходов, значит, нет и дивидендов. Пошутили мы.

— Как это, — не понимает Миша, — правда пошутили? Во дураки...
А если бы я сейчас в контору ввалился, если бы шуму там наделал? .. Нашли чем шутить!

... Нашли, причем не искавшая, ведь не зря же говорят: что кому досаждает, тот о том и кричит.

Василий Пешевич,

д. Юркевичи, Житковичский район.


Движение — это жизнь

Дядя Макар был хороший человек. Он и за своим хозяйством смотрел, и людям помогал. Не мог сидеть без работы, но как-то довелось...

Еще с зимы дядя планировал поставить новый забор от соседа, а то его куры так и лезли в огород, так и драли гряды жены.

Через день-другой Василина собиралась их разбить. И у него работы — валом было, а вот здоровья ну совсем никакого: поясницу скрутило так, что ни сесть, ни встать, хоть волком вой.

— Василинка! — позвал бедный Макар, — может ты б мне лекарств дала.

Жена, влетев в комнату, слазила в аптечку, вытащила оттуда какую-то бутылочку. Макар нацепил на нос очки, принялся читать наклейку:

— Да, «Настойка перечная»... Наружная... Но ведь на ее срок прошел. Наверное, вычихалась и уже не поможет? — спросил он у жены, но ее уже и след простыл. Конечно, весна, хозяйство.

«Нужно на язык попробовать!» — подумал Макар. И, казалось, только прикоснулся к бутылочке, а будто к горячей сковороде — так обожгло, так обожгло! Макар бросился «протирать» язык рукавом, промывать водой, стоявшей в чашке...

«Хорошо печет, — признал наконец, — значит, можно поясницу лечить. Авось поможет».

Впустую, однако, надеялся: ни в тот день, ни на следующий день ему не стало лучше.

— Ну что ты лежишь и стонешь? — пилила его Василина. — Собирайся и поезжай в больницу. А то сейчас дочке позвоню, она тебя мигом сдаст.

— Еще чего придумай, — возмущался господин, — у дочери больше дел нет, ей нужно по докторам со мной возиться. Сам доберусь.

Легко сказать, а вот добраться... Та больница далековато была. Чтобы срезать немного дороги, дядька, бедный, через лес поехал. Да на чем — на велосипеде, который трясло на каждой выбоинке и на каждом корешке. От этого у Макара аж в глазах темнело.

Взмок, как мышь, пока до доктора добрался. Потом достаточно долго просидел в очереди. Но, когда наконец попал на прием и рассказал, что болит, врач успокоил. Сказал:

— Не волнуйся, спасение от этой болезни есть — годами проверенное... Я сейчас рецепт выпишу...

С ним, с этим рецептом, Макар зашел в аптеку и купил там... «Настойку перцовую».

— Вот черт, — сказал аптекарю, — мне же это лекарство Василина, жена моя, «прописала». Чего я тогда в больницу попёрся, чего в очереди здесь сидел?

Аптекарь на это ничего не сказала. А дядя Макар вскоре поправился: может, ему настойка помогла (свежая, пригодная), а может, то, что педали покрутил, проехался — вперед и назад. Не зря же люди говорят, что движение может заменить человеку любые лекарства. И ни одно из них, из этих лекарств, не заменит движения.

Галина Ничипорович,

д. Могильно, Узденский район.


План «Перехват»

Фото: ladakalina.ru

Это случилось как будто давно, но не забылось и до сих пор.

...Мужа своего Марина любила и ценила, поэтому рюмку простить ну никак не могла. Да еще и ревновала. Из-за этого они часто ссорились, да так, что Ленька хватал свои вещи и дёру...

Ему было куда бежать: в райцентре жила его родная сестра. За выпивку она его тоже не хвалила, но жалела: как могла утешала, размышляла, давала приют в своей квартире. Леня в результате, поплакав в жилетку, через день-другой-третий возвращался домой к жене.

Для сельчан эта картина была настолько привычной, что на нее уже и внимания никто не обращал. Ну, поссорились, мол, и разбежались, ну, помирились и снова живут...

Но одна картина другой не равная.

В то воскресенье Леня праздновал день шофера, «на грудь принял» (говорили, ничего лишнего, так как на своих домой пришел).

Жена, однако, не промолчала: в доме поднялся очередной шум.

Муж тоже не выдержал. Он, как всегда в таких случаях, выскочил из дома, сел... в машину и на ней, новенькой, поехал в райцентр к своей покровительнице. По дороге, правда, немного успокоился, понял, что делает глупость (как пишут в протоколах, управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), что от сестры (не говоря уже о милиции) за это может влететь не менее, чем от жены... А потому на подъезде он, как тот заяц, решил «замести следы»: поставить машину поодаль, сделать вид, что приехал на автобусе...

Это ему удалось, причем легко, однако не спасло, так как в тот вечер сестре было, мягко говоря, все равно, на чем он приехал! Ей опротивели его частые выпивки и конфликты в семье, его неумение самому решать свои проблемы.

Факт, что она тоже чуть не с порога взялась промывать Лёнины мозги...

Вот такого поворота брат совсем не ожидал. Он обиделся (еще и на сестру) и поэтому снова выскочил из дома, решил тут же сесть в машину...

Но на привычном месте ее не было! «Меня обокрали?!» — от этой мысли у Лени потемнело в глазах и закололо в груди, так как же — он столько лет и по копеечке, можно сказать, собирал деньги на новую машину, сидел на хлебе с водой... И все для чего? Для того, чтобы сейчас какой-то ворюга...

Хорошо, что поблизости была телефонная будка: «пострадавший» сразу же вызвал милицию. И только тут окончательно протрезвел: вспомнил, что машину он поставил не под окнами у сестры, а на соседней улице.

Не чувствуя ног, помчался туда, увидел свою «ласточку», сел за руль. Ну и газанул бы... В сторону дома... Но даже отъехать никуда не успел: дорогу ему преградила поднятая по тревоге милиция. «Вора» на «украденном» авто задержали и доставили в райотдел.

...За руль в состоянии алкогольного опьянения он не садился больше никогда. Во-первых, потому, что у него забрали права, во-вторых, потому, что меньше стал выпивать. Да и не маленький, — понял, что с огнем не играют, что свобода, жизнь и семья лучше, чем тюрьма и какая-то рюмка.

Юрий К., Поставский район.

Рубрику ведет Валентина ДОВНАР

dounar@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.