Вы здесь

В Академии управления обсудили проблемы молодежи


Круглый стол «Молодежь суверенной Беларуси: социокультурный и исторический аспекты» прошел на базе Академии управления при Президенте.


Фото ecoyear.ru

В рамках подготовки ко II Съезду ученых Беларуси в мероприятии приняли участие молодые исследователи со всей Беларуси, которые представляют не только ведущие учебные заведения страны, но и различные организации и предприятия. Они обсудили роль молодежи в развитии современной белорусской государственности, пути и способы поддержки молодых ученых, повышения престижа научной деятельности. Участники озвучили характерные вопросы, возникающие в процессе их научной деятельности.

Ректор Академии управления при Президенте, кандидат исторических наук, доцент Марат Жилинский обратил внимание, что молодые люди всегда выделяются своим азартом и желанием рисковать. По этой причине много современных креативных разработок осуществляется молодежной научной средой. А академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Александр Коваленя добавил, что сегодня в Институте истории Академии наук около трети ученых составляет молодежь до 35 лет. И такая ситуация характерна для всех гуманитарных дисциплин.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк подчеркнул, что в Беларуси есть все возможности для того, чтобы заниматься наукой. Существуют и дополнительные стимулы.

— Можно воспользоваться грантами для молодых исследователей, которые поддерживает Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, президентскими стипендиями. Министерство образования, Национальная академия наук заключили двусторонние соглашения с европейскими учебными заведениями, благодаря чему можно получить исследовательские стажировки и повысить свой уровень за рубежом. Сегодня любой ученый может при желании неплохо зарабатывать.

При этом Игорь Марзалюк отметил, что оказывать помощь молодым ученым необходимо, и поддержка в этом чувствуется и со стороны главы государства и правительства.

— Наука — главный двигатель белорусского общества. Чтобы в стране развивались современные биологические и ИT-технологии, воспитывались интеллектуальные поколения, мы все должны работать на науку. При этом существует тесная связь с образованием: блестящих исследований не может быть без качественных знаний. А талантливые исследователи всегда открывают новые горизонты в образовании.

В качестве экспертов в работе круглого стола также приняли участие представители профессорско-преподавательского состава и научные работники Академии управления при Президенте, представители Министерства образования и Национальной академии наук.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.