На Западе Украины, на границе с Молдовой, на высоте более 100 метров есть скальный монастырь, возраст которого больше возраста Киево-Печерской лавры. А еще в стране-соседке находится самый большой в Восточной Европе музей домашней иконы и предметов быта прошлого. Его еще называют «Душа Украины». Все это журналист «Звязды» получил возможность увидеть благодаря пресс-туру, который был организован Министерством экономического развития и торговли Украины и Киевском пресс-клубом.
Между Афоном и Киевом
Недавно одной из наиболее обсуждаемых новостей стала информация о том, что Украинская православная церковь получила независимость от Московского патриархата. Новость громкая, но, если вникнуть, по сути мало что поменялось: Украинская православная церковь, так же как и Белорусская православная церковь, была и остается самоуправляемой частью Московского патриархата. Внесенные изменения носят технический характер: теперь в статусе Русской православной церкви отдельно прописано, что центр управления Украинской православной церкви находится в Киеве. Все эти нюансы, на самом деле, мало волнуют людей, ищущих свой путь к Богу. Об этом говорили и монахи Лядовского Усекновенского скального мужского монастыря, который находится в Винницкой области Украины.
Монастырь относится к Могилев-Подольской епархии Украинской православной церкви. Его в 1013 году основал родоначальник монашества на Руси преподобный Антоний Печерский (в миру — Антипа). Рядом небольшая речка Лядова впадает в Днестр. Усекновенский — потому что в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Одноименную икону в монастыре чтят особенно. Как и источник с водой, полезной для здоровья. Считается, что ее нашел и благоустроил сам преподобный Антоний. Верующие констатируют, что вода из источника имеет целебную силу. Особенно ценят здесь и камень с надписью о том, что место находится под охраной Бога.
Монахи рассказали, что молодой монах Антоний, соратник великого равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси, — по дороге из Афона в Киев именно в этом месте услышал голос небесный. Поэтому решил остановиться и высек он в скале келью, которая сохранилась. Ее размеры такие же, как и в монастыре на Святом Афоне, где Антоний принял монашеский постриг. С келье вглубь скалы ведет переход, один из нескольких.
Многих приезжих также впечатляет костница — останки монахов. Когда-то была такая традиция и не только в христианстве — выставлять черепа и кости умерших напоказ.
И Хмельницкий, и Карбышев
Интересно, что именно этот монастырь имеет непосредственное отношение ко всем известной истории о взаимоотношениях Богдана Хмельницкого и Русского царства. Монахи рассказали, что игумен Павел и иеромонах Ничипор передали грамоту Иерусалимскому патриарху Паисию, а также озвучили просьбу царю Алексею Михайловичу помочь в борьбе с врагами. Напомню, это произошло в 1648 году.
В XVIII веке монастырь принадлежал униатам. В середине XIX века в нем начался период расцвета. Братья вели активную просветительскую и хозяйственную деятельность. Проводили и ярмарки, на которые приезжало много людей.
1938 год — печальный в истории монастыря. Тогда на границе с Румынией начали строить секретную линию обороны. Руководил этим генерал Карбышев. Одно из оборонительных сооружений решили разместить на территории монастыря. Последний было приказано частично разрушить.
Монахи рассказали во время экскурсии, что тот, кто заложил взрывчатку, погиб. Перед этим услышал пение в соседнем храме, где людей не было. Многое было уничтожено. Взрыв был настолько сильным, что потом очевидцы говорили о разорванном куполе и главном колоколе монастыря, которые влетели в Днестр.
Святыня возвращается
Возрождение началось около 20 лет назад. На сегодня в монастыре живут 10 человек. О нюансах жизни они много не рассказывают. Правда, один признался, что не все выдерживают нелегкие условия быта... Поэтому некоторые живут здесь временно. Те, кто задерживается, учатся обрабатывать камни, делать мозаику. Есть свои иконописцы. Все они при помощи паломников и тех, кто ценит историю страны, отстраивают потерянное. Решили, что восстановят все! На территории монастыря и там, и здесь леса, строительные материалы.
Как и когда-то, здесь проводят ярмарки. Размещают паломников. В церковной лавке можно купить иконы, нательные крестики, православную литературу.
Даже туристы, далекие от Церкви, при первом взгляде на монастырь на горе испытывают трепет в душе. Когда поднимаются наверх к сооружений, странное чувство только усиливается...
Да и пейзаж с высоты достоин того, чтобы преодолеть сотни или тысячи километров к святым местам. Дышится здесь легко, и на мир начинаешь смотреть иначе — чувствуешь себя птицей. Монахи могут с некоторыми туристами и поговорить, что-то посоветовать.
Типография, мельница, свалка, музей
А в городке Радомышль Житомирской области журналистам показали частный музей, где собраны иконы разных христианских конфессий и предметы быта.
Как подчеркнула экскурсовод, из государственного бюджета помощь не оказывается. Зарабатывают на продаже билетов и за счет проведения различных культурных акций.
Музей украинской домашней иконы и древности появился благодаря известному украинскому политику Ольге Богомолец. Она — глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, советник президента страны по гуманитарным вопросам. Была кандидатом в президенты на выборах 2014 года. Меценат, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук. А еще — правнучка академика Александра Богомольца, руководителя АН УССР, вице-президента АН СССР. Он — автор системы хранения донорской крови, а также сыворотки, которая ускоряет заживление ран.
Ольга Богомолец, чтобы разместить свою богатую коллекцию, искала здание. Выбор пал на мельницу, построенную в 1902 году. Около 20 лет назад здесь была свалка — ни окон, ни дверей, на глазах рушилось возведенное предками...
Начали наводить порядок. И выяснилось, что мельница стоит на остатках фундамента более древней постройки. Там в XVII веке производили бумагу для Киево-Печерской лавры. Кстати, даже район города называется «Паперня». Также оказалось, что здание построено на подземной гранитной скале...
Среди около пяти тысяч икон, скульптур, а также предметов быта есть и стеклянные. Впечатляет икона XII века. К ней можно прикоснуться и почувствовать... тепло — буквально, а не в переносном смысле. Наверное, сохраняет энергетику людей, которые прикасались к ней в течение веков.
И мастер-шоу с XVII века
Официальное открытие историко-культурного комплекса «Замок Радомышль» состоялось в сентябре 2011 года. А в следующем году была открыта восстановленная линия производства бумаги по технологии XVII—XVII столетий. Бумагу делали из льна, крапивы и конопли. И добавляли шелуху чеснока (защищала от вредителей) и лука (придавало прочности). Экскурсанты при помощи печатника могут научиться наносить изображения на бумагу, аналогичную древней...
Во время реставрации здесь восстановили интерьеры XVIII—XIX веков. К основному зданию пристроили башню высотой 35 метров. И на ней установлен колокол. В комплексе есть концертный зал. Его уникальность в том, что он единственная в мире, где есть источник. Вода попадает внутрь через трещины в скальной породе. Есть и обрядовый зал, где заключаются браки, проводят важные мероприятия. Используется и трапезная. Для туристов есть отель.
В ландшафтном парке с двумя водопадами, островами, редкими растениями можно увидеть старинные скульптуры XVIII—XIX веков. Здесь нельзя обойти мостик мечты, чтобы попасть на остров счастья.
Комплекс — часть общеевропейского культурного проекта Viа Rеgiа, основанного Советом Европы. Цель проекта — способствовать культурному обмену и развитию туризма между европейскими странами.
Во время пресс-тура нам также показали место, куда приезжают экстрасенсы, чтобы «зарядиться», рассказали о тайнах «масонского парка», познакомили с экспонатами янтарного музея и еще много с чем. Обо всем этом — в других номерах «Звязды».
Александр ПУКШАНСКИЙ
Винницкая и Житомирская области Украины
Хорошо там, где молодежь есть!
Певица воспевает колорит и многогранность белорусской и индийской культур.
Спросили у экспертов.