Вы здесь

Девушки вернули себе звание «Студент года»


Обладательницей почетного титула «Студент года -2017» стала второкурсница филологического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Александра РАДКОВИЧ. Пять парней и пять девушек оспаривали это звание в финале республиканского конкурса, который прошел в столице в стенах Национальной библиотеки. А всего в отборочных турах, которые прошли в 42 вузов, приняли участие 292 студента.


 

Финал в этом году был объединен общей тематикой «Беларусь - источник вдохновения». Но только Александра Радкович, будущий учитель белорусского языка и литературы, единственная из финалистов оказалась верна родному языку от начала и до конца. С журналистами после своей победы она тоже разговаривала только на белорусском. Призналась: «У меня есть интересный, на мой взгляд, проект, направленный на популяризацию белорусского языка и белорусской культуры среди молодежи через современные виды искусств. И поэтому в следующем году я хочу представить его в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси».

В людях Александра ценит, прежде всего, искренность, так как ее не купишь ни за какие деньги. Второе качество - это уверенность в себе, ведь она нужна как в повседневной жизни, так и в особенно ответственные моменты. И третье качество - это творчество. «Люблю творческих личностей, они всегда вдохновляют меня на новые открытия», - призналась она.

На втором месте после суммирования оценок жюри оказался курсант четвертого курса факультета милиции Могилевского института МВД Максим ПОТАПЕНКО. «Я не только будущий страж правопорядка, который «ВСЕГДА В ФОРМЕ», но и очень интересная, творческая личность, которая мечтает стать настоящим ГЕНЕРАЛОМ!», - шутит он сам о себе.

Третье место - у студента второго курса факультета экономики и бизнес-управления Витебского государственного технологического университета Руслана НОВИКОВА. «Я человек творческий, поэтому и смотрю на мир через призму искусства, - констатирует парень. - Никогда нельзя терять оптимизма и чувства юмора. Доброту, искренность, бескорыстие и отзывчивость - ценю в людях больше всего. Считаю, что в жизни человек не должен останавливаться на достигнутом. Быть постоянно в движении, открывать для себя новые сферы жизни, ставить цели и их достигать - залог моего успеха. А участие в конкурсе «Студент года» - это еще один верный шаг на пути к самосовершенствованию».

Организатором проекта, направленного на развитие лидерских качеств и поддержку творческого потенциала студенческой молодежи, выступает Белорусский республиканский союз молодежи при поддержке Министерства образования нашей страны. Конкурс проводится начиная с 2011 года: за прошедшее время титул «Студент года» пять раз подряд доставался девушкам. Неслучайно шутили, что надо переименовать конкурс в «Студентку года». В прошлом году эту традицию прервал Дмитрий Куксо - студент Полоцкого государственного университета. В этом году он был приглашен в жюри. Но, несмотря на довольно сильную конкуренцию в финале со стороны мужчин, девушки снова вернули себе «пальму первенства».

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.