Вы здесь

Девушки вернули себе звание «Студент года»


Обладательницей почетного титула «Студент года -2017» стала второкурсница филологического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Александра РАДКОВИЧ. Пять парней и пять девушек оспаривали это звание в финале республиканского конкурса, который прошел в столице в стенах Национальной библиотеки. А всего в отборочных турах, которые прошли в 42 вузов, приняли участие 292 студента.


 

Финал в этом году был объединен общей тематикой «Беларусь - источник вдохновения». Но только Александра Радкович, будущий учитель белорусского языка и литературы, единственная из финалистов оказалась верна родному языку от начала и до конца. С журналистами после своей победы она тоже разговаривала только на белорусском. Призналась: «У меня есть интересный, на мой взгляд, проект, направленный на популяризацию белорусского языка и белорусской культуры среди молодежи через современные виды искусств. И поэтому в следующем году я хочу представить его в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси».

В людях Александра ценит, прежде всего, искренность, так как ее не купишь ни за какие деньги. Второе качество - это уверенность в себе, ведь она нужна как в повседневной жизни, так и в особенно ответственные моменты. И третье качество - это творчество. «Люблю творческих личностей, они всегда вдохновляют меня на новые открытия», - призналась она.

На втором месте после суммирования оценок жюри оказался курсант четвертого курса факультета милиции Могилевского института МВД Максим ПОТАПЕНКО. «Я не только будущий страж правопорядка, который «ВСЕГДА В ФОРМЕ», но и очень интересная, творческая личность, которая мечтает стать настоящим ГЕНЕРАЛОМ!», - шутит он сам о себе.

Третье место - у студента второго курса факультета экономики и бизнес-управления Витебского государственного технологического университета Руслана НОВИКОВА. «Я человек творческий, поэтому и смотрю на мир через призму искусства, - констатирует парень. - Никогда нельзя терять оптимизма и чувства юмора. Доброту, искренность, бескорыстие и отзывчивость - ценю в людях больше всего. Считаю, что в жизни человек не должен останавливаться на достигнутом. Быть постоянно в движении, открывать для себя новые сферы жизни, ставить цели и их достигать - залог моего успеха. А участие в конкурсе «Студент года» - это еще один верный шаг на пути к самосовершенствованию».

Организатором проекта, направленного на развитие лидерских качеств и поддержку творческого потенциала студенческой молодежи, выступает Белорусский республиканский союз молодежи при поддержке Министерства образования нашей страны. Конкурс проводится начиная с 2011 года: за прошедшее время титул «Студент года» пять раз подряд доставался девушкам. Неслучайно шутили, что надо переименовать конкурс в «Студентку года». В прошлом году эту традицию прервал Дмитрий Куксо - студент Полоцкого государственного университета. В этом году он был приглашен в жюри. Но, несмотря на довольно сильную конкуренцию в финале со стороны мужчин, девушки снова вернули себе «пальму первенства».

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.