Вы здесь

В Гомеле состоялось заседание Совета Министров Союзного государства


Перед участниками встречи стояла задача рассмотреть 21 вопрос. Акцент в повестке дня был сделан на торгово-экономическом сотрудничестве, а именно — на главных направлениях и первостепенных задачах развития Союзного государства на 2018—2022 годы. За ходом заседания и, конечно, за его итогами проследил корреспондент «СЕ».


Здоровье как основа всего

Первым пунктом насыщенной программы премьер-министров Беларуси и России стал Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев посетили гематологическое отделение учреждения, после этого делегация направилась в лаборатории — клинико-диагностическую и клеточных технологий. В завершении гости ознакомились с работой консультационных отделений, после чего Дмитрий Медведев оставил запись в Книге почетных гостей.

Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека был выбран неспроста — сегодня это основная организация, оказывающая специализированную помощь людям, которые постарадали от аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Центр более 15 лет сотрудничает с Всероссийским центром экстренной и радиационной медицины имени Никифорова. На уровне Союзного государства было реализовано 4 программы сотрудничества по преодолению последствий катастрофы, возможен запуск еще одной.

Данный центр в 2016 году посетило порядка 3,5 тысячи зарубежных пациентов, 2,5 тысячи из которых являются гражданами Российской Федерации, — такую информацию предоставил директор учреждения Александр Рожко. Оба премьера отметили потенциал для еще более активного сотрудничества между двумя государствами в этой области.

За закрытыми дверями

После этого местом действия стал дворец Румянцевых и Паскевичей, в каминном зале которого состоялась встреча премьер-министров Беларуси и России в формате «один на один». Далее главы делегаций побеседовали в узком составе, после чего стороны перешли к заседанию Совета Министров Союзного государства.

Важнейшим итогом заседания является принятие постановления о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2018—2022 годы). В документе сформулированы центральные идеи для будущего сотрудничества: в первую очередь, согласованная макроэкономическая, бюджетная и промышленная политика. Постановление подразумевает углубление торгово-экономических взаимоотношений в целом.

По мнению премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, данный документ поможет сократить количество барьеров между двумя государствами — например, всевозможные изъятия, ограничения во взаимной торговле. В постановлении собраны совместные меры, направленные на либерализацию экономической деятельности субъектов хозяйствования.

В рамках Союзного государства было проанализировано выполнение плана по формированию и реализации единой структурной промышленной политики — и можно сказать, что большинство мероприятий оттуда реализовано. Премьер-министр Беларуси также добавил, что, понимая важность данного вопроса, профильным министерствам было поручено и дальше сотрудничать в данной сфере.

Что же с экономическими показателями?

По словам Андрея Кобякова, товарооброт между двумя государствами вырос более чем на 20% за последние 9 месяцев, однако в лучшем случае к концу 2017 года итоговый показатель составит 28 млрд долларов США — такой же результат был достигнут по итогам 2010-го. Глава белорусского правительства заметил, что это сложно назвать чем-то выдающимся, поскольку ранее товарооборот достигал и 40 млрд долларов США.

— В этой связи нам надо приложить максимум усилий для закреплениия наметившейся положительной динамики, — подчеркнул премьер-министр Беларуси.

На заседании также был оглашен бюджет Союзного государства — в 2018 году его расходная часть составит 5 млрд российских рублей. Как отметил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, денежные средства пойдут на развитие промышленности, строительства и энергетики. Кроме того, часть денег потратят на фундаментальные исследования, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Он также обратил внимание на то, что бюджет стоит использовать эффективнее. «Неизрасходованная часть бюджета должна расходоваться лучше, и в этом нет никаких сомнений, в том числе на достижение тех целей, которые носят первоочередное значение для граждан стран Союзного государства», — добавил Медведев.

О туризме и миграции

Сегодня обе стороны активно работают над соглашением о взаимном признании виз, сообщил Андрей Кобяков. Более того — в ближайшее время работа над документом должна быть завершена.

Дмитрий Медведев отметил, что российская сторона построена оптимистически. «В ближайшем будущем мы рассчитываем на то, что нам удастся договориться о взаимном признании виз и урегулировать другие вопросы въезда на территорию Союзного государства иностранных граждан и лиц без гражданства. Важно это и в контексте предстоящих международных событий в нашей стране, в частности чемпионата мира по футболу», — сказал председатель правительства Российской Федерации.

Что касается формирования единого миграционного пространства, то сейчас готовится к подписанию протокол между МВД Беларуси и России по обмену сведениями о тех гражданах, которые законодательно ограничены в передвижениях между странами. Кроме того, разрабатывается и документ об информационном сотрудничестве между структурами.

Еще один вопрос касался непосредственно граждан Беларуси и России. Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что в Союзном государстве в скором времени будут обеспечены равные права для белорусов и россиян в сфере трудоустройства и образования. Так, в ближайшие 5 лет важным направлением работы станет унификация законодательства в социальной сфере. Стороны обговорили возможность выравнивания условий и по медицинскому обслуживанию.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zviazda.by

г. Гомель

Фото БЕЛТА

Название в газете: Брат за брата

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.