Вы здесь

Названы основные направления работы минюстов Беларуси и России


Работа адвокатуры и общественных наблюдательных комиссий, контролирующих исправление осужденных и их адаптацию, станут одними из основных направлений совместной работы министерств юстиции Беларуси и России в ближайшие два года. Программа сотрудничества между ведомствами государств — участников Союзного государства была подписана на ХІV заседании Объединенной коллегии министерств юстиции в Минске.


Минимизированы проблемы с заключением и расторжением брака белорусов в России и наоборот. Фото Анны ЗАНКОВИЧ

— Результатом деятельности рабочих групп, созданных по системе органов принудительного исполнения, стало сближение некоторых норм законодательства обоих государств, — рассказал Олег СЛИЖЕВСКИЙ, министр юстиции Беларуси, добавив, что практически все пункты предыдущей программы выполнены, а некоторые перенесены на следующий период.

При работе с исполнительными документами Беларуси на территории России и наоборот из-за различных формулировок требований к этим документам в обоих государствах возникали проблемы. Теперь они устранены.

Министерства юстиции выработали также конкретные предложения по работе загсов, чтобы достичь единообразия на территориях обеих стран. В частности, возникали вопросы, связанные с проставлением отметок о заключении и расторжении брака белорусов на территории России. «Сегодня эти проблемы минимизированы», — заметил белорусский министр.

— Мы стараемся выбирать направления взаимодействия, которые наиболее интересны и для граждан наших стран. В том числе в обеспечении интеграционных процессов, — охарактеризовал совместную работу Александр КОНОВАЛОВ, министр юстиции России. — Достигнутая сегодня договоренность о создании рабочей группы по взаимодействию в сфере деятельности адвокатуры и нотариата, думаю, представляет значительный интерес для населения наших стран, бизнеса, предпринимателей.

Он добавил, что нотариальные органы обеих стран решают похожие задачи, в том числе в сфере создания электронного нотариата.
«В перспективе можно ставить вопрос об обмене базами данных нотариатов. При этом важно обеспечить критерии сохранности информации, в том числе о доверенностях и залогах, чтобы защищенность этих данных могла обеспечиваться для граждан обоих государств», — добавил российский министр.

Ирина СИДОРОК

sіdоrоk@zvіаzdа.bу

Название в газете: Отметки в паспорте и электронный нотариат

Выбор редакции