Вы здесь

Кто и как проверяет еду и напитки в Беларуси


Безопасны ли продукты, которые содержат ГМО? Е-добавки — это плохо или хорошо? Можно ли подделать ту или иную продукцию — и главное, как распознать подделку? С такими вопросами мы обратились в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.


Этапы проверок

Начать следует с того, что в самом центре создана система, которая позволяет доподлинно достичь высокого качества той или иной продукции. «Она состоит из Национального технического комитета по стандартизации, Республиканского контрольно-испытательного комплекса, Центральных дегустационных комиссий и органа по сертификации», — рассказал генеральный директор Научно-практического центра Зенон ЛОВКИС.

В Национальном техническом комитете по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки» разрабатываются стандарты, технические регламенты, технические условия на продукцию. Республиканский контрольно-испытательный комплекс проводит исследования по показателям качества и безопасности продуктов питания.

По итогам мониторингов составляются базы данных самых разных видов продукции. Помимо этого, в структуре организации работают Центральные дегустационные комиссии (ЦДК) по основным группам пищевой продукции. «На сегодняшний момент их 9. ЦДК — это такие общественные образования, в которых заседают дипломированные дегустаторы, — объясняет Зенон Ловкис. — Специалисты ЦДК проходят подготовку за рубежом. Например, сейчас наши специалисты молочной отрасли проходят стажировку в Польше. В зависимости от того, в какой стране развита та или иная сфера, туда мы и отправляем специалистов на учебу. Например, вина едем изучать в Молдову».

Заключительный этап всех проверок качества — выдача декларации или сертификата, которую осуществляет орган по сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Сертификат качества получают как отечественные, так и зарубежные продукты. Кроме того, данный орган занимается сертификацией предприятий. По словам генерального директора, сейчас готовятся поездки в Словению и Англию — в этих странах аккредитацию пройдут производители вин и бренди соответственно. Если предприятие или продукт успешно проходит все проверки, то можно спокойно выходить на белорусский рынок.

Не вино, не коньяк и не сок

Такое понятие, как «подделка пищевой продукции», сегодня на белорусском рынке встречается крайне редко. «До 2006 года в Беларусь поступало порядка 60% фальсифицированного сока, и, хотя по аспектам безопасности к нему не было претензий, он не соответствовал показателям качества, был разбавлен, — вспоминает Зенон Ловкис. — Так было в тот период, когда мы еще не были готовы полностью контролировать показатели. Позже появилось оборудование, разработали и внедрили стандарты».

— Еще 15 лет назад вина и коньяки были не такие, как сегодня. В некоторых содержались синтетические красители, ароматизаторы, вплоть до внесения аромата муската, «Изабеллы», «Шардоне», — добавляет заведующая лабораторией хроматографических исследований Валентина РОСЛИК. — Коньяки — фактически это была смесь чайного отвара и спирта. Но мы разработали ряд стандартов и методик, которые позволяют определить содержание, натуральность продукта, например, был ли контакт коньячного спирта с древесиной.

Однако сегодня все, что находится на прилавках отечественных магазинов, является безопасным для употребления и отвечает всем стандартам качества, уверен Зенон Ловкис.

Развеять мифы

Что касается ГМО, то в Беларуси продажа продуктов с данным содержимым разрешена. «Потребитель вправе сам выбирать, ведь на продуктах указано, есть в нем этот показатель или нет», — отметила Валентина Рослик. Сегодня ситуация такова, что в продуктах с маркировкой «Без ГМО» либо не обнаружены такие организмы, либо их содержание не превышает 0,9%.

Интересно, что детское питание — это единственная категория продуктов в нашей стране, в которой полностью запрещено ГМО. Однако встречаются еще отдельные фирмы, поставляющие продукцию по импорту, которые наносят на этикетки информацию, не соответствующую действительности. Это касается содержания жиров, углеводов, белков, витаминов, микроэлементов.

А что же с Е-добавками? «Пищевые добавки не так страшны, как кажется. Те же самые синтетические красители — это вещества, которые украшают продукт, и они безопасны, если, конечно, соблюдаются нормы. Также зависит от продукта, куда вносится добавка, — подчеркнула Валентина Рослик. — Е-добавки — это и консерванты, и красители, и соли, уксусная кислота, фруктоза, глюкоза и так далее. Повторюсь: если они регламентированы в санитарных нормах и правилах, то они безопасны».

— Дополнительные проверки проводятся постоянно, — заверил Зенон Ловкис. — Мы часто выбираем определенную категорию товаров — те же соки, детское питание, кондитерские изделия — и покупаем продукты в торговых сетях, в лаборатории изучаем, что в них есть, а чего не хватает. И такие контрольные закупки показывают, на какой показатель необходимо обратить внимание самим производителям. Работа идет непрерывная, чтобы качество наших продуктов всегда было на высоком уровне.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zviazda.by 

Название в газете: Борьба за качество

Комментарии

В Беларуси никто не проверят качество портвейных вин. сплошь-откровенное дерьмо.может в доле?

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.