Вы здесь

Кто и как проверяет еду и напитки в Беларуси


Безопасны ли продукты, которые содержат ГМО? Е-добавки — это плохо или хорошо? Можно ли подделать ту или иную продукцию — и главное, как распознать подделку? С такими вопросами мы обратились в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.


Этапы проверок

Начать следует с того, что в самом центре создана система, которая позволяет доподлинно достичь высокого качества той или иной продукции. «Она состоит из Национального технического комитета по стандартизации, Республиканского контрольно-испытательного комплекса, Центральных дегустационных комиссий и органа по сертификации», — рассказал генеральный директор Научно-практического центра Зенон ЛОВКИС.

В Национальном техническом комитете по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки» разрабатываются стандарты, технические регламенты, технические условия на продукцию. Республиканский контрольно-испытательный комплекс проводит исследования по показателям качества и безопасности продуктов питания.

По итогам мониторингов составляются базы данных самых разных видов продукции. Помимо этого, в структуре организации работают Центральные дегустационные комиссии (ЦДК) по основным группам пищевой продукции. «На сегодняшний момент их 9. ЦДК — это такие общественные образования, в которых заседают дипломированные дегустаторы, — объясняет Зенон Ловкис. — Специалисты ЦДК проходят подготовку за рубежом. Например, сейчас наши специалисты молочной отрасли проходят стажировку в Польше. В зависимости от того, в какой стране развита та или иная сфера, туда мы и отправляем специалистов на учебу. Например, вина едем изучать в Молдову».

Заключительный этап всех проверок качества — выдача декларации или сертификата, которую осуществляет орган по сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Сертификат качества получают как отечественные, так и зарубежные продукты. Кроме того, данный орган занимается сертификацией предприятий. По словам генерального директора, сейчас готовятся поездки в Словению и Англию — в этих странах аккредитацию пройдут производители вин и бренди соответственно. Если предприятие или продукт успешно проходит все проверки, то можно спокойно выходить на белорусский рынок.

Не вино, не коньяк и не сок

Такое понятие, как «подделка пищевой продукции», сегодня на белорусском рынке встречается крайне редко. «До 2006 года в Беларусь поступало порядка 60% фальсифицированного сока, и, хотя по аспектам безопасности к нему не было претензий, он не соответствовал показателям качества, был разбавлен, — вспоминает Зенон Ловкис. — Так было в тот период, когда мы еще не были готовы полностью контролировать показатели. Позже появилось оборудование, разработали и внедрили стандарты».

— Еще 15 лет назад вина и коньяки были не такие, как сегодня. В некоторых содержались синтетические красители, ароматизаторы, вплоть до внесения аромата муската, «Изабеллы», «Шардоне», — добавляет заведующая лабораторией хроматографических исследований Валентина РОСЛИК. — Коньяки — фактически это была смесь чайного отвара и спирта. Но мы разработали ряд стандартов и методик, которые позволяют определить содержание, натуральность продукта, например, был ли контакт коньячного спирта с древесиной.

Однако сегодня все, что находится на прилавках отечественных магазинов, является безопасным для употребления и отвечает всем стандартам качества, уверен Зенон Ловкис.

Развеять мифы

Что касается ГМО, то в Беларуси продажа продуктов с данным содержимым разрешена. «Потребитель вправе сам выбирать, ведь на продуктах указано, есть в нем этот показатель или нет», — отметила Валентина Рослик. Сегодня ситуация такова, что в продуктах с маркировкой «Без ГМО» либо не обнаружены такие организмы, либо их содержание не превышает 0,9%.

Интересно, что детское питание — это единственная категория продуктов в нашей стране, в которой полностью запрещено ГМО. Однако встречаются еще отдельные фирмы, поставляющие продукцию по импорту, которые наносят на этикетки информацию, не соответствующую действительности. Это касается содержания жиров, углеводов, белков, витаминов, микроэлементов.

А что же с Е-добавками? «Пищевые добавки не так страшны, как кажется. Те же самые синтетические красители — это вещества, которые украшают продукт, и они безопасны, если, конечно, соблюдаются нормы. Также зависит от продукта, куда вносится добавка, — подчеркнула Валентина Рослик. — Е-добавки — это и консерванты, и красители, и соли, уксусная кислота, фруктоза, глюкоза и так далее. Повторюсь: если они регламентированы в санитарных нормах и правилах, то они безопасны».

— Дополнительные проверки проводятся постоянно, — заверил Зенон Ловкис. — Мы часто выбираем определенную категорию товаров — те же соки, детское питание, кондитерские изделия — и покупаем продукты в торговых сетях, в лаборатории изучаем, что в них есть, а чего не хватает. И такие контрольные закупки показывают, на какой показатель необходимо обратить внимание самим производителям. Работа идет непрерывная, чтобы качество наших продуктов всегда было на высоком уровне.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zviazda.by 

Название в газете: Борьба за качество

Комментарии

В Беларуси никто не проверят качество портвейных вин. сплошь-откровенное дерьмо.может в доле?

Выбор редакции

Экономика

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства.