Вы здесь

Как ЕЭК может расширить свое влияние


Евразийская комиссия разрабатывает нормы для всех стран — участников ЕАЭС.


Фото: eurasiancommission.org

Однако сегодня этого уже недостаточно. В правоприменительной практике у комиссии нет полномочий: ЕЭК может давать только рекомендации. Тем временем в конфликтных ситуациях страны трактуют одну и ту же норму по-разному. Тигран Саркисян, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, уверен, что, в частности из-за таких случаев, необходимо подумать о расширении полномочий органа.

Конечно, этот процесс будет связан с тем, что часть полномочий по контролю за выполнением норм придется забрать у национальных правительств. Однако, когда государства создавали наднациональный орган и выбирали путь экономической интеграции, следовало ожидать, что мы дойдем до такого высокого уровня доверия.

В случае конфликтных ситуаций, пояснил Тигран Саркисян, у комиссии должна быть возможность обратиться в суд для защиты общих интересов. Расширение полномочий повлечет и увеличение ответственности. Наднациональный орган сможет работать эффективнее. Такая институциональная реформа поможет создать благоприятные условия для граждан и бизнеса. Очень важно на практике отражать интересы всех пяти стран одновременно. Кроме этого, один из путей по предотвращению спорных ситуаций — снятие барьеров и выработка единых подходов, понятных для всех участников рынка.

Надежда АНИСОВИЧ

anіsovіch@zvіazda.by

Название в газете: Больше полномочий

Выбор редакции

Общество

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси в этом году празднует 65-летие.