Вы здесь

Школьные музеи на любой вкус можно найти в Могилевской области


В школьных музеях много душевности и теплоты, они живые и непосредственные. И ученикам не нужно объяснять, что это за вещь и к какой эпохе относится. Они сами археологи и исследователи. Большая часть экспонатов собрана с их участием под руководством захваченных работой учителей. Те, кого они заразили своей одержимостью в детстве, потом сами вливаются в это своего рода братство. И эта цепочка никогда не прерывается, она более прочная и надежная. Так как в ней нет случайных людей, каждый на своем месте...

Тема школьных музеев была затронута во время проведения в Могилеве республиканского семинара руководителей музеев учреждений образования, в котором приняли участие представители Министерства образования, Республиканского центра экологии и краеведения, управления образования Могилевского облисполкома, сотрудники государственных и школьных музеев. Специалисты оценивали музеи учреждений образования Могилева и Могилевского района с точки зрения их поисковой, исследовательской и профориентационной деятельности.


На занятиях кружка «Из народных истоков» в средней школе №21 города Бобруйска.

Патриотические, этнографические, литературные, православные...

Музеи на любой вкус и потребность можно найти в Могилевской области. На территории региона в системе образования их насчитывается 194. И каждый по-своему уникален.

Историко-краеведческий музей Годылевского учебно-педагогического комплекса детский сад — средняя школа Быховского района специализируется на поисковой деятельности. Его активистами только за последние три года обработано 36 боевых донесений о безвозвратных потерях, установлено 1734 имени, которые не значились в списках захоронений района, а 88 фамилий вообще отсутствовали в электронной базе данных Могилевской области. Было найдено 10 неучтенных захоронений.

Юные поисковики Романовичской школы Могилевского района вместе с областным клубом «Виккру» установили более 200 имен воинов 20-го механизированного корпуса, который участвовал в обороне Могилева. Найдены места их захоронений, ведется переписка с родными.

О школьном музее могилевской школы №34 «Звязда» уже писала не раз. Именно здесь под руководством завуча школы Галины Беляевой созданы электронные программы «История Могилева», «Оборона Могилева: 23 героических дня», «Гербы Могилевщины», «Октябрьский район: 50 лет развития», «Этнографический словарь». На сайте школы размещено подробное описание основного музейного фонда почти с 2000 экспонатов и вспомогательного из более чем 1100. Трудовой группой «Инфонет» оцифрованы журналы «Советский воин» 1948 года и «Огонек» — за 1942-й, ряд вещей основного и вспомогательного фондов. За последние несколько лет музейную страницу посетили более 120 тысяч пользователей из разных стран мира.

Поисковой группой «Наследие» Славгородского профлицея №3 создана электронная база из 6 тысяч имен бойцов и командиров Красной армии, погибших при обороне, оккупации и освобождении Славгородского района, дана информация, где именно похоронены солдаты и как добраться до мест захоронения. На сайте лицея есть также база деревень, исчезнувших с карты района после аварии на Чернобыльской АЭС. На электронной карте нанесены все улицы и дома населенных пунктов и даже количество жителей.

Ряд школьных музеев изучает обряды и народные традиции предков. При музее народного творчества средней школы №21 Бобруйска действуют фольклорный театр и объединение по интересам «Из народных истоков».

Уникальность рушников, собранных воспитанниками Лобжанской средней школы Климовичского района, высоко оценил на первом Национальном форуме «Музеи Беларуси» директор исторического музея из Амстердама Бьерн Стенверс. А коллекцией историко-этнографического музея Горской школы Горецкого района заинтересовались даже специалисты музея этнографии и фольклора при Академии наук Беларуси. При музее создано объединение по интересам «Ткачество», цель которого сохранить традиции народного ремесла.

Несколько телепередач с участием белорусских этнографов Янки Крука и Оксаны Котович созданы на основе исследований школьного музея Эсьмонской школы Белыничского района вокруг загадочного Заозерского Стоунхенджа.

Музей хлеба средней школы №3 города Быхова.

Профессионалы музейного дела

Примером самоотверженности и преданного служения делу является настоящий патриот и увлеченный историей родного края человек Жанна Семеновна Короленя, которая в связи с тяжелой болезнью была вынуждена отказаться от должности директора комплексного краеведческого музея Дарагановской средней школы Осиповичского района. И даже прикованная к больничной кровати, она переживает за свое детище. Вместе с детьми ею сделано много уникальных находок, совершено множество поисковых экспедиций, ликвидированы белые пятна в истории района. Именно она восстановила связь с потомками старейшего рода Дараганов, которым населенный пункт обязан своим названием. Два года назад при районном краеведческом музее была создана уникальная экспозиция рода Дараганов, вещи для которой передал потомок из Швеции Андрей Дараган. На открытии экспозиции он лично подчеркнул, что идея создать ее пришла после того, как он по приглашению Жанны Королени посетил школьный музей и увидел, насколько трепетно ​​относятся к памяти его предков. Настоящий ажиотаж вызвала информация о наличии в фондах этого школьного музея документов 214-й воздушно-десантной бригады, которая защищала Могилев. Правопреемником этой бригады сегодня является 5-я отдельная бригада специального назначения в Марьиной Горке под Минском. О боевом пути 214-й воздушно-десантной бригады до сих пор ничего не было известно. Списков личного состава нет даже в Центральном архиве Российской Федерации. И сегодня специалисты 5-го отдельного батальона специального назначения изучают фондовые материалы Дарагановского школьного музея. На семинаре деятельность Жанны Королени оценили дипломом Министерства образования, отметив ее плодотворную добросовестную работу по воспитанию подрастающего поколения средствами музейной деятельности.

С не меньшей преданностью работают на благо школьных музеев настоящие профессионалы своего дела Раиса Азаренко, Александр Марзалюк, Алла Костарева, Михаил Поздняков, Валентина Черная, Сергей Луговой, Клавдия Жаврид, Светлана Белоусова, Тамара Хальцова и многие другие. По два школьных музея создали Анатолий Морозов, Михаил Шимукенас, Василий Максименко. На счету Ирины Новогродской вообще три музея — два на Витебщине и один на Могилевщине.

Школьные музеи, к сожалению, не финансируются, и основная надежда здесь на спонсоров. Ощутимую поддержку на Могилевщине оказывает Могилевское отделение Белорусского фонда мира, его руководитель Валентина Мельникова душой болеет за школьные музеи, выезжает на места, смотрит, как они работают, и помогает с ремонтом помещений, реконструкцией экспозиций, оборудованием. Последние, кто воспользовался в Могилеве этой помощью, средние школы №№11, 22, 34 Она также советует районным отделениям поддерживать музеи, находящиеся на их территории. Основная часть школьных музейных экспозиций была создана в 8090-е годы, они даже морально устарели. Их нужно обновлять. И здесь большую помощь оказывает еще и Могилевский областной краеведческий музей имени Е. Романова. С участием его специалистов делается научное проектирование, что позволяет школьным музеям выглядеть более профессионально.

Коллекция самоваров Музея истории деревни Дашковка Дашковской средней школы, Могилевский район.

Воспитание музеем

Полезный опыт школьных музеев Могилевщины будет систематизирован в методических наработках и распространен на всю республику, сообщила главный специалист Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Драпакова.

— Этот семинар позволил в очередной раз обменяться мнениями о перспективах развития музейной деятельности, музейной педагогики, увидеть практический опыт, — подчеркнула важность мероприятия Елена Ануфрович, директор республиканского центра экологии и краеведения. — Первый такой семинар прошел в 1990 году, в последнее время мы посетили Воложинский район Минской области, Минск, Гродно, Брест, Витебск. Вообще, регионы выбираются
не случайно, учитывается интересный опыт, наработки, идет отбор самого лучшего, возможность практически поработать на базе музеев учреждений образования, обменяться мнениями. Сегодня в Могилевском регионе и двух дней будет мало, чтобы посмотреть все.

В целом по стране при учреждениях образования функционирует 1,5 тысячи музеев. «Это центры духовного и патриотического воспитания, — отметила заведующая отделом краеведения и патриотического воспитания Республиканского центра экологии и краеведения Александра Кравец. — Местный материал наглядно лучше воспринимается. Школьный музей должен постоянно пополняться, и надо к этому активно вовлекать детей. Свои знания они потом демонстрируют в различных конкурсах. Воспитанники перенимают увлеченность своих руководителей, учатся любить свой край и ценить его достижения. Школьные музеи — это еще и хорошие профориентационные центры. Музей хлеба на Гомельщине, музей космонавтики в Томашевской школе на Брестчине и другие помогают глубоко вникнуть в суть той или иной профессии и по-настоящему заинтересовать школьника.

 

— В обычном музее дети что-то посмотрели и забыли. А тут они участвуют в реконструкции, ведении фондовой работы, учатся описывать экспонат, правильно вносить его в акты, делать записи в инвентарные книги, — добавляет заведующий отделом краеведения и поисковой работы центра творчества управления образования Могилевского облисполкома Светлана Борисенко. — Ученик тут равноправный участник процесса. Это еще система экскурсий и походов, совместные чаепития после — целый мир вообще. Свое всегда ближе. И даже после школы выпускники интересуются, как там дела. Это — навсегда.

И самой приятной и долгожданной новостью для руководителей школьных музеев стало то, что наконец-то подписан совместный документ между министерствами образования и культуры, где полностью оговаривается нормативно-правовая база музеев учреждений образования.

— Еще несколько лет назад в области делались попытки на основе некоторых школьных музеев сделать районные краеведческие. И нам пришлось помогать им бороться за право остаться под этим небом, — сообщила Светлана Борисенко. — Последнее Положение о школьных музеях было отменено законом о музеях и музейном фонде в 2005 году, и 12 лет мы висели в воздухе без нормативно-правовой базы. Сейчас мы более уверенно смотрим в завтрашний день.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.