Вы здесь

Советуем сходить


Спектакль «Не мой», белорусско-немецкое Рождество, выставка «Кракаўскія батлейкі», новогодний сезон в Музее кота и праздничный фестиваль у Дворца спорта — афиша «Звязды» с 11 по 17 декабря​.


Спектакль «Не мой»

Фото: afisha.tut.by

Где: театр имени Янки Купалы (ул. Энгельса, 7)

Когда: 14 декабря, 19:00

Сколько стоит: уточнять в кассе

Драма по повести «Немой» в 2-х действиях.

Наступает время, которое разделит людей на враждебные лагеря. Наступает время, в которое многое станет невозможным. Время войны.

Наши и немцы. Между ними не просто линия фронта — между ними невозможность договориться, между ними смерть и уничтожение, выстрелы, взрывы и пламя сожженных деревень.

Но хрупкие ростки любви пробиваются даже через эту плотно вымощенну ненавистью почву. Белорусская девушка Полина и немецкий солдат Франц встречаются почти в самых неблагоприятных для них обстоятельствах, и при этом они не теряют ту искру, что позволило им соединить свои судьбы...


Праздник «Белорусско-немецкое Рождество»

Фото: pinterest.com

Где: Государственный музей истории белорусской литературы (ул. Энгельса, 7)

Когда: 15 декабря, 17:30

Сколько стоит: по предварительной регистрации (отправить письмо на ifd@bsu.by)

Музей истории белорусской литературы приглашает всех на сказочное праздник «Белорусско-немецкое Рождество».

Вас ждет открытие временной экспозиции «Рождественский вечер», гадания, мастер-классы по украшению пряников и рождественских игрушек, выступление ансамбля народной песни «Гаманина», интересные и веселые игры, «Батлейка», конкурс на лучшую праздничную выпечку и самое красивое поздравление, обмен подарками (необходимо принести с собой небольшой подарок), конкурс на самую «рождественскую» фотографию (указывайте свои фотографии в Instagram #bellitmuseum) и еще много интересного.

Мастер-классы начнутся в 17:30, начало мероприятия - в 18:00.


Выставка «Кракаўскія калядныя батлейкі»

Фото: grodnonews.by

Где: Национальный исторический музей (ул. К. Маркса, 12)

Когда: по 14 января

Сколько стоит: уточнять в кассе

На выставке представлены вертепы из фондов Исторического музея Кракова, получавшие высокие оценки и награды.

Изюминкой краковских вертепов являются сцены с персонажами историческими (королями, национальными героями, заслуженными и большими поляками) и легендарными (трубачом, господином Твардовским). Некоторые вертепы имеют современные и сложные механизмы, а также встроенные музыкальные решения, из которых звучат краковские мелодии или наиболее популярные колядки.


Новогодний сезон в Музее кота

Где: Музей кота (ул. Интернациональная, 23)

Когда: по 31 января

Сколько стоит: 7 р. — дети, студенты, 9 р. — взрослые

Посетителей ждут увлекательное общение с кошками, произведения искусства и настольные игры на кошачью новогоднюю тематику, а еще — каждому посетителю в подарок горячие напитки и сладости!


Минский рождественский фестиваль

Фото: БЕЛТА

Где: площадь у Дворца спорта (пр-т Победителей, 4)

Когда: с 15 декабря по 10 января

Вход: свободный

Минский рождественский фестиваль станет центральным местом на карте новогодних празднований города. Для минчан и гостей столицы организаторы подготовили большой рождественский базар с елкой, парком аттракционов, а также развлекательной программой для детей и взрослых.

Здесь вы сможете купить сувениры и подарки, новогодние украшения и елки, художественные изделия и товары народного творчества. А еще — попробовать восточные сладости, драники и блины с различными начинками, венгерские калачи.

Самые маленькие гости фестиваля смогут отправить письмо Деду Морозу.

Кроме этого, предлагаем вам еще 7 новогодних ярмарок Минска, которые проходят в столице в декабре.


Выставка «Ретроспектива брендреализма» (18+)

Где: НЦСИ на Некрасова (ул. Некрасова, 3)

Когда: по 14 января

Сколько стоит: 20 р.

Брендреализм — направление в искусстве, предметом которого являются не реальные объекты, а структура реальности, в которой они находятся. Брендреализм был объявлен в 2007 году музыкантом и художником Сергеем Шнуровым. В этом году ретроспектива отмечает десятилетие направления.

Искусство брендреализма не должно быть красивым, не должно нести ни добра, ни зла, не должно быть парадоксальным. Оно не претендует на изысканную ироничность. Оно ничем никому не обязано и никому ничего не должно. Оно свободно как природа и создатель человеческий дух, для которого заранее смешной любой надутый серьезностью постулат, а то, что представляется полной чушью, вдруг может быть осмыслено как серьезное.

Среди арт-объектов музыканта есть такие, что воспринять их сложно: во-первых, с этической стороны, во-вторых, с точки зрения логики. Зрители уже попробовали сравнить Шнурова с Энди Уорхолом.

Работы, представленные в Минске, были созданы в последние два года. Многие прежние арт-объекты и картины уже скуплены коллекционерами, поэтому показать их автор не может.

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.