Вы здесь

Как столица будет отмечать новогодние праздники


Масштабные скидки, тонны конфет и пятнадцатиминутный салют.

Официальным стартом праздничного сезона можно считать 15 декабря. Именно к этому дню город будет полностью украшен, зажжется красочная иллюминация, и начнут работать рождественские ярмарки. Насыщенная программа рассчитана вплоть до середины января: за этот период в столице пройдет несколько сотен мероприятий, а в новогоднюю ночь можно будет повеселиться на 22 площадках в разных местах города.


Главная елка страны с участием Президента, организованная для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, пройдет 22 декабря, а 27 декабря в Белгосцирке состоится представление для подопечных акции «Наши дети». Как рассказал заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Александр ШЕСТАКОВ, традиционное шествие Дедов Морозов в этом году запланировано на 17 часов 23 декабря. Более 800 сказочных персонажей пройдет от Площади Независимости к площадке у Дворца спорта, завершится шествие танцевальным флешмобом. Наблюдать за праздничным событием также можно будет на больших экранах, установленных в центре города. Кстати, в нем также примут участие предприятия столицы. Если попасть на сказочный парад не получается, волноваться не стоит: в Верхнем городе с 25 декабря по 5 января ежедневно в 17.00 и в 20.30 будет проходить представление «Новогоднее приключение в стране волшебства».

Что касается новогодней ночи, то основная площадка развернется возле Дворца спорта, праздник будет длиться с 23 до 4 часов утра. Фейерверк-шоу, продолжительностью 15 минут, начнется в 1.30.

Работа елочных базаров — их в столице будет более 200 — стартует 22 декабря. Специально к праздникам магазины города проведут более 2,5 тысячи акций по снижению цен. Сейчас проходит конкурс на лучшее оформление торгового объекта: подать заявки можно до 15 декабря, итоги конкурса будут подведены накануне Нового года. 25, 31 декабря и 7 января магазины будут открыты по режиму рабочего дня, 1 января минимальный период работы продуктовых магазинов с 10 до 17, непродовольственные же по решению руководства могут быть закрыты на дополнительный выходной. В период проведения новогодних корпоративов время работы объектов общественного питания, за исключением тех, которые находятся в жилых домах, может быть продлен до 6 утра.

— Для жителей столицы уже заготовлено 2,5 миллиона бутылок шампанского и игристых вин, более 500 тысяч наборов конфет. Цена на сладкий подарок колеблется от 4,5 до 50 рублей, в зависимости от его состава и объема, — отметил заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Александр ФРОЛОВ.

Все места массового скопления людей будут охранять сотрудники милиции, там, где соберется более 500 человек, будут установлены пункты пропуска. МВД напоминает, что на площадки запрещено проносить опасные предметы и алкоголь, граждане в состоянии сильного опьянения на праздник также не будут допущены. Нужно помнить, что пиротехнические средства нельзя взрывать в общественных местах, для своей же безопасности их следует покупать в лицензионных магазинах. ГАИ города рекомендует воздержаться от поездки на личном транспорте к местам мероприятий.

И воспользоваться таким советом можно без опасений, обещают, что общественный транспорт в праздничные дни будет работать как часы. Уже пущены дополнительные составы 1-го и 100-го автобусов. Метро в новогоднюю ночь будет работать до 4 утра, под прибытие последнего поезда будет подогнана работа наземного транспорта. Начальник организации пассажирских перевозок государственного учреждения «Столичный транспорт и связь» Александр КАПТЮХ заверил, что время ожидания транспорта будет составлять не более 20 минут.

Ознакомиться с подробной программой праздничных мероприятий можно на сайте Мингорисполкома.

Дарья КОСКО

kаskо@zvіаzdа.bу

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.