Вы здесь

Александр Лукашенко обозначил приоритеты отечественной науки


В первую очередь съезд — своеобразный мозговой штурм, мобилизация интеллектуальной элиты нашего общества на решение наиболее перспективных и актуальных проблем. На этом сделал акцент в своем выступлении на II Съезде ученых Беларуси Президент Александр Лукашенко. Он назвал как успехи отечественной науки, так и проблемные моменты, а также озвучил направления развития на дальнейшие годы.


Первый съезд ученых проходил десять лет назад, и тогда магистральным направлением был определен примерный характер отечественной науки. За прошедшие годы сделано немало, что не удивительно: в Беларуси работают ученые с мировыми именами. Да и по ряду научных исследований получены результаты, признанные в мире. Да, наши машиностроители вместе с учеными создали самый большой карьерный самосвал БелАЗ грузоподъемностью 450 тонн. Разработан и уже выпускается отечественный электробус с быстрой зарядкой.

Обратил глава государства внимание и на тот факт, что благодаря преимущественно отечественным технологиям была решена проблема продовольственной безопасности. Мы не просто стали в этом плане самодостаточными, но и экспортоориентированными: доля экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в объеме экспорта товаров по итогам прошлого года составила почти 18%!

Гордится государство разработками отечественных фармацевтов, медиков. А строительство атомной станции вообще сформировало новую наукоемкую отрасль нашей экономики:

— Все вы знаете, какое ревнивое отношение у некоторых наших соседей к строительству и обеспечения безопасности белорусского АЭС. Убедительным научным ответом оппонентам в этом вопросе является разработка мирового уровня - автоматизированная система контроля радиационной обстановки вокруг объекта.

Обращаясь к этой теме, Президент заявил:

— Скажу откровенно нашим соседям, прежде всего тем, кто так переживает за строительство станции. Во-первых, безопасность — это наша забота. Мы прежде всего заинтересованы в безопасной станции. Во-вторых, вместо того, чтобы торпедировать некоторые вопросы строительства атомной станции — мы же все равно ее построим... вместо того, чтобы вести речь о прекращении строительства, закрытии — я уже предлагал соседям: давайте вместе подумаем, как ее эксплуатировать, как получить дешевую электрическую энергию и обеспечить ей не только Беларусь — а у нас будет профицит этой энергии, — но и соседей.

Белорусская наука достойно представлена ​​и в космической сфере, на мировом рынке военных технологий отечественная продукция также пользуется спросом.

— Результативность белорусской науки отражают показатели международных рейтингов, — аргументировал Александр Лукашенко. — Да, по индексу знаний Беларусь занимает 45-е место среди почти 200 стран и улучшила этот показатель за последние пять лет на 14 пунктов.

В апреле текущего года Президент поручал руководству Национальной академии наук и правительства максимально решить проблемные вопросы научной деятельности. Сейчас настало время уточнить приоритеты, конкретизировать постановку научных задач. По мнению белорусского лидера, надо активнее практиковать создание и укрепление материально-технической базы заводских исследовательских лабораторий, центров и опытных производств. Кроме этого, Александр Лукашенко назвал неприемлемой ситуацию со сроками подготовки и внедрения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — когда на это уходят годы.

Глава государства акцентировал внимание участников съезда на ряде направлений совершенствования и дальнейшего развития отечественной науки.

...По производству

— Надо совместно решить основные проблемы машиностроения, промышленности в целом. Ведь именно в промышленности — ядро ​​всех инноваций. Нет страны с сильной наукой и слабой промышленностью — и наоборот, — заявил Президент.

Промышленность вместе с наукой должны определить направления диверсификации и модернизации производств, обеспечить систематическую работу по оценке надежности и качества продукции, повысить высокотехнологичность производства. Отдельное поручение Александра Лукашенко касалось разработки программы развития электротранспорта. Среди прочего она должна включать создание и выпуск отечественных элементов электропривода и аккумуляторов. 

...По сельскому хозяйству

— Ученым необходимо разработать, а Минсельхозпроду — реализовать комплекс мер по повышению уровня рентабельности сельхозпредприятий, — поручил президент. Он обратил внимание, что в нашей аграрной сфере сохраняется ряд внутренних проблем экономического, социального характера, решать которые необходимо с опорой на науку.

...По IТ-технологиям

Буквально на днях глава государства проводил совещание по проекту декрета «О развитии цифровой экономики в стране». Тогда же Президент отметил: цифровая трансформация экономики является одним из ключевых приоритетов.

— Посмотрите, что сейчас происходит, — акцентировал внимание ученых Александр Лукашенко. — Роботизация охватывает промышленность и село. IТ-платформы выжимают традиционную торговлю, блокчейн — финансы. Искусственный интеллект все чаще заменяет человека в привычных сферах жизни. И у нас информационно-коммуникационные технологии следует направлять на создание интеллектуальных систем обработки сверхбольших объемов данных, поддержки принятия решений для органов государственного управления, «облачных» и иных технологий.

...По созданию научно-технических парков

В частности, в сферах био- и нанотехнологий, фармации и приборостроения.

— Вы предлагаете, чтобы платформой для ускорения работ по исследованиям и созданию отечественной фармацевтической, био- и нанотехнологической продукции стал Национальный научно-технологический парк «БелБиоград». Я много над этим думал. Надо понимать, что если посмотреть на суть ваших предложений, то вы хотите какие-то предприятия, группы ученых, какие-то направления снять с науки и поместить в какой-то «град». Не знаю, если без этого не могут развиваться направления в области био- и нанотехнологий, приборостроения, — ну давайте их поместим в некий «град» вроде Белорусско-китайского парка «Великий камень», — сказал глава государства.

Но, отметил Президент, если мы можем работать исходя из того, как сейчас развиваются у нас эти направления, давать результат — то зачем ломать систему? И тратить на это большие деньги — а лишних у нас, как известно, нет.

...По гуманитарным наукам

У них своя функция, не менее важная. По мнению Александра Лукашенко, «важнейшим продуктом гуманитарного знания являются социальные технологии»:

— Сегодня создаются рецепты управления сознанием людей. Эти технологии действуют и за пределами страны — через СМИ, интернет и не всегда в пользу Беларуси. Нужно научиться противодействовать негативным тенденциям в этой сфере. Нужно разрабатывать собственные социальные технологии, используя их для консолидации общества, воспитания патриотизма, стимулирования творческой инициативы людей на всех уровнях.

Глава государства обратил внимание, что сегодня и в средствах массовой информации, и в интернете много мнений разных «псевдоаналитиков, стремящихся разрушить стабильность и спокойствие в нашем обществе — и не только в нашем». Нужно, уверен глава страны, чтобы в ответ звучал голос авторитетных ученых-государственников.

...По финансированию науки

Александр Лукашенко обратил внимание на эффективность использования наукой капиталовложений в нее. Должна быть отдача:

— От всех организаций и отраслей мы требуем главного — результата. Я повторю: не будет результата — не будет денег. Наука от выполнения этого требования не должна оставаться в стороне.

Есть и другая сторона медали — не используются все средства из инновационных фондов — и это тоже недопустимо.  

— У нас огромные деньги при всех жалобах ученых ежегодно не осваиваются! За 11 месяцев этого года республиканский и местные инновационные фонды выполнены: республиканский — на 41%, местный — на 24% от годового плана. Каких вам еще денег не хватает? Они же лежат, возьмите их! — призвал Президент. В этой связи он напомнил о 15-миллиардном льготном кредите для Беларуси от КНР, который также осваивается довольно медленно.  

...По научным кадрам

Президент посоветовал закладывать интерес к науке еще в школе. Важно, чтобы не прерывалась связь между школой и университетами, а то часто в учреждениях высшего образования не знают, сколько одаренных выпускников школ стали их студентами. Для того чтобы не было кадрового голода в науке, создано многое: например, есть фонды талантливой и одаренной молодежи.

— Мы можем по праву гордиться достижениями наших школьников, студентов на международных олимпиадах. Наиболее одаренные получают поддержку специального фонда Президента Беларуси. Настало время вывести работу с такой молодежью на качественно новый уровень: объединить ресурсы наиболее талантливых ученых и педагогов в работе с подрастающим поколением на высокотехнологичных научных площадках, — уверен Александр Лукашенко.

Обратился глава страны и к теме престижа науки, профессии ученого — теперь этот престиж постепенно возвращается, и государство, в свою очередь, прилагает ряд усилий. Это и повышение заработной платы в сфере, и решение жилищной проблемы молодых ученых... Все для того, чтобы страна развивалась и была действительно интеллектуальной. По крайней мере, именно так — «Беларусь интеллектуальная» — определена будущая модель нашей страны в проекте стратегии «Наука и технологии: 2018—2040», который рассмотрел и одобрил съезд ученых.

Надежда ЮШКЕВИЧ  

yushkevich@zviazda.by


План на 20 лет

На II Съезде ученых одобрили стратегию «Наука и технологии: 2018—2040». Во Дворце Республики собрались более 2500 представителей науки (и отечественной, и зарубежной), чтобы подвести итоги года и составить планы на будущее. На выставке в фойе показали сегодняшние достижения: от современных космических технологий до археологических находок IV—III тысячелетий до нашей эры. В ходе мероприятия был заслушан ряд докладов. Наш корреспондент записал основные моменты.

Владимир ГУСАКОВ, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси, обратил внимание, что только в этом году было разработано около 40 нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование научной, научно-технической и инновационной деятельности. Сейчас стоит задача повысить наукоемкость ВВП до 1% к 2020-му и далее поэтапно до 3% — это мировой уровень.

Среди достижений этого года Владимир Гусаков отметил разработку портативного суперкомпьютера, сильнее СКИФа в 2,5 раза, и станцию ​​в Антарктиде, которая будет действовать круглый год. Он отметил, что «сейчас мы стараемся добиваться полного освоения разработок, полученных по всем программам научных исследований». К тому же поставлена ​​задача, чтобы при каждом институте было свое наукоемкое производство или хозрасчетное коммерческое подразделение. За два последних года создали 18 таких объектов.

Председатель Президиума НАН также пояснил, что стратегия к 2040-му будет реализована в три этапа. Первый — до 2020-го — будет посвящен актуализации имеющихся заделов с учетом мировых достижений. Второй — к 2030-му — завершению цифровой модернизации традиционных отраслей экономики и формированию комплекса ключевых конкурентных преимуществ. Третий — к 2040-му — наращиванию компетенций целевых сегментов интеллектуальной экономики и выходу на лидирующие позиции по отдельным научно-техническим направлениям.   

Дальнейшее развитие науки невозможно без сильной подготовки кадров. Сейчас идет разработка стандартов образования поколения «3+», включающие в том числе развитие предпринимательских способностей. Ректор БГЭУ Владимир ШИМОВ указал на определенные проблемы научно-образовательного комплекса. Александр Лукашенко по итогам доклада предложил разработать в следующем году в рамках вузов систему мотивации ученых.

О сотрудничестве белорусского и российской науки говорил Александр СЕРГЕЕВ, президент Российской академии наук. Он предложил осуществлять новые проекты по сельскому хозяйству, например по точному земледелию, разумному сельскому хозяйству, роботизации этой отрасли, по глубокой переработке, которая имеет большой экспортный потенциал. Также перспективно выглядит кооперация в медицине, например в лучевой терапии. Но белорусская и российская академии наук отличаются по структуре и в подходах к своему развитию. Глава нашего государства отметил, что будет в ближайшее время встречаться с президентом России и поднимет вопрос о повышении статуса Российской академии наук. Ученые работают в одном направлении, и интеграция в этом плане поможет быстрее двигаться вперед.

О развитии международного сотрудничества в науке высказался и председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей ЛЕБЕДЕВ. Кстати, в следующем году пройдет II Форум ученых СНГ в Ереване. На нем планируется определиться с практическими средствами усиления интеграционного процесса в научной сфере. Вместе с тем проблемным вопросом остается создание межгосударственного фонда научных исследований. С одной стороны, есть заинтересованность ученых, с другой — финансовая составляющая требует обоснования и согласования на экспертном уровне, что сейчас и происходит. Сегодня в рамках СНГ реализуется десять пилотных инновационных проектов, в девяти из которых задействованы белорусские ученые.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.