«Последний раз ссорились еще до свадьбы»

В уютной квартире Нади и Гены Буков, кроме двух сыновей Жени и Яна, живет Пиглас. Причем не один. Их много — на обоях, картинах, мольберте и даже у Нади на спине в качестве татуировки. Художница выдумала этого сказочного героя в виде глаз с крыльями уже давно (сначала Пиглас появился на картинах Нади. Потом она написала о нем детскую  книгу «Бася и Пиглас». — Авт.). Говорит, что он не только дарит вдохновение, но и оберегает влюбленные пары. Когда те ссорятся, проникает в голову к виновнику раздора и начинает легонько его долбить. «Мы думаем — это угрызения совести, а вот и нет — Пиглас», — смеется Надя, которая называет себя королевой Пигласов.

Про Анну Силивончик, летающую елку и облатку

А сами, когда ссоритесь с мужем, вспоминаете о Пигласа?

Надя: Пиглас — оберег нашей семьи. Я даже не помню, когда мы последний раз ссорились... Наверное, еще до свадьбы. А женаты мы уже 14 лет. Я люблю повторять фразу «художника легко обидеть». Так вот, когда обижаюсь, здесь имею в виду друзей и коллег по работе, сразу же вспоминаю о Пигласе и думаю о том, что нужно быстрее мириться. Мне жаль людей, которые долго носят обиду в себе.

— Как думаете, чем ваша семья отличается от других?

Надя: У нас, наверное, картин в квартире больше, чем у других семей, потому что я художница. Мне нравится жить в окружении своих работ. Правда, нам еще далеко до Ани Силивончик и Василия Пешкуна.

Гена: Мы дружим семьями.

Надя: В их квартире картины висят не только на стенах, там даже двери и шкафы раскрашенные. Мы здесь живем не так давно, еще все впереди. У меня в ближайших планах разрисовать стену в спальне.

— Гена, а какая ваша любимая картина жены?

Гена: Она теперь на выставке в Вильнюсе. На ней город, вырезанный из газеты. Очень мрачная работа. Она у меня в кабинете когда висела... А вот, кстати, еще закрутки люблю (показывает картину, на которой банка со снежинками).

Город, вырезанный из газеты.

Банка со снежинками.

Надя: Интерьер у нас, как вы заметили, в скандинавском стиле. Белые стены и пол, никакой лишней мебели. Кстати, в начале этого месяца, на мой день рождения, Гена отвез меня на родину далеких предков — в Швецию. Там я воочию убедилась, что шведы ценят изобразительное искусство, в их квартирах очень много графики, живописи. Именно отсюда такая любовь к белым стенам...

— Вскоре Новый год. Как вы к нему готовитесь? Может, вместо снежинок вырезали из бумаги ажурные бутинанки (авторская техника Нади Буки, которая отличается от традиционной вытинанки отсутствием симметрии и сюрреалистическим сюжетом.  Авт.)?

Надя: Помнишь, Гена, у нас на окнах была летающая ель, большая такая, с крыльями. Даже репортаж о ней делали. В этом году не успею, наверное, сделать что-то масштабное. Для меня важнее в период Адвента презентовать свою книгу про Басю и Пигласа больным детям и поучаствовать в благотворительных встречах.

Гена: На днях мы будем все вместе украшать елку. Подарки под ней дети находят не на Новый год, а раньше — в ночь перед Рождеством. Обычно собираемся семьей за праздничным столом рождественским вечером, делимся облатком.

— За что хотели бы сказать спасибо друг другу?

Гена: У меня аж трое детей: жена и двое сыновей (смеется). Я благодарен им за то, что они есть в моей жизни. Делают ее более счастливой и веселой. Придают смысл каждому дню. Мужчине обязательно нужно о ком-то заботиться.

Надя: А я благодарна Гене за его доброту. Не знаю более хороших людей, чем муж. Его можно сравнить разве что с Дедом Морозом (смеется). Детям же благодарна за вдохновение, они мои Пигласы. Женя с Яном являются прототипами героев моих картин, сказок.

Про завтраки от мужа, металюгу и золотую цепочку

— Если я правильно заметила, вы с мужем очень разные, но при этом прекрасно дополняли друг друга...

Картина «Без границ».

Надя: Да, мы абсолютно разные по характеру. Гена серьезный, а я веселая. Он крепко стоит ногами на земле, а я постоянно где-то «летаю», это характерно для творческих людей. Как-то нарисовала автопортрет нашей пары. Картина называется «Без границ». Я на связке из Пигласов поднимаюсь вверх, а Гена держит меня за руку, не дает улететь. Это хорошо, так как вовремя остановиться очень важно. Финансы в нашей семье ведет Гена, он же по образованию экономист... У меня лучше получается тратить деньги. Вместе с тем, муж помогает мне в моих проектах: полностью сделал электронный макет книги, сканирует мои иллюстрации, потому что я по-прежнему рисую от руки, хотя Гена и подарил мне специальный планшет.

— А обязанности по дому, детям у вас разделены?

Гена: Нет, у кого есть время, тот и делает.

Надя: У нас разделены только уроки у сына. Я — гуманитарий, а Гена — технарь. Он проверяет математику, я — языки и литературу. Это, наверное, единственное, что у нас разделено.

Гена: Ну почему, рыбу и мясо я разбираю.

Надя: А еще Гена прекрасно варит кофе (мы с фотографом в этом убедились. — Авт.). Также муж отвечает за завтраки в нашей семье. Я — сова. До часов двух ночи рисую. Поэтому утром меня может разбудить только запах свежезаваренного кофе.

Гена: А я встаю рано. Женьку в школу надо отправить, Надю разбудить, чтобы она отвела Яна в садик (смеется).

— Интересно, где познакомились художница и экономист?

Надя: (поет) Музыка на-а-а-с связала... Мы с Геной виделись на рок-концертах в Молодечно, оба оттуда родом. Я прыгала и трясла головой, как настоящий металюга. Тогда у меня были длинные волосы...

Гена: С ног до головы была цепями увешанная.

(В это время Женя как раз тренируется в своей комнате в наушниках, через 20 минут он должен быть на занятии по хип-хопу).

Надя: Женя, включи музыку, пусть и Янчик попляшет. Он любит повторять за братом.

— Так вот почему Женя перед тренировкой надел цепочку на шею...

Надя: Только у него золотая по хип-хопу. Мы, кстати, тогда не уважали это направление музыки.

Гена: Мне и сейчас не нравится эта музыка. Но я не запрещаю сыну ее слушать. Более того, чтобы быть ближе к Жене, сам начал интересоваться хип-хопом. Прочту что-нибудь про исполнителей и начинаю ему рассказывать.

Надя: Мы с Геной стараемся быть друзьями для своих детей.

— Кто захотел, чтобы Женя ходил на танцы?

Надя: Сам попросился. Недавно они с Геной вернулись с чемпионата мира, который проходил в Чехии. Женя классно танцует, выступал в номинации «соло», вошел в 1/8 финала. Это хороший результат, так как он занимается хип-хопом менее года.

«Я очень рада, что у детей большая разница в возрасте. Женя может присмотреть за Яном, почитать ему вслух».

— Некоторые родители еще до рождения ребенка планируют его будущее...

Надя: Это однозначно не наш вариант. Мы не диктуем сыну, на какие кружки ему ходить. Я могу направить, подсказать. Но категорически против того, чтобы заставлять.

Гена: Куда Женя только не ходил: и в футбольный клуб, и гандболом занимался в школе Олимпийского резерва. А в один прекрасный день пришел домой с тренировки и сказал, что не хочет больше заниматься спортом. Другие бы возмутились: «Ты что, столько же сил и времени вложили». Мы также возили сына на тренировки, платили немалые деньги. Тем не менее довольно спокойно к этому отнеслись.

Надя: не настаивала, так как сами были детьми. Знаем, что прежде, чем найти себя, нужно перепробовать очень много. Мне родители, к счастью, тоже давали попробовать различные кружки и секции. В театральный я ходила, на бальные танцы, в художественную школу, пока не нашла свое. Нельзя диктовать ребенку, кем он станет: «будь программистом, так как сейчас это престижно», «поступай в медуниверситет, так как в нашей семье все врачи». Женя мечтает в будущем стать тренером по хип-хопу. Если его желание не изменится, я не буду мешать. Родителям нужно поддерживать ребенка, помогать найти свое призвание. Ведь человек счастлив только тогда, когда чувствует себя на своем месте.

Про мыльные пузыри, Владимира Познера и лимит на Сплендермена

— Надя, то, что вы верите в Пигласа, не вызывает сомнений. А вот верят ли в его ваши дети?

Надя: Конечно. Ян рассказывал в детском саду, что Пиглас разговаривает мыльными пузырями и питается деревянными прищепками. Старший сын вообще был моим первым редактором, именно ему я читала черновики книги. Иногда он делал правильные замечания. Кстати, продолжение сказочной истории я уже написала. Новая книга будет называться «Бася и ее волшебный мир». Там, кроме Пигласа, будет много необычных героев, которые также уже давно живут на моих картинах, но никто о них ничего не знает. Осталось только нарисовать иллюстрации. Кстати, буквально перед вашим приходом я дорисовала обложку для детской книги про девочку и крокодила Павла Гушинца (показывает). Она, кстати, выйдет в Издательском доме «Звязда».

— Сказку о Пигласе написали по-белорусски. Кроме того, мне очень понравилось, что на ночной рубашке Баси вышитые васильки, на шторах, шапке белорусский орнамент. Какое место белорускость занимает в воспитании ваших детей?

Надя: Дома мы говорим по-русски. Но когда читаем книги на белорусском языке, обсуждаем их по-белорусски. У старшего сына больше часов родного языка, чем у его одноклассников, потому что он ходит в мою художественную студию. По вечерам я бесплатно преподаю при храме, там все по-белорусски.

Гена: В храме мы всегда разговариваем по-белорусски. Каждое воскресенье всей семьей едем туда на утреннюю службу.

Надя: В издательстве меня предупредили, что книгу на русском языке будут приобретать лучше. Но для меня было принципиально, чтобы она вышла на родном языке. Хочется, чтобы дети больше читали по-белорусски. Я очень люблю белорусскую символику, орнаменты, поэтому во второй книге всего аутентичного будет больше.

Надзя завяршае маляваць ілюстрацыі да кнігі пра дзяўчынку і кракадзіла.

— Надя во время одного из интервью сказала: «Лучше пусть дети верят в Пигласа, чем в Сплендермена из компьютерной игры. Меня эти современные компьютерные герои не радуют, в них всегда присутствует элемент жестокости». Одной из бед современности являются компьютерные игры. Вашу семью она коснулась?

Гена: Женя — не ангел, тоже играет в компьютерные игры. Но у нас есть лимит. Час в день. Но если во время игры сыну позвонит друг, он с радостью пойдет с ним на улицу.

Надя: Если же дети действительно зациклены на компьютере, то это проблема не столько их, сколько их родителей. Значит, родителям удобно, чтобы их ребенок сидел перед монитором и не мешал. То же самое и с мультиками. Надо показывать детям, что в мире существует много всего интересного.

Гена: «Ян, не будь букой, покажи, как ты умеешь рисовать».

Надя: Мы так часто шутим друг над другом.

— Заметила, что Гена — заботливый папа. Пока мы разговариваем, он успел и с Яном поиграть, и супом его накормить...

Надя: Да, я хотела бы себе такого папу, как Гена. Он очень много времени проводить с детьми.

— Как часто вы говорите друг другу «я тебя люблю»?

Надя: По несколько раз в день. «Я тебя люблю» (Надя приютила к себе Янчика, который как раз в этот момент подбежал к маме). Правда, моему старшему сыну 10 лет, в этом возрасте мальчик начинает стесняться проявлять на словах свои чувства к родителям. На днях, когда я уходила на работу, он сказал «Я тебя... (пауза). Ты сегодня очень красивая, мама». Очевидно, он хотел сказать «я тебя люблю», но постеснялся и высказал свои чувства другой, не менее приятной, фразой.

Кстати, я часто спрашиваю своих 30-летних подруг: «Как часто ты говоришь своей маме, что ты ее любишь?». — «Да я никогда не говорила ей этого», — слышу обычно в ответ. Наши родители выросли в такое время, когда не принято было проявлять свои чувства на словах. Но и их можно перевоспитать (улыбается). Попробуйте ежедневно говорить своим родителям, что вы их любите — и увидите, как случится чудо. Они сначала будут улыбаться, а потом и сами начнут говорить вам теплые слова в ответ. Очень важно как можно чаще озвучивать свои чувства, чтобы потом не жалеть, что не успели сказать человеку, что его любим. Ведь никто же не знает, сколько каждому из нас отмерено.

— Если бы были на моем месте, какой последний вопрос задали бы себе?

Надя: Я очень часто задаю себе коронный вопрос одного из моих любимых интервьюеров Владимира Познера. «Что скажете Богу, если встретитесь с ним?»

— И что вы ему скажете?

Надя: Я попросила бы его через несколько лет хоть на день спуститься невидимой на землю и посмотреть, что делают мои родственники, как они живут.

Гена: Будут ли твои картины продаваться на аукционах за миллион долларов?

Надя: Ну да, еще я спросила бы, стану ли я популярным художником после смерти? Ведь, к сожалению, обычно так и происходит: только после смерти художники получают признание.

Надежда ДРИНДРОЖИК

nаdzіеjа@zvіаzdа.bу