Вы здесь

В самом древнем в стране деревянном здании разместится экспозиция


Уникальный памятник архитектуры находится в дворике бывшего Бригитского монастыря и датируется второй половиной XVIII века. Сейчас здесь ведутся работы по его консервации. После целого комплекса восстановительных мероприятий древний лямус будет доступен для горожан и туристов.


Можно сказать, что работы начались вовремя, так как фундамент просел и двухэтажное деревянное здание начало наклоняться набок. Поэтому в первую очередь занялись этой проблемой. Было еще несколько отягчающих обстоятельств, говорит научный руководитель объекта, архитектор института «Гродногражданпроект» Елена Счастная. Накануне разобрали кирпичные дымоходы, внутренние перегородки и повреждены балки перекрытия, которые придавали зданию пространственную жесткость. К тому же и некоторые стропила на углах были подгнившие.

— Надо было выровнять лямус так, чтобы он не упал, — говорит Елена Счастная, — учитывать еще и угол крыши, а она по высоте почти 5 метров. Поэтому задействовали сразу шесть домкратов, один из которых не выдержал тяжести и сломался. Здание практически висело в воздухе, но это было нужно для выполнения бутового фундамента и замены нижнего ряда брусьев, поврежденных гнилью и истлевших на углах.

После того, как подвели фундамент, занялись стенами. Каркас с обеих сторон закрепили вертикальными брусьями, чтобы вытащить его и выровнять. Такая страховой пояс предохраняет стену от неравномерной усадки. Он временный — через некоторый срок его снимут. Замененные брусья со временем приобретут такой же серебристо-серый цвет, как и все здание. Щели на следующий год будут замазаны смолой с опилками. Лямус неплохо сохранился, хотя и простоял более 200 лет, — считают архитекторы.

Интересно, что деревянные лямусы строились без металлических материалов. Правда, на протяжении существования здания его усиливали гвоздями и скобами. Когда они появились — неизвестно. Реставрация также без этого не обойдется, так как стены нужно закрепить как следует. Потом лишние гвозди уберут. А вот металлические прутья под полом и между этажами останутся, но их не будет видно.

— Приходится спасать здание всеми возможными способами, — признается Елена Счастная, — применять современные технологии, где нужно. Раньше таких не было, может и не надеялись те строители, что обычная хозяйственная постройка простоит несколько веков...

Такой большой деревянный лямус в Гродно — единственный в стране, отмечает заведующий кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий БНТУ, профессор Сергей Сергачев. Хотя когда-то их было много в Западной Беларуси, особенно в Пинском районе. Существовал красивый лямус в Ошмянском районе. Еще один сохранился на бывшей усадьбе Мицкевичей в Барановичах. Слово «лямус» немецкого происхождения и переводится как «домик из глины». Постройка имела хозяйственное назначение, там хранились продукты, орудия труда, зерна, а на втором этаже могли жить работники. Строились лямусы на помещичьих или монастырских усадьбах, обычно в парковой зоне, поэтому имели красивую отделку балюстрадами, галереями, арками, лоджиями, колоннами. В деревянных конструкциях есть своя логика и красота, подчеркивает Сергей Сергачев.

Лямус в Гродно стоял запущенный около 30 лет. Какое-то время он был приспособлен под жилье, о чем свидетельствует печь. Вероятно, ее достроили после ухода отсюда монахинь в 50-е годы.

В следующем году планируется завершить ремонтные работы. Новый вид деталей будет максимально приближен к оригиналу — окна, двери, пол. Это будет кропотливая работа, и уже есть договоренность с мастером, который это сделает. Даже крышу заменят такой же щепой, которая была раньше. Проект реконструкции ведется в рамках соглашения между министерствами культуры Беларуси и Польши. Средства выделяются польским Министерством культуры и национального наследия и Гродненской католической епархией. Работы ведут белорусские строители совместно с польскими специалистами.

— Это сложный объект, — отмечает Елена Счастная, — ведь он такой один на всю Беларусь. Это здание-экспонат. К тому же мы должны дать ему новое назначение и сохранить былое величие.

Как сообщил ксендз Гродненской католической епархии Александр Сосновский, в лямусе будет размещена музейная экспозиция истории Гродненской епархии из разных церквей — книги, служебная одежда священников, утварь храмов.

Постепенно монастырскому корпусу будет возвращен былой вид. Продолжится восстановление каменной ограды с башнями по углам. Две аналогичные башни сохранились на углах комплекса по улице Карла Маркса. А вот одно из зданий, пристроенное к монастырской ограде в ХХ веке, планируется разобрать. На его месте сделают въезд и вход. Сюда смогут подъехать автобусы с туристами. Изрытый ландшафт двора сменит монастырский сад. Посещение музея и территории монастыря — проект не коммерческий, заверил ксендз. И выставки, и лямус будут доступны каждому посетителю.


Бригитский монастырь построен в стиле барокко в XVII веке. Долгое время обитательницами его были сестры ордена шведской святой Бригитты. В начале ХХ века комплекс передали монахиням-назаретянкам. Многие гродненцы отождествляют здание монастыря с клиникой для душевнобольных, которая здесь размещалась более 40 лет. Только в 90-е комплекс вернули Гродненской епархии, после чего последняя взялась за ремонт помещений бывшей клиники. Хотя монастырские помещения опустели, бригитский храм не прекращал своей деятельности. Кстати, это единственный храм в Гродно, где службы ведутся на белорусском, литовском, польском и английском языках. Также есть служба для глухонемых. Главной святыней храма являются мощи святого Климента, римского солдата, погибшего в IV-веке. Долгое время горожане считали его небесным покровителем Гродно.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».