Вы здесь

С чего начиналась 20 лет назад передача «Добрай раніцы, Беларусь!»


Лариса Грибалёва, Александр Кругляков, Павел Кореневский, Ольга Шлягер, Олег Титков, Светлана Боровская, Надежда Герасимчик, Александр Овчинников, Ольга Водчиц, Дмитрий Карась, Дария, Евгений Перлин, Вера Каретникова, Денис Дудинский — за два десятка лет кто только не желал телезрителям самого хорошего, бодрого, интересного и позитивного утра! Даже мне однажды удалось на полчаса стать ведущей «Добрай раніцы, Беларусь!» — вместе с другими коллегами-газетчиками, в рамках журналистского эксперимента. И это был неимоверный, волнующий и приятный опыт. По правде, ежедневная трехчасовая работа в прямом эфире на многомиллионную аудиторию — непростое испытание на прочность и доброжелательность, адекватность и чувство юмора, искренность и красноречие, и такой темп выдержит далеко не каждый.

Как на белорусском телевидении появилось собственное утреннее шоу, чем оно «зацепило» аудиторию и по каким причинам стало долгожителем эфира, мы расспросили одного из создателей программы, тележурналиста, документалиста Бориса ГЕРСТЕНА.


— Слышала от телевизионщиков, что на самом деле история утреннего телешоу началась еще раньше, с запуска в 1992-м программы «Утренний коктейль»...

— Правда, была такая программа — небольшая, минут на 20, в которой была зарядка вроде уроков от Натальи Новожиловой, а вдобавок какой-то видеосюжет. В определенной степени это был предвестник «Добрай раніцы, Беларусь!».  

А в 1991-м я два месяца был в США и ежедневно смотрел знаменитую «Gооd Mоrning Аmеriса». Вернувшись, поделился впечатлениями со своим другом Володей Иссатом (к сожалению, сегодня его уже нет). Очень долго мы обсуждали, шлифовали идею — и созрели году в 96-м.

28 декабря 1997 года наша утренняя программа впервые вышла в эфир. Правда, первые три выпуска были в записи — не помню точно почему, видимо, решили не рисковать в предновогодней суете. Кстати, для нас впервые на Белорусском телевидении построили отдельную студию — по нынешним меркам маленькую, но тогда это было такое невероятное, фантастическое счастье! До сих пор помню, с каким трепетом мы с Володей Иссатом вошли туда.  

* Ведущим первых выпусков «Добрай раніцы, Беларусь!» стал... Дед Мороз, в образе которого далеко не все смогли узнать актера Вилен Розенека. «Уникальный был человек, — с точностью документалиста отмечает Борис Герстен, — кем он только не работал! Мог составить печь, прекрасно столярничал, прекрасно рисовал, пел, был трубачом военного оркестра, руководил цыганским ансамблем, работал режиссером на Белорусском телевидении и служил актером в театре Горького... А еще у него было прекрасное чувство юмора, так что, полагаю, нам повезло с первым ведущим».

— С первых дней января 1998-го и по сей день «Добрай раніцы, Беларусь!» идет исключительно в прямом эфире, и это принципиально важный момент. Недаром у программы был девиз «Нас — десять миллионов», и, по замыслу, абсолютно каждый зритель мог позвонить в студию, рассказать какую-то интересную историю или поздравить близких с днем ​​рождения (кстати, эти поздравления нас чуть не задушили, их поступало просто немыслимое количество). Очень ответственно подбирали ведущих — необходимы были люди с живой реакцией, эрудированные, остроумные, способные уже в шесть часов утра быть в телестудии, выглядеть свежими и бодрыми и держать беседу в прямом эфире. (Рабочий день каждого дуэта ведущих «ДРБ» и сегодня начинается самое позднее в 4 часа утра. — Авт.). Команда утренней программы вообще всегда была легка на подъем в прямом и переносном смысле. Алесь Шлег, который с молодежной редакции перешел к нам, например, придумал акцию «Чистое небо Беларуси» — мы пролетели над страной на всем, что летает, от военных истребителей до планеров и воздушных шаров, а финишировала акция тем, что вся редакция прыгнула с парашютами — да с таким энтузиазмом, что два человека ноги сломали... 

31 декабря 2007 года. Помните ведущую «ДРБ» Светлану Боровскую в образе Волшебницы Зимы?

Признаться, мне эта программа вообще многое дала. Во-первых, научила такой хорошей дисциплине, а во-вторых, подарила множество чрезвычайно интересных встреч. У нас обязательно был гость в студии — не известен актер или певец или какой-то другой представитель шоу-бизнеса, как заведено сегодня во многих телепроектах; у нас же кого только ни было: и пекари, и токари, и ученые, и послы иностранных государств — самый широкий круг, какое только можно представить.

* Как вспоминает Борис Герстен, однажды в гостях «Добрай раніцы, Беларусь!» был американский профессор Франклин Рив, который переводил Пушкина с русского языка на английский и читал лекции в БГУ. «И я вдруг вспомнил, как в 1996 году был на Параолимпийских играх в Атланте и записал сюжет со знаменитым актером и режиссером Кристофером Ривом, который открывал эти Игры, будучи парализованным, сидя в инвалидной коляске. В перерыве, пока шли другие сюжеты, спросил у профессора: исполнитель роли Супермена — его однофамилец? «Нет, — ответил профессор, — это мой сын. Но он умер ». И меня словно что-то толкнуло: побежал в свой кабинет, достал кассету с записью, и мы дали кадры из Атланты в эфир. Более десяти лет уже прошло, но реакцию профессора и море звонков от зрителей я помню до сих пор. И вот таких открытий, сделанных невзначай, у нас было очень много».

— Сегодня на телевидении какую программу ни сними, обязательно найдется, за что покритиковать. Помните, какой была реакция зрителей на «Добрай раніцы» 20 лет назад?

— На удивление теплой и дружелюбной. Может, один раз за много лет моего утреннего дежурства на телефоне раздалась ругань. Вообще, зрители всегда были нашими хорошими помощниками, часто задавали такие вопросы гостям, о которых мы, журналисты, просто не подумали бы. А как охотно участвовали в конкурсах, викторинах, фотомарафонах! Сегодня эти конкурсы благодаря социальным сетям проходят быстрее, но зато во время, когда мы их только начинали, была чрезвычайная массовость. Представьте: в конкурсе детского фото «Улыбка друга», начатым детской редакцией, участвовало более 80 детских фотостудий со всего Советского Союза, от Махачкалы до Кишинева, от Киева до Сахалина. Потом фотомарафон был подхвачен «Добрай раніцы», да так и прижился.

...Сегодня вряд ли удалось бы повторить тот успех — белорусских телеканалов стало больше, и они работают на одной и той же информационной площадке. Но тогда одержимая команда смогла дать очень хороший старт, задать планку.

А в прошлом году у программы появились очень теплые осенние промо-ролики.

— Были и эксперименты, которые стали традицией, — путешествие студии «Добрай раніцы» на «Славянский базар в Витебске», например.

— Да, первый выход «Славянского базара» в прямом эфире совершила именно наша программа. Для нее оформляли свою мини-студию на Витебском телевидении, и Ольга Гончарик со Светланой Боровской делали прямые включения. Сейчас это, на мой взгляд, уже стало неотъемлемой частью фестиваля. Еще одно нововведение, которое стало фишкой программы, — рубрика «Утренний гость»: скажем, если вчера поздно вечером закончился международный фестиваль «Молодой балет», то сегодня утром его немного заспанный победитель — в студии «Добрай раніцы» из первых уст озвучивает свежие новости о конкурсе.

* Творческая команда «ДРБ» всегда ответственно готовилась к первоапрельским выпускам — видимо, поэтому шутки выходили особенно убедительными. Однажды, например, ведущие объявили, что минский завод «Кристалл» начинает выпускать текилу и принимает от населения кактусы. Десятки минчан приехали к проходной со своими колючими питомцами, руководство завода в панике звонило на телевидение и режиссера программы чуть не уволили — но, отсмеявшись, все же простили.

— Прямой эфир — это не только хорошо отрепетированная импровизация, но и ежедневные сюрпризы. Вам какие особенно запомнились?

— Как-то был сильный гололед, и даже при наличии двух машин ведущие не смогли добраться до студии вовремя. А я жил рядом с телекомпанией. И вот в шесть утра зрители видят картинку: в кадре сидит заспанный незнакомый человек и объясняет, мол, не пугайтесь, ваши любимые ведущие, возможно, сегодня все же доедут, а пока мы покажем свежие новости и интересные сюжеты.

— Через 20 лет, работая уже на другом канале, смотрите «Добрай раніцы, Беларусь»?

— Я переключаю разные каналы, так что вижу и то, что делает теперешний коллектив программы. Многое нравится — в частности, практически во всех хорошая профессиональная манера ведения. Что-то советовать — наверное, не нужно, так как у каждого телевизионщика свое видение и свое мышление. Я, например, очень люблю исторические рубрики и с интересом смотрю в первую очередь их.

Гости часто приносили на программу различные угощения.

— Борис Изидорович, этот год для вас кругом юбилейный: собственное 70-летие, 50 лет в журналистике, 40 лет на телевидении, 20 —со времени создания «Добрай раніцы, Беларусь!». Есть ощущение очередной перевернутой страницы и новые планы?

— Планов и идей, сюжетов и выдумок хватает, успевай только осуществлять. Я всегда боюсь остановиться: такое ощущение, что если вдруг стану, то очень быстро «откинусь». Очень жду запуска на ОНТ исторической рубрики «Легенды белорусского бизнеса». Четвертую часть «Хроник минского гетто» планируем доделать — в Германии, Австрии уже снимали, может, в Чехии снимем некоторые сюжеты. Книгу вот хочу еще доработать и выпустить (сборник рассказов Бориса Герстена «Время до и после» собрал хорошие отзывы читателей и критиков. — Авт.), так как есть о чем рассказать. Естественно, на такие авантюрные проекты, как пролететь над Беларусью на воздушном шаре, я уже вряд ли решусь, но кто знает?

Беседовала Виктория ТЕЛЕШУК 

tselyashuk@zviazda.by

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО и из архивов Белтелерадиокомпании

Р. S. 28 декабря «Добрай раніцы, Беларусь!» готовит специальный праздничный выпуск, в котором планируется объединить ведущих разных лет, создателей проекта и современную команду программы.

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.