Вы здесь

Главные вызовы автомобильного 2018 года


Уходящий автогод стал довольно насыщенным как для Беларуси, так и для мира в целом. Изменились поколения десятков как бюджетных, так и премиальных моделей, укрепились позиции недорогих автомобилей на рынке, что снова указало на низкую платежеспособность покупателей. Конечно, заработал долгожданный завод «БелДжи», появился очень интересный белорусский кроссовер — в общем, событиями год точно не обделен. Зато к 2018-му есть несколько вопросов, три самые важные из которых сформулировал журналист «Звязды».


Что будет с Gееlу

Фото БЕЛТА.

Наверное, это один из главных вопросов в автосферы Беларуси. Напомним, что в ноябре текущего года состоялось торжественное открытие нового завода СЗАО «БелДжи», в мероприятии принял участие и Александр Лукашенко. В 2018 году планируется выйти на новый уровень локализации деталей — если сейчас он составляет чуть более 31%, то в следующем году должен быть более 52%. То есть передний и задний мосты, колесные диски, системы АBS и ЕSР, а также сиденья будут белорусской сборки, что является вполне достижимым показателем, однако далеко не самым существенным.

Планируется, что в 2018-м с конвейера сойдут 25 тысяч автомобилей — около 22 тысяч пойдет на Россию, остальные несколько тысяч — на продажу в Беларуси. В будущем планируется увеличить мощности до 120 тысяч. Чтобы предприятие было рентабельным, нужно продавать как минимум 35 тысяч авто в год. Более того, завод будет производить автомобили Gееlу в основном для российского рынка. И вот тут возникает серьезный вопрос.

А насколько реальны такие планы? Ведь, как известно, спрос рождает предложение. Попробуем отследить по той же Российской Федерации. В 2017 году самой популярной китайской маркой стал Lifаn. По данным аналитического агентства «Автостат», за прошедшие 10 месяцев этого года продали 13094 авто бренда. Второе место — Сhеrу, компания реализовала 4692 автомобиля, отставание от лидера просто огромное. А вот на третьем месте — как раз Gееlу с показателем уже в 1872 машины.

Более того, агентство отмечает, что продажи Gееlу в России по сравнению с 2016 годом упали на 53,4%. Иначе говоря, для полного выполнения плана белорусско-китайской компании нужно будет продать 22 тысяч автомобилей в Российской Федерации, а это значит — увеличить нынешний показатель более чем в 11 раз. Утверждается, что у предприятия есть четкая бизнес-стратегия, которая позволит добиться этого. Через 12 месяцев увидим.

Как изменится законодательство?

Еще с сентября 2017 года депутаты стали обсуждать возможные изменения в законодательстве в автомобильной сфере. Поводом стали жалобы людей, которые сформулированы достаточно четко. Первое — есть автовладельцы, которые дважды в год платят дорожный налог при прохождении техосмотра, например таксисты. Есть же владельцы новых машин, которые платят пошлину один раз в два года, но сразу в двукратном размере. Кроме того, все платят одинаково, невзирая на расстояния, которые проезжает водитель. Принцип несправедлив.

Вторая претензия заключается в следующем: человек ездит на машине, проходить техосмотр и платит госпошлину, а если он ее продаст, то новый владелец обязан будет пройти и выплатить все заново, даже если предыдущий сделал это за неделю до него. Суть в том, что налог привязывается к владельцу, а не к авто.

Трагедия возле столичного торгового центра, когда под колесами грузовика погиб ребенок, обострила ситуацию. Стало известно, что тот автомобиль уже два года как не проходил техосмотр. Позже появилась серьезная цифра: почти половина автомобилей в Беларуси ездят без техосмотра. Почему? Дешевле заплатить штраф, чем госпошлину.

В 2018 году этот вопрос будет решен окончательно. Депутаты уже работают над проектом указа, согласно которому госпошлину могут заменить на транспортный сбор с возможностью помесячной оплаты. Ждем.

Электричество реально заменит топливо?

Новый 2018 год покажет, насколько жизнеспособна идея электромобилей. Почему можно сделать такой вывод? Есть главная причина — стали приходить тревожные новости о компании Tеslа.

Напомним, эта организация в 2006 году представила автомобиль Mоdеl S, который коренным образом изменил представление об электромобилях. Пока крупнейшие автогиганты разрабатывали технологические моторы и тщательно сокращали расход топлива, Tеslа показала автомобиль, который в зависимости от комплектации и электрического силового агрегата может проехать на одной зарядке более 600 километров. Изумительная цифра, также как и показатель разгона до 100 километров в час. В максимальной комплектации такой автомобиль может преодолеть эту отметку за 2,7 секунды. Таким образом обычный электрический седан стал в один ряд с суперкарами. Немыслимо!

После этого многие автомобильные корпорации начали работу над собственными электромобилями — и сегодня на рынке даже есть из чего выбирать. Но проблема в том, что электромобили до сих пор остаются недоступными не только для большинства белорусов, но и для многих водителей в мире, поскольку цены очень высокие. Да, есть варианты от других компаний — например Fоrd и Nissаn — и цены довольно средние, но у них есть большая проблема — емкость аккумуляторов позволяет проезжать 100—150 км максимум. То есть, чтобы доехать из Минска в Брест, нужно зарядить авто три раза — кому и зачем это нужно? 

Что касается тревожных новостей о Tеslа, то их несколько. Первая — агентство Rеutеrs сообщило, что 90% авто компании выпускаются с дефектами, хотя в компании это отрицают. Вторая — рекордные убытки компании за третий квартал 2017-го — почти 620 миллионов долларов, сообщает Wаll Strееt Jоurnаl. Третья — сборка нового бюджетного автомобиля Mоdеl 3 значительно отстает от графика, что демонстрирует нестабильную бизнес-модель. 

И финальная деталь. Вместо того чтобы решить нынешние проблемы, Tеslа показала два новых автомобиля — электротягач и родстер. Если компания сумеет выбраться из этой ситуации, то 2018 год сможет стать прорывным для всей отрасли, поскольку тренд задает именно она. Но падет Tеslа — может остановиться и отрасль.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ  

lukashevich@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.