В этой пятилетке запланирован ввод в эксплуатацию Белорусского атомной электростанции и, соответственно, выработки электрической энергии. В связи с этим уже с 2017 года началось проектирование новых жилых домов для строительства их с 2018 года из расчета использования электричества не только для приготовления пищи, но и для обогрева и получения горячей воды. О близких перспективах строительства жилья в нашей стране «Звязде» рассказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр ГОРВАЛЬ.
— Информация в интернете о том, что с 2018 года все новостройки будут сдаваться исключительно с электроплитами, а дома с газовыми плитами станут редкостью, вызвала большой резонанс... Так ли это?
— Мнение, что мы сейчас все будем переходить на электричество, в принципе не совсем точное. Там, где есть тепловые мощности, где теплоисточники подключены, все будет и дальше работать в прежнем режиме. Тема дополнительного использования электричества затрагивается лишь в тех случаях, где недостаточно мощностей и нет соответствующих тепловых сетей, и еще для того, чтобы упростить необходимую инфраструктуру и уменьшить затраты на ее создание. Это не значит, что сейчас мы начнем массово отказываться от газа и будем строить дома исключительно с электроплитами. Оба варианта будут использоваться исходя из возможностей и потребностей и в соответствии с рациональным использованием существующих мощностей. Тепловые станции никто закрывать не будет. По этому вопросу запланирован взвешенный сбалансированный подход.
— С учетом этих перспектив часть новостроек будет все же действительно проектироваться с полностью электрической «начинкой». Когда мы их увидим?
— В следующем году упомянутые объекты будут начинать возводить с таким расчетом, чтобы они были сданы в эксплуатацию к моменту пуска БелАЭС. К этой дате будет построено принципиально новое «электрическое» жилье. Сейчас в таком направлении разрабатываются технические устройства по более рациональному использованию электричества для отопления и подогрева воды. Разрабатываются нормативы стоимости электричества для указанных нужд, а также ведется другая подготовительная работа.
— Теперь о более близкой перспективе. Как реализуется Указ №240 — об адресном субсидировании в жилищном строительстве?
— Дело по этому документу активизировалось.
— Субсидии и кредиты сегодня выдает один банк?
— Нет. Этим занимаются Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС-Сбербанк и Белинвестбанк.
— Что касается самих темпов выдачи кредитов?
— Всего на адресное субсидирование в жилищном строительстве в 2017 году предусмотрено 209 млн рублей. Государственные субсидии могут предоставляться на выплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученном гражданами в любом из указанных коммерческих банков, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам — также на погашение части основного долга по таким кредитам.
По состоянию на 8 декабря принято 3520 решений по выделению субсидий, заключено 1860 договоров, в том числе на индивидуальное жилищное строительство — 486 договоров. Объем открытых кредитных линий по этому направлению составляет 95,6 млн рублей, в том числе — 28,9 млн рублей на индивидуальное жилищное строительство. Кроме того, если для реализации проекта потребуется большая сумма, то банковская система может раскошелиться и больше.
Именно поэтому мы рассчитываем максимально выбрать эти кредиты до конца года для того, чтобы осуществить максимальное замещение 13-го указа 240-м указом.
— Какой объем субсидий планируется направить в строительство уже в следующем году?
— По реализации 240-го указа запланировано выделить 530 млн рублей. А в целом финансирование по указам 13-му и 240-му позволит построить с государственной поддержкой не менее чем 900 тысяч квадратных метров жилья.
Это позволит построить в следующем году на 500 тысяч квадратных метров жилья больше, чем запланировано по госпрограмме.
— Кто реально сможет рассчитывать на адресное субсидирование в следующем году?
— Как и в этом году, в следующем году государственная поддержка сосредоточена на многодетных семьях. Около 7 тысяч многодетных семей предполагается обеспечить жильем в 2018 году. На самом деле это немного, потому что по состоянию на 1 января 2017 года у нас в жилищной очереди насчитывалось 30,4 тысячи многодетных семей.
Так, из них где-то 5 тысяч сейчас находятся в стадии строительства, еще 7 тысяч приступят к строительству в следующем году. Но этого недостаточно, так как очередь двигается очень медленно. Не обеспечивается в течение года возможность вступления в строительство в качестве многодетной семьи в течение года. Это наблюдается в целом ряде регионов, особенно в крупных городах, в том числе в Минске.
— Какие еще категории могут надеяться на получение адресных субсидий?
— Установлена доля для военнослужащих — до 10% от объема всей государственной поддержки. А остальное, что будет оставаться, нужно условно делить на 16 категорий, имеющих право на государственную поддержку согласно очередной.
Мы с довольно большой долей оптимизма смотрим в будущее, надеемся, что когда общеэкономические тенденции сохранятся как и в этом году, то денег по 240-му указу в банковской системе будет выделено и больше. Что я имею в виду? Сейчас целый ряд коммерческих банков присматривается к схеме 240-го указа и заинтересованы включиться в кредитный процесс с собственными средствами. Кредитные линии открываются исключительно за счет собственных денег банков.
— Планируют ли у нас дальше строить арендное жилье?
— По арендному жилью нужно сохранить уровень текущего года. Это связано с тем, что бюджетные региональные возможности не позволяют увеличивать финансирование. Кроме того, в прошлом году и в этом шел завершающий этап приватизации государственного жилья. Были довольно большие поступления от приватизации, которые направлялись на строительство. Приватизация закончилась, и источник финансирования строительства арендного жилья закрылся. Сейчас объемы пополняются только за счет оборотных средств имеющегося жилого фонда. А это немного.
— Как обстоят дела с развитием проектов возведения городов-спутников?
— К сожалению, какого-то прорыва в этом направлении сейчас мы не видим. Уровень выполнения задач примерно на том же показателе, как и в прошлом году. Для спутников в первую очередь сложно решить вопросы по созданию инфраструктуры. Там очень большие затраты именно на новых площадках, которые не обеспечены необходимыми коммуникациями. Плюс необходимо подтягивать до определенного уровня общегородские объекты — очистные сооружения, подачу воды и остальное, чтобы дополнительные районы присоединить. А объем финансирования инфраструктуры остается на уровне 2016 года. Он не увеличивается, поэтому и возможности массового развития инфраструктуры в новых районах городов-спутников существенно ограничены.
В тему
Размер субсидии на уплату части процентов для семей с тремя несовершеннолетними детьми будет равняться ставке рефинансирования плюс 2%, с четырьмя и более несовершеннолетними детьми — ставке рефинансирования плюс 3%, с тремя и более детьми до 23 лет, для детей-сирот и детей , оставшихся без попечения родителей, — ставке рефинансирования плюс 2%. Семьям с четырьмя и более детьми основной долг будет погашен на 100%, с тремя детьми в возрасте до 23 лет — на 95%, детям-сиротам — на 35%, молодым семьям при рождении одного и двоих детей — на 10 % и 20% соответственно.
Сергей КУРКАЧ
Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.
Технологии, которые накормят.
Вдохновлять своим примером учеников.