Вы здесь

Как видоизменяется белорусская семья и наше времяпрепровождение


В этом году особое внимание к конференции, которая прошла осенью 2017-го в Институте социологии, проявили российские ученые из Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска, Кубани, а также с Украины. «И диалог с коллегами с постсоветского пространства, хочу сказать, был как никогда плодотворным», — отметила заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Ирина Лашук. С каждым годом интерес зарубежных ученых к исследованиям белорусских социологов растет.


Например, в Институте социологии реализовали совместный с литовской стороной проект, в котором ученые исследовали социокультурные характеристики молодежи наших стран. «Оказывается, у белорусских и литовских молодых людей есть достаточно серьезные ценностные различия. Среди литовской молодежи существует такая широкая группа, как «семейные профессионалы» — те молодые люди, для которых одинаково важны и семейные, и профессиональные ценности. Отмечу, что это молодежь, у которой еще может не быть семьи, но она уже так ориентирована. Для белорусского подрастающего поколения пока это несколько разные категории: у нас это или «семьянин», или «профессионал». Хотя сейчас и в Беларуси можно наблюдать тренд совмещения таких ценностей, как удачная карьера и благополучная семейная жизнь», — рассказывает Ирина Лашук.

Одно из направлений, над которым сейчас работают белорусские социологи, — изучение отношения к семье среди населения Беларуси. Например, они выяснили, что в последние годы растет количество людей, которые лояльно относятся к так называемым гражданским бракам, т. е. сожительству без штампа в паспорте. Хотя с юридической точки зрения гражданским называется тот союз, который супруги заключили в загсе. «Среди молодежи допустимость сожительства и наличие собственного опыта такого рода однозначно растет. Говорят, что надо попробовать пожить вместе, получше узнать друг друга. И мотивом вступления в официальный брак является желание иметь ребенка или уже его ожидание», — поясняет ученый.

Что касается репродуктивных установок, то, отвечая на вопрос об идеальном количестве детей, респонденты называют 2—3 ребенка, но в реальности эти цифры, конечно, меньше. Основная причина в том, что меняются роли мужчин и женщин. Супруга хочет самореализоваться, порой она зарабатывает даже больше мужа, хочет быть более независимой. Еще одна причина — так называемое «отложенное родительство», когда отодвигают рождение первого ребенка. «Получу образование, тогда и родим», «Нам еще нужно купить квартиру» — так люди объясняют свою мотивацию. «И это зачастую приводит к тому, что желаемое количество детей может в жизни и не появиться», — отмечает Ирина Лашук.

Изменяется и структура досуговой практики белорусов. Социолог с сожалением отмечает, что чаще всего в качестве отдыха мы выбираем... просто побыть дома. «Хотя если посмотреть в динамике, то активность относительно выхода из дома тоже растет. Правда, если семья и собирается куда-то, то чаще всего в парк отдыха либо кинотеатр. Мужчины в большинстве случаев выберут кинотеатр и спортивный зал, женщины — театр и другие, более разнообразные виды досуга. Я часто встречаюсь с руководителями региональных учреждений культуры, которым с такими тенденциями сложно найти свою аудиторию, тем более привлечь ее и привить ей интерес к посещению мероприятий. Здесь значительную роль играют современные информационные технологии, которые позволяют, например, скачать фильм в сети и посмотреть его дома, а не идти ради этого в кинотеатр», — делится наблюдениями исследователь.

Причина того, что сейчас происходит в культуре досуга, закладывается на уровне семьи. Согласно исследованиям Института социологии среди основных задач родителей предпоследнее место занимает совместное проведение свободного времени. Мамы и папы больше заняты решением материальных вопросов, и поэтому остальные, по сути, не менее важные, уходят на второй план.

Традиционно социологи изучают и ценностную иерархию своих респондентов. «Мы проследили этап с 1990-х годов по сегодняшний день и выявили, что ценность здоровья в последние годы стоит на первом месте. Хотя стоит сказать, что триада «семья-здоровье-дети» всегда остается лидирующей, однако сейчас именно здоровье вышло на первый план, даже у молодежи. Правда, у наших молодых людей, в отличие от литовских, это понятие несколько путается с ценностью красоты: уходом за собой, поддержанием хорошей физической формы. Получается, что здоровье равно красота, но это не совсем так», — говорит замдиректора Института. Ученые также развеивают миф, что для белорусских молодых людей главная ценность — это материальная сторона жизни. Сейчас эта возрастная категория больше озабочена своим здоровьем, чем денежным достатком.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by


В тему

Конечно, чтобы разнообразить свой досуг, необходимо иметь пару рублей в кармане. Мы посмотрели, какие были зарплаты в этом году в ЕАЭС. Так, средний номинальный заработок в Москве почти в два раза выше, чем средний по России. В Казахстане немного меньше — в 1,5, в Беларуси — в 1,4, в Кыргызстане — в 1,3, в Армении разница почти не чувствуется — в 1,08 раза.

Кроме этого, мы проследили, как за этот период подросла зарплата и потребительские цены относительно января — сентября 2016-го. В Армении заработная плата выросла на 2,4%, а цены — на 0,6%, в Беларуси — на 10,4% и 6,4% соответственно, в Казахстане — на 5,2% и 7,5%, в Кыргызстане на 6,4% и 3%, в России — на 7% и 4,1%. Таким образом, только в Казахстане рост цен опередил рост зарплаты.

Надежда АНИСОВИЧ

anіsovіch@zvіazda.by

Название в газете: Выбираем диван, а не театр

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.