Вы здесь

Музеи Беларуси предлагают большую новогоднюю программу


Считанные дни и недели остаются до праздников Рождества и Нового года. Многие из нас уже бегают по магазинам в поисках лучших подарков для своих родных, приобретая праздничные украшения для стола и елочки. Не остаются в стороне от праздничной суеты и отечественные музеи. Они подготовили такое, что может завлечь даже путешественника с другого уголка страны и гарантированно создать прекрасное настроение.


Музей елочной игрушки в Гомельском дворце

Быстро! Уже совсем-совсем скоро! Осталось потерпеть всего несколько дней, и, наконец, наступит он — волшебное предпраздничное время! Мандарины начнут пахнуть по-особенному, а на больших и малых площадях городов засияют гирляндами елки! И мы снимем со шкафов и смахнем пыль с коробок с любимыми елочными игрушками... Замечали ли вы когда-нибудь, что именно новогодняя игрушка обладает чудесной способностью стирать грань между взрослыми и детьми? 30-летним девушкам уже вряд ли нравятся куклы Барби, а 30-летним парням — гоночные машинки на дистанционном управлении, но вот изготовленные из стекла и ваты забавные зверьки, фрукты-овощи, домики, человечки и сказочные персонажи неизменно вызывают широкую улыбку даже у самых суровых взрослых. Кажется, что в хрупких елочных игрушках запечатан сам дух Нового года и вечного детства, не так ли?

Сегодня разнообразие елочных украшений поражает воображение: причудливые формы, неожиданные сочетания цветов, национальный колорит, который находит отражение в материале и композиции игрушки... Это с одной стороны, а с другой — волшебное великолепие винтажных елочных украшений и особая, с ноткой ностальгии, аура советской новогодней игрушки! Целый мир, перед которым не устоит ни один ребенок и... ни одно взрослое дитя!

Окунуться в атмосферу детства и Нового года можно будет в музее Гомельского дворца Румянцевых и Паскевичей на выставке «Музей елочных игрушек», которая представит самую большую в Беларуси — и, возможно, одну из самых масштабных в мире — коллекцию елочных украшений. Ее создатель, Андрей Бегун, объездил полмира, чтобы в магазинчиках и антикварных салонах, на блошиных рынках и на ярмарках отыскать и собрать вместе свои нежные шедевры. Сейчас их у него несколько тысяч! Начиная с 2014 года выставка собирает огромные толпы восторженных людей в Минске; гомельские же посетители смогут увидеть ее впервые.

Сказочная новогодняя поездка развернется в трех залах: елочные игрушки из разных стран и континентов, экскурс-путешествие в историю новогодних украшений, секреты их создания, особенности празднования Рождества и Нового года в разных уголках мира, почта Деда Мороза... Просто на выставке можно будет приобрести игрушки на елку в подарок родным и близким — а также попробовать себя в деле росписи елочных украшений!

Балы с Радзивиллами в Мирском замке

Рождество — светлый праздник, который наполняет наши сердца трепетным ожиданием чудес и верой в исполнение желаний. А где искать сюрпризы, как не на балу в Мирском замке?

Князь Михаил Казимир Радзивилл и его жена приглашают прекрасных дам и галантных кавалеров на традиционный Рождественский бал, который состоится в роскошном Портретном зале 5 января в 19.00. Организаторы вечера предложат гостям окунуться в атмосферу XVIII века и ознакомиться с бальными традициями эпохи. Балетмейстер научит участников бала старинным танцам, а музыканты порадуют профессиональным исполнением. На торжестве можно будет почувствовать себя настоящим актером театра Урсулы Радзивилл и вдоволь насладиться бальными играми и забавами. Хозяева вечера подготовили множество сюрпризов для своих гостей, среди которых викторины, шарады, необычное путешествие по самым роскошным залам Мирского замка и многое другое.

Особое внимание организаторы вечера просят обратить на дресс-код: для дам — ​​платье в стиле XVII столетия и обувь без каблуков, для кавалеров — строгий костюм. Приветствуются аксессуары, соответствующие эпохе.

Состоятся и уже традиционные детские рождественские балы в Мирском замке, куда приглашают маленьких дам и кавалеров от 6 до 12 лет. Они состоятся в Портретном зале 2, 5, 6 и 7 января в 12.00. Дети познакомятся с владельцами замка, а также встретятся с необычными обитателями и духами княжеской резиденции. Юные принцессы и рыцари получат уроки придворного этикета, покажут свое мастерство в старинных танцах и вдоволь насладятся играми и забавами. Не обойдется, конечно, без испытания на смелость и сообразительность, которое ребятам придется пройти, чтобы победить злые чары.

«Чудо на Рождество» своими руками

В столице в Городской художественной галерее произведений Леонида Щемелева открылась выставка детского декоративно-прикладного искусства «Чудо на Рождество!»

Подготовка к Новому году — это всегда приятные хлопоты. А детские фантазии на новогоднюю тему неисчерпаемы и каждый раз удивляют даже профессиональных мастеров и художников.

Участники выставки «Чудо на Рождество!» — учащиеся и педагоги объединений по интересам учреждений дополнительного образования детей и молодежи «АРТ», «Ветразь», «Зорка», «Ранак», «Орион» и других. В экспозиции представлено более 80 индивидуальных и коллективных работ, объединенных новогодней и рождественской тематикой, различных по композиции и технике исполнения: гобелен, художественное ткачество, декупаж, соломоплетение, вязание, бисероплетение, алмазная вышивка, флористика, декоративная роспись. Здесь можно увидеть текстильных кукол, декоративные елки, мягкую игрушку, новогодние открытки, макраме, вытинанку и детские рисунки — и, может быть, вдохновиться таким образом на создание подарка близким своими руками! Вместе с привычными тканями, бумагой, картоном юные мастера используют в работе дерева, камешки и ракушки, активно экспериментируют с необычными материалами: соленое тесто, мешковина, тесьма, пластмасса и даже конфеты и пряники.

Выставка «Чудо на Рождество!» объединила талантливых детей и педагогов, которые щедро делятся теплом своих сердец и помогают настроиться на праздничный лад.

Зимний Vuraj

Всех любителей хорошей музыки 20 декабря этно-группа Vuraj приглашает на необычный зимний концерт, который начнется в 19 часов в столичном клубе «Брюгге».

Музыканты готовят интересную и насыщенную программу, составленную из песен разных времен, а также новые произведения. «Фишка» вечера — участие аутентичного коллектива из Полесья (д. Дятловичи), который выступит с Vuraj на одной сцене. В живом исполнении прозвучат старинные песни в первоначальном виде и с вурайской отделкой.

На концерте можно будет почувствовать праздничную зимнюю атмосферу белорусского Полесья и Севера, тайн и волшебства, музыки и фольклора.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ 

nina@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».