Сегодня Издательство «Белорусский дом печати» празднует свой 100-летний юбилей. Его продукцию держал в руках буквально каждый из нас: это не только газеты и журналы, но и паспорта. О том, что интернет не заменит газеты в печатном виде, почему тиражи детской литературы не уменьшаются, как производился флаг №1 для белорусской столицы и когда появятся первые биометрические паспорта, мы поговорили с генеральным директором РУП «Издательство Белорусский дом печати» Романом Олейником.
— Роман Степанович, в свое время ваше предприятие носило название типография издательства «Звязда». Наша газета идет рядом с вами долгое время...
— Да, действительно когда-то мы имели и такое название. Со «Звяздой» у нас исторически сложились прочные партнерские отношения. Во время войны, с мая 1942 года, наши подпольщики выносили шрифты для печати газеты, о чем свидетельствует и соответствующая памятная табличка на здании. А до этого была 1-я Советская типография, типография имени И. В. Сталина... В 1917 году наше предприятие возникло тоже не на пустом месте: его переименовали из Минской губернской в типографию Совета Народных Комиссаров Западной области и фронта. Поэтому его истории гораздо больше века. Кстати, в 1916 году Минская губернская типография вместе с пермской и вильнюсской входила в тройку крупнейших в Российской империи.
— Газетное производство — основное направление вашей деятельности в течение всего века...
— И сегодня это по-прежнему так, несмотря на то, что объемы производства уменьшились. Наиболее успешным для нас был период, когда мы освоили печать цветных газет, это было в 2008 году. Потребители получили цветные издания, начала расти подписка и соответственно тиражи. Ежемесячно мы печатали около 80 миллионов экземпляров газет. Но наше предприятие не может оставаться в стороне от общественных процессов, происходящих в мире и в стране. Сегодня тиражи бумажных газет уменьшаются, часть читателей уходит в интернет. Некоторые издания, чаще всего рекламные, вообще прекращают свое существование. Но в любые времена у печатных газет и книг останется своя аудитория, так как не все воспринимают информацию из электронных гаджетов.
Как раз в сегменте рекламы — оперативной полиграфии и широкоформатной печати — есть резервы для роста. Десятилетие назад мы приобрели оборудование для работы по технологии хит-сет для рекламных целей. Какое-то время не удавалось загрузить его полностью. А теперь мощности не хватает, и мы задумываемся, чтобы модернизировать дополнительную линию под эти цели. Среди наших постоянных партнеров крупные торговые сети, от них много заказов.
— Уменьшилось ли в последние годы печатание книжной продукции?
— Если говорить о художественной литературе, то да, уменьшилось. В 80-е, а это были золотые времена книжного производства, тиражи были огромные. Например, двухтомник «Граф Монте-Кристо» мы печатали для всего Союза 1,5 миллиона экземпляров в течение целого квартала. Разумеется, сейчас тиражи меньшие — 2—3 тысячи экземпляров. Немного увеличивается выпуск научно-популярной литературы, а также пособий, которые в дополнение к учебникам сопровождают школьный процесс. Не уменьшаются тиражи у детской литературы: это как книги для чтения, так и для росписи или рисования. Последние, кстати, развивают мелкую моторику, и, судя по тиражам, большинство родителей это понимает.
— Известно, что Белорусский дом печати первый в стране среди полиграфических предприятий перешел на цифровую печать...
— Это произошло в то время, когда мы начинали выпуск цветных изданий. Чтобы не нарушать сроки передачи периодики потребителям, закупили цифровое оборудование, на котором ускорилось изготовление печатных форм. Сейчас занимаемся переходом на цифровую печать книжно-журнальной продукции. На небольших тиражах она более выгодна, чем офсетная. Пока работаем с поставщиками оборудования. Но сохраним и классическую полиграфию. В общем, стараемся следить за новейшими технологиями в полиграфии и стремимся сократить расходы. Иногда более перспективным оказывается модернизировать какую линию, а случается, что более экономно оставить прежнее оборудование.
— В четвертом квартале следующего года вы предполагаете выпустить первую партию биометрических паспортов. Чем они будут отличаться от действующих?
— Надо сказать, что общегражданские, служебные, дипломатические паспорта мы начали выпускать в 90-е. С тех пор не раз меняли технологию, совершенствовали средства защиты, но это происходило, как правило, незаметно для потребителя. В биометрическом паспорте, а это принципиально другой документ, изменится и дизайн, и средства защиты. Поэтому сейчас активно модернизируем основную паспортную линию и собираемся приобретать дополнительное оборудование. Различий немало: если в действующем паспорте используется открытый стежок, то в биометрическим прошивка будет закрытой. Вместо механической перфорации будем применять лазерную. Увеличится количество невидимых красок. Это и многое другое повысит степень защиты документа.
— Ради диверсификации деятельности Белорусский дом печати освоил изготовление упаковки...
— И сегодня она занимает 25% в общем объеме нашего производства. Кстати, год назад эта цифра составляла 17%, два года назад — 7—8%. В этом сегменте мы прирастаем довольно динамично. В 2010-м для нас такая сфера деятельности была абсолютно новой. Не преувеличу, если скажу, что начинали с нуля: в то время не имели ни соответствующих опыта, ни деловых связей. В отличие от газетной печати, при изготовлении упаковки бесконечная номенклатура материалов и технологии печати. На этом этапе наш коллектив ждало много работы и открытий. Но со временем мы получили необходимый опыт, появились первые клиенты. Сейчас выполняем заказы любой сложности как в картонной, так и в пленочной упаковке. Освоили производство торжественной упаковки. Это коробки, пакеты для подарков гостям нашей страны, которые приезжают в составе иностранных делегаций. Наладили изготовление музыкальных тубусов для алкогольной продукции и многое другое.
— Государственная символика также в сфере ваших интересов?
— Занимаемся ее производством несколько последних лет. В частности, флагов для разнообразных государственных мероприятий. Нашим коллективом сделан и флаг №1 для площади Государственного флага. Он довольно большой — 7 на 14 метров, состоит из нескольких полотнищ и весит более семи килограммов. Довольно долго отрабатывали технологию. Ткань должна быть настолько невесомой, чтобы реять даже на легком ветерке. И в то же время сильной, чтобы выдержать любую непогоду, дожди, снегопады, воздействие ультрафиолета. Самое слабое место — уголки флага, пришлось поработать над их усилением. В итоге у нас все получилось, и мы гордимся этой работой, так же, как и профессионализмом нашего коллектива.
Елена КРАВЕЦ
Фото Анны ЗАНКОВИЧ
Два дня были насыщены уникальными выставками, полезными проектами и интерактивными площадками.
Один из лучших участковых Могилева-о пути к мечте и профессиональных буднях.