Вы здесь

Каким образом принести праздник не только в жилье, но и в сердце?


Накануне Рождества и Нового года митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси и митрополит Минско-Могилевский, глава Конференции католических епископов Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич рассказали, каким образом принести праздник не только в жилье, но и в сердце.


В Беларуси Рождество отмечают дважды. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич считает, что это особенность не разнит людей, а наоборот, подчеркивает нашу общность:

— Разница в календарях, различия в обрядах — это не разница в верах. Мы верим, что в каноническую дату, 25 декабря, на землю пришел Спаситель, только исчисляем это событие по разным стилям. У белорусов много смешанных семей, однако никто не ссорится из-за этого, и наши церкви-сестры стараются, чтобы такой порядок, мир и согласие поддерживались в дальнейшем. У вас праздник — мы к вам придем, мы празднуем — с радостью встретим в гости вас.

Митрополит Павел придерживается подобных мыслей. В своем выступлении владыка особое внимание уделил традиционному восприятию Рождества:

— Это замечательный праздник и чрезвычайно важное событие: Христос сошел к нам, чтобы вернуть потерянную связь с Богом и открыть для наших душ дорогу на небо. Многие считают, что это праздник, когда украшают дом, готовят вкусные блюда и готовят подарки. Безусловно, так заведено, но хотелось бы вспомнить еще одну составляющую, без которой невозможно представить Рождество, — это подготовка для того, чтобы приветствовать Христа. Мы стараемся очиститься как физически, так и духовно, встретить светлый день с чистым сердцем и добрыми мыслями.

Священники затронули тему христианских традиций и подготовки к одной из самых важных дат в церковном календаре. Например, сегодня, когда люди говорят о посте, то чаще всего имеют в виду воздержание от пищи. Но просто воздерживаться от некоторых продуктов — это диета. Духовный пост, по словам митрополита Павла, — это когда основной задачей человека становится охрана своей души.

— Подготовьте в подарок не только вещи, но и добрые дела. Пусть ничего злого от нас не идет, — пожелал владыка.

— К сожалению, все чаще мы наблюдаем, как добрые дела коммерциализируются. Их делают не для расширения доброты, а для привлечения внимания, — поддержал духовного коллегу Тадеуш Кондрусевич.

Как и ежегодно, в канун Нового года в стране пройдут праздничные благотворительные мероприятия. Настоятели приходов знают людей, которые бывают там, и стараются им помогать. Если человек старый, немощный или заболел, то почему бы не помочь ему — привезти в церковь на молебен, помочь убрать в квартире, купить лекарства, продукты... К празднику Рождества в минском католическом приходе костела Святого Роха благотворительная организация «Чистое сердце» готовит для детей рождественские вечера — такие благотворительные утренники.

В некоторых местах Беларуси сохранился обряд колядования. Люди переодеваются в традиционных для праздника персонажей и с песнями и пожеланиями ходят по дворам.

— Есть разница между колядками и славлением, — поясняет митрополит Павел, — я считаю, что если взрослые и дети пением прославляют рождение Христа, хотят всем людям счастья, добра, то это прекрасная традиция.

В конце встречи иерархи церквей поздравили всех с праздниками, пожелали мира, благополучия, спокойствия и радости в сердцах.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

yurgel@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.