Вы здесь

Компьютерная игра поможет в реабилитации


А печенье из моркови спасет бездомных животных.

Человек с инвалидностью сможет проходить реабилитацию, просто надев очки виртуальной реальности, из выброшенных пластиковых бутылок будут производить скамейки для парков, а заключенные и их родственники смогут переписываться через интернет. Нет, это не новости из Америки все эти идеи в скором времени будут реализованы в нашей стране. Рассказываем о самых интересных социальных проектах, которые были представлены в финале конкурса Social Weekend.


Здоровье в кубе

Гран-при получил проект VR Health — он помогает в реабилитации пациентов с расстройствами функции равновесия. Учиться заново управлять своим телом человек с ДЦП или после инсульта будет, находясь в виртуальной реальности.

Такую реабилитацию можно проходить как в поликлинике, так и дома. Все оборудование, которое понадобится, — это компьютер, очки виртуальной реальности и специальная программа. Что примечательно, упражнения по реабилитации будут выполняться в виде игр: пациент водит по визуальному экрану какого-то персонажа и, когда справляется с предложенным заданием, переходит на следующий уровень. Так человек не будет воспринимать упражнения как серьезную медицинскую процедуру и сможет на время забыть о своей проблеме.

Белорусская разработка — доступный вариант для учреждений здравоохранения. По оценкам, ее цена составит примерно полторы тысячи долларов (а то же зарубежное оборудование для реабилитации, которое сейчас стоит в наших стационарах, стоит от 15 до 200 тысяч евро).

В разработке участвовали программисты и врачи из РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Если устройство пройдет испытания и инструкция о его использовании будет утверждена в Министерстве здравоохранения, его смогут устанавливать в медцентрах и сдавать в аренду.

Другой проект о здоровье cardio.today рассказывает о ранней профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, 1516 тысяч белорусов в год попадают в стационар с инфарктом миокарда. Команда проекта собирается запустить серию брошюр «Библиотека сердечника», чтобы рассказывать, как вернуться к нормальной жизни людям после инфаркта, а лучше предупредить его. И создаст мобильный пункт «Здоровье в кубе», где можно будет взвеситься, измерить давление, сдать анализ крови (сначала такой бокс будет «колесить» по IТ-компаниям).

«Весточки» родным

Интернет-сервис «весточки», который поможет оперативно доставлять письма и посылки в исправительные учреждения, придумали два программиста. Родственники заключенных смогут отправлять письма онлайн: текст будет автоматически проходить предварительную цензуру на запрещенные слова и речевые обороты, потом распечатываться непосредственно в самой колонии или тюрьме и передаваться адресату. Так оптимизируется процесс и сокращается работа цензора. Сервис также позволит формировать посылки с того ассортимента, что есть в магазине при исправительном учреждении. Отправитель выбирает товары, оплачивает их, и заявка поступает в магазин. Родственникам не придется каждый раз ехать сотни километров, чтобы передать посылку с продуктами.

По словам создателей проекта, цены будут сравнимы с теми, которые установлены на почтовые услуги. За дополнительную плату можно будет переслать фото или получить письмо в ответ (в этом случае письмо, составленное заключенным от руки, отсканируют и отправят вам на электронный ящик).

В России и США, кстати, подобные проекты уже существуют. Плюс онлайн-сервисов в том, что родственники и заключенные могут больше общаться, что способствует социализации последних. В настоящее время ведутся переговоры с Департаментом исполнения наказаний МВД. Там идею восприняли позитивно и готовы протестировать на одном из исправительных учреждений. Ожидается, что сайт запустится через два месяца.

Бой пластику

Ежегодно в Беларуси образуется более трех миллионов тонн бытового мусора. И, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, с каждым годом этот объем возрастает на 20 процентов. Мусороперерабатывающие предприятия справляются лишь с 339 тысячами тонн отходов в год. Остальные 2,6 миллиона тонн просто скрывают на специальных полигонах. 90 процентов пакетов и бутылок по-прежнему оказываются на свалке и не применяются для повторного использования.

Что делать? Авторы проекта «Zaduma» хотят установить машины, которые будут перерабатывать ненужный пластик, собранный у населения, в различные изделия.

Механизм прост. Сначала пластик дробится в специальном аппарате — шредере. А потом эта масса с помощью, например, 3D-принтера превращается в новые объекты. Можно выпускать самые разные вещи — от мыльниц до лавочек для городских парков.

Простое и при этом кардинальное решение проблемы «засилья» полиэтиленовых пакетов предлагают создательницы образовательно-рукодельного проекта «Торба Шоу». Вместо того чтобы каждый раз брать пакет на кассе, носите с собой тканевую эко-сумку. Во-первых, это стильный аксессуар, который не будет портить ваш образ. А во-вторых, одна сумка прослужит вам минимум два года и заменит — только представьте! — 400 пакетов.

«Торба Шоу» организует бесплатные мастер-классы, на которых учат шить эко-сумки и жить в эко-стиле. За прошлый год девушки провели 12 встреч, на которых создали около 150 сумок. Теперь они собираются наладить их производство и дальнейшую продажу в столичных гипермаркетах. В каждой сумке будет специальный вкладыш с информацией об экологии. Чтобы выяснить, сколько минчане готовы заплатить за эко-аксессуар, девушки проводили опрос. Цена сумки не превысит 10 рублей.

— В 40 странах мира полиэтиленовые пакеты уже запрещены. Мы хотим, чтобы и у нас эта проблема стала достойной внимания, — говорят авторы проекта Александра Кульбицкая и Екатерина Арчакова.

Социальная пекарня

Полезные десерты для собак собирается выпускать команда проекта с веселым названием «Мопс-Шмопс». В печенье и кексах для питомцев не будет сахара, соли и консервантов. Вместо пшеничной муки — гречневая, ржаная, рисовая. А сладости десертам добавят морковь и порошок рожкового дерева. В ассортименте будет и печенье с мясом, а позже, возможно, даже торты.

Но самое интересное не это. Проект будет решать сразу несколько социальных задач. В пекарне создадут рабочие места для людей с инвалидностью и дадут им возможность зарабатывать на жизнь. А часть выручки будет направляться зоозащитным организациям, которые спасают бездомных животных.


Кстати

Уже начался прием заявок на следующий конкурс Social Weekend. Подать идею можно до конца февраля 2018 года. Если вы знаете, как изменить жизнь в родной деревне, городе или целой стране к лучшему, это отличный шанс попробовать реализовать свой замысел.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

На днях о проекте профильной госпрограммы журналистам во время пресс-презентации рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

Общество

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Если в кадровом агентстве вам предлагают заплатить деньги и гарантируют стопроцентное трудоустройство, смело разворачивайтесь и уходите: перед вами наверняка мошенники. 

Экономика

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Она в этом году на 20 % «дешевле», чем в предыдущем.

Экономика

Мошенники атакуют через мессенджеры. Как сохранить свои деньги?

Мошенники атакуют через мессенджеры. Как сохранить свои деньги?

Чаще всего мошенники звонят пользователям с поддельных аккаунтов разных банков и представляются их сотрудниками.