Вы здесь

Как стать «королем улицы»


Брейк-данс, паркур, воркаут, футбольный фристайл, стритбол... Всему этому можно научиться в отделении уличной культуры и спорта при столичном Центре дополнительного образования детей и молодежи «Виктория». Здесь принимают даже тех, кто не умеет отжиматься, и знакомят с мастерством импровизировать и правильно падать.


Из «вареника» в олимпийцы

Отделение открылось в прошлом году. Сегодня здесь работают девять педагогов и тренируются около 270 детей. Обычно паркуром и стритболом подростки занимаются во дворах. Зачем их собирать в залах?

— Из-за нашего климата ни одно из этих направлений не может существовать на улице круглый год. Теперь там мокро и скользко, поэтому есть опасность получить травму. Плюс в залах дети тренируются под наблюдением, а не сами по себе, — объясняет заведующий отделением Александр ВОЙНОВ.

Пока центру не хватает педагогов по скейтбордингу, экстремальному катанию на велосипеде и роликах, самокатному спорту. Тренеры, кстати, проходят серьезный отбор.

— Мало быть профессионалом в своем виде спорта, — замечает Александр. — Надо быть ответственным, правильно излагать материал, забыть свою «звездность». Мы сначала смотрим на человеческие качества, а уже потом — на достижения. Доход здесь невысокий, так как бюджетное учреждение, поэтому педагог должен быть фанатом своего дела и работать за желание «прокачать».

В секциях в основном занимаются мальчики. Самым младшим — четыре года: во столько берут на брейк-данс. На паркур можно записаться с десяти лет. «В этом районе много детей из неблагополучных семей, и спорт для них — спасение. Здесь они свою энергию могут направить в нужное русло», — считает заведующий отделением.

 

Если одних надо обуздать, то других, слишком «тепличных», наоборот, расшевелить. «Приходят «вареники», которые не знают, как отжиматься и делать кувырок. Слышал хорошую фразу о том, что мы сейчас живем в мире не застоя, а засиживания. Молодежь редко проводит время активно».

Уличные направления спорта еще и перспективные. Так, стритбол и скейтбординг включены в программу летних Олимпийских игр в Токио, которые пройдут в 2020 году. А в следующем году на юношеской Олимпиаде в Аргентине ожидаются соревнования по брейк-дансу.

На первом месте — свой стиль

В зале на втором этаже уже говорят дети. Александр Войнов спешит туда — учить школьников брейк-дансу. Сам он девять раз становился чемпионом страны по этому виду танцев.

— В брейк-данс я пришел поздно, в 18 лет, так как до этого занимался греко-римской борьбой. Перестроиться оказалось несложно: я был хорошо физически подготовлен. Хотя именно танцевать было трудно — трюки лучше получались. Тогда, в 1999-м, брейк-данс в Беларуси только развивался. Мы катались по полу, не понимали, как танцевать, но было интересно, — вспоминает Александр.

Что детям проще освоить: танцевальную часть или трюковую? Тренер говорит, что большинство — универсалы. Самое сложное — научиться импровизировать. Многие дети умеют делать все движения и элементы по отдельности, но сложить их в танец не могут.

— Педагог должен научить танцевать, но не делать себе копию, так как в брейк-дансе на первом месте — собственный стиль, — подчеркивает Александр.

Чтобы избежать травм, детей долго учат правильно падать. Сразу отсеиваются те, кто относится к занятиям несерьезно и думает, что уже через две недели будет вращаться на голове. По словам Александра, чтобы круто танцевать, нужно по меньшей мере три года тренироваться.

Дети в это время перед зеркалом отрабатывают стойки на руках и голове. Видят, что их фотографируют, и стараются вдвойне.
«У мальчиков лучше получается, — делится наблюдениями педагог. — Они способны быстро двигаться, делать силовую часть. А девочки к такой сложной работе часто не готовы». Но, например, 12-летняя Даша Таргонская за раз делает 60 отжиманий! Как школьница оказалась в этой секции?

— Увидела на дне открытых дверей, как танцуют брейк-данс, и тоже захотела быть крутой, — улыбается Даша в ответ и поправляет косички.

Белорусские школьники, кстати, одни из самых сильных соперников на мировых танцевальных соревнованиях. На Международном чемпионате в Эссене (Германия) наша команда показала лучшее шоу и в финале обошла конкурсантов из Китая. А до этого весной дети стали чемпионами Европы в Марселе (Франция).

— Чтобы чего-то добиться, нужно тренироваться минимум три раза в неделю. Танцоры, которые достигают высоких результатов, занимаются 5—6 дней в неделю по четыре часа. Вот сейчас, например, сборы, дети освобождены от занятий, с 10 утра до 10 вечера они в зале. Готовятся к поездке в США — нужно достойно представить страну.

Просчитать каждое движение

В шесть вечера в спортивном зале собираются юные паркурщики. Вместо ступеней, поручней и крыш здесь гимнастический конь и шведская стенка. Для страховки есть маты и педагог — студент БГУФК и будущий тренер по акробатике Владислав РАДКЕВИЧ. Парень занимается паркуром лет двенадцать и не раз выигрывал соревнования в пределах страны.

Школьникам хочется отрабатывать трюки, но сначала — разминка. Все, как на уроках физкультуры, только халтурить нельзя: даже если тренер не заметит, другие дети сразу «сдадут».

Большинство из тех, кто занимается, до сих пор уже практиковались на площадке. Но есть и новички. «Фильмов насмотрелись, вот и приходят», — улыбается Владислав.

Интересуемся, через сколько времени такому новичку позволят сделать какой-либо элемент.

— Хоть на первой тренировке! — поражает нас парень. — Паркур состоит из обычных движений, только чуть более осложненных. Поэтому за раз можно изучить несколько безопасных элементов, например перепрыгивание через бортик. А сложные трюки минимум полгода оттачиваются — за месяц никак не получится.

Паркурщику нужно видеть всю трассу наперед и в голове составлять модель своих движений. Поэтому мало изучить элементы — необходимо уметь их применить на месте. В хорошую погоду дети тренируются в парке экстремальных видов спорта на улице Столетова.

А как же травмы? Владислав уверяет: если элемент отточен, волноваться по этому поводу не стоит. Да они юным паркурщикам и не помеха. 12-летний Артем Пенко признается, что как-то сломал руку, когда сам занимался на улице, но запала не убавилось.

— Где-то год тренируюсь. До этого на велике, самокате любил кататься, но паркур — это более интересно.

— И не страшно?

— Нет, круто!

Вместе с мальчиками полосу препятствий мужественно преодолевают две девочки. «Как у них успехи? Отлично. Стараются наравне с пацанами», — говорит тренер.

Владислав уверен, что паркур полезен не только любителям лазить по крышам. Этот вид спорта укрепляет и гармонично развивает все тело. А сила и ловкость всегда пригодятся.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubnеuskауа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.