Анна — актриса, жена ведущего актера Купаловского театра Павла Харланчука и мать пятерых детей — Филиппа (15 лет), Ивоны (11), Адели (10), Оливии (8) и Павлины (3). Как получается сочетать такие разные роли, мы спросили у хозяйки большой семьи.
— Анна, давайте вспомним то время, когда вы работали в театре...
— В Национальном драматическом театре имени Горького, куда пригласили весь наш второй курс театральной академии, я выступала с 2002 года. Работала там, пока в 2007-м не родилась Аделя. А после декрета, вышла из него, кстати, буквально через полгода, работала в Драматическом театре Белорусской армии. Там играла до рождения Оливии, до 2009 года.
— Сегодня, несмотря на занятость в семье, у вас с Павлом свой театральный проект «Город друзей»...
— В эту осень много времени я посвящала учебе детей. И Паша стал более занят. Проект, к сожалению, на данный момент остался вне нашей жизни. В планах на каникулах взяться за него, тем более что декорации, сценарий к новой постановке есть. Пашу, мне кажется, надо заменять (улыбается). И если он будет не против, так и сделаем.
— Не жалеете, что творчеством приходится жертвовать ради семьи?
— Я всегда хотела, чтобы у меня было несколько детей, причем с небольшой разницей в возрасте. Мечтала, чтобы в молодом возрасте у меня была такая команда. И счастлива, что так и получилось.
— Итак, когда дочери Аделе был год, в вашей семье появились приемные дети: Филипп и Ивона. Как справлялись, почти не имея родительского опыта?
— Оглядываясь на тот период, скажу: мы все правильно сделали. И даже хорошо, что не знали, что нас ждет. Мы были уверены, что должны усыновить ребенка. Сразу договорились: во-первых, не будем выбирать, а возьмем того, кого предложат. И потом не откажемся от него. Ведь случается такое, и довольно часто, детей возвращают, столкнувшись с трудностями... Паша даже не поехал смотреть, сказал: привози и все. Я, когда зашла в палату и увидела Ивону, сразу согласилась. А через день нам сообщили, что у нее есть брат, но их можно разделить. Вот это был сложный выбор: мы рассчитывали на одного ребенка. Естественно, мы решили их не разделять и забрали двоих.
— Что было самым сложным?
— Принять детей. Я знала, что я их полюблю. И сегодня это так. Но это был непростой путь. Вот ребенок, но он с другими привычками, и делает все как-то не так. Когда маленького растишь, то пусть он и делает не то, ты чувствуешь сердцем и принимаешь. А тут другой человек в твоем доме... Был и период адаптации, когда они начинают биться головой об пол. Боялись воды. Ивона мужчин, даже Пашу, не подпускала к себе.
— Самостоятельно со всем справлялись?
— Да. Я Ивонну сразу положила спать к себе: с одной стороны маленькая Аделька, с другой она. Ивона сначала была зажата, всю ночь не расслаблялась, не раскидывалась, как дети обычно во сне. Я тогда кормила Аделю, а Ивонна смотрела на меня как-то удивленно. Я спросила: может, и ты хочешь? И она ко мне присосалась на год. Филипп, а ему было пять лет, все держал в себе. И внешне казалось, что все хорошо. А через какое-то время сказал, что не хочет, чтобы мы были его родителями... Но наступает такой период, когда ты принимаешь детей такими, какие они есть. А они вливаются в твою семью, ты становишься их.
— Есть вещи, которые не прощаете детям?
— Я ко многому философски отношусь. Например, беспорядок в детских комнатах меня, в отличие от Паши, не раздражает. Но не могу терпеть хамство. Когда вижу какое-то недоразумение между детьми, начинаю разбираться с ними, объяснять, что это недопустимо.
— Можете наказать?
— Филиппа больше, чем девочек наказывали, ведь он мальчик, но сейчас нет такого, ему уже 15. Нельзя сказать, что с ним нет проблем. Но я чувствую, что между нами были прекрасные отношения! Есть и любовь, и уважение, и послушание. И мы словно равные с ним. Я могу с Филиппом, как и с девочками, только серьезно поговорить.
— Расскажите, как проходит ваш день?
— Мы просыпаемся довольно рано. Далее учимся. Впоследствии, во второй половине дня, — музыкальная школа, керамика, шитье. Дети заняты почти до вечера, я вместе с ними. Филипп, кстати, уже окончил музыкальную школу. Это был его выбор, захотел пойти на гитару, сейчас самостоятельно продолжает заниматься: попробовал и бас-гитару, и электро, сейчас вернулся к классической акустической гитаре. Ивона занималась на фортепиано, перешла на флейту, Оливия также фортепиано заменила на гитару. Аделя остается на фортепиано, она у нас композитор, сама сочиняет музыку. Когда начинают ныть, я говорю: уходим. А если остаетесь, давайте заниматься.
Суббота у нас более свободный день, когда мы вместе. Не факт, что Паша с нами, но я стараюсь с детьми побыть дома. На бытовые вещи времени, разумеется, не хватает. На мой взгляд, если правильно спланировать, можно все успеть. Значит, я не умею хорошо планировать. Случается, бросаюсь во что-то — спектакль или что-то связанное с учебой детей, и не могу оттуда вырваться. Впрочем, стараюсь в конце дня всегда убрать. Дети должны все расставить по местам, только Павлина нам это все портит. У всех детей есть свои обязанности, только не всегда их выполняют. Но знают, что они должны заправить кровать, убрать за собой стол на кухне, что в комнате должно быть чисто.
— Как ни крути, от ежедневной многозадачности вам не деться...
— Да, бывают совсем непростые дни. Как-то у Адели был концерт: в академическом зале, с конферансье. А я неправильно поняла, решила, что будет только запись для радио. В результате все в вечерних платьях, а Аделя — в кроссовках. Я поставила себя на место ребенка и подумала, как ей будет неудобно. Тем временем концерт начался. Я понимаю, что домой за платьем не успеваю, только в магазин. И я помчалась. Не знаю, сколько денег на карточке, помню, что немного. Вставляю карточку, и там сумма именно такая, которой хватит на платье. Всегда в ситуации, когда с чем-то не справляюсь, ставлю себе определенные знаки: если будет так, значит я иду дальше. Так есть какая-то надежда добраться до конца. Залетаю в один магазин — там космический счет, во второй — тоже. Говорю себе, что третий магазин — последний И там нахожу великолепные платья, тот размер, цена. Приобретаю еще и колготки. Остается только доехать до Адели. Час пик, центр города, ряды машин. Светофоры не работают, стоит регулировщик. Хорошо, что в очереди машин я была не первая — я бы, наверное, пролетела этого регулировщика, лишь бы успеть к ребенку, и пусть меня штрафуют. В итоге я доехала. Надеваю ей колготки, платье застегиваю, и тут объявляют: Аделя Харланчук. Она пошла на сцену, а у меня от напряжения полились слезы...
Все сложности воспринимаю так, как меня когда-то научили: есть рамка проблемы, а есть рамка ее решения. Мы никогда не должны оставаться в рамке проблемы, нужно переходить к ее решению. И понимать: да, у меня есть непростая ситуация, но я работаю над ней.
— Быть женой знаменитого актера сложно?
— Я очень уважаю ту часть жизни, которая есть у Паши в театре, на съемочной площадке. Люблю его как актера, и как режиссера. Он ставит спектакли, и я в некоторых участвую, очень нравится с ним работать. Я понимаю, что у него колоссальная занятость, и по-другому быть не может. Но иногда наступает критический момент, когда я честно признаюсь: Паша, нужен выходной. Я хочу знать, что у тебя будет свободный день, и я всю свою жизнь под его подстрою... Но их почти нет. Или вдруг Паша свободен на половину дня, когда уже ничего нельзя изменить, так как у детей свое расписание.
— Как проводите такие выходные?
— Или вдвоем, оставив детей с мамой, или вместе, всей семьей. Знаю, что лучший отдых для Паши — побыть дома. Тем более, что сейчас такое время — Рождество. В доме стоит елочка, огоньки, свечи вечером зажигаем, такая уютная домашняя атмосфера. Мы любим вместе смотреть хорошие фильмы. Самое сложное для меня — что Паша сильно занят.
— Какой Павел дома?
— Строгий к детям. Считает, что должен быть порядок внутри и снаружи. Я ему объясняю, что с детьми это не совсем так, но все равно благодарна, что он так держит нас в тонусе. Когда приходит вечером, должно быть убрано. Он не ест поздно, поэтому мне не приходится пыхтеть около плиты. Дети его любят, и он их тоже. С Павлиной много времени проводит, иной раз берет ее даже на работу, на репетиции. И подурачиться дома может с детьми, и потанцевать. Вместе с Филиппом футбол смотрят — и посещают матчи, и по телевизору.
— Какой наилучший лично для вас отдых?
— Мечтаю почитать, но никак не получается в последнее время. Если выбирать между едой и сном, я выберу последнее. Очень люблю воду, это та стихия, которая быстро приводит меня в нужное состояние. Не обязательно даже идти в бассейн, просто ванну достаточно, чтобы прошла усталость. Иногда отдых — встретиться где-то на нейтральной территории с Пашей. Вечером летом оставляю детей дома, сажусь в машину, встречаемся с ним в городе после его работы, чтобы вместе попить кофе или просто пройтись, поговорить.
Елена КРАВЕЦ
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.