Холодными зимними вечерами после работы хочется поскорее добежать домой, чтобы укутаться в мягкое одеяло, включить любимый сериал и, конечно, взять в руки чашку горячего ароматного чая. О магии самого популярного зимнего напитка мы поговорили с основательницей первой в Беларуси крафтовой мануфактуры чая "Пі і мар" Юлией Грамотневой.
– Откуда взялась идея открыть такую необычную компанию – мануфактуру чая?
– Прозвучит странно, но информацию о чае я начала собирать с самого детства. Каждое лето проводила у бабушек в деревне. Одна моя бабушка – с Западного Полесья. Там особое отношение к природе и ее богатству сохраняется и сегодня: знания о целебных свойствах растений передаются из поколения в поколение как нечто чрезвычайно дорогое. И я когда-то во время каникул вместе с бабушкой ходила в лес "по сокровища" и неосознанно насыщалась информацией, которой сейчас пользуюсь. Вторая моя бабушка долгое время жила в Сибири и на Кавказе. Там флора кардинально отличается от белорусской, поэтому она привезла оттуда совсем другой опыт и рассказывала об особенностях горных и тундровых растений.
Непосредственно купажем (смешением различных сортов чая с другими ингредиентами) я начала заниматься уже в студенческие годы. Когда денег особо не было, но на праздники хотелось радовать родных и друзей интересными подарками. Вот я и придумала оформлять обычный крупнолистовой чай из супермаркета в прозрачные стаканы и добавлять к нему снадобья из аптеки, сушеные лимоны и яблоки. Некоторые знакомые сначала не верили, что я сделала это сама. Говорили, что подарки выглядят слишком эффектно, но прошло время – и теперь они заказывают у меня чай. За годы, что я занималась купажем на любительском уровне, у меня накопилось много авторских рецептов – для разных времен года, под определенные настроения, занятия и др.
– Был толчок, заставивший вас заняться "чайными делами" на более серьезном уровне?
– Безусловно! По образованию я художник. Конечно, с такой профессией не всегда легко прокормить себя. До появления собственной семьи не придавала этому большого значения. После того, как родился сын, жизнь наполнилась ответственностью не только за себя, но и за него. Естественно, я задумалась о поисках работы, которая бы приносила более-менее стабильные доходы. А поскольку купажем я в тот момент занималась достаточно активно (хотя только для себя и своих знакомых), муж предложил превратить хобби в бизнес. Получается, что на открытие мануфактуры меня вдохновили двое моих самых близких людей – сын и муж.
Наш небольшой бизнес начался не на пустом месте. Сначала ко мне обращались отдельные кафе, бары и рестораны, мелкие фирмы, которым хотелось удивлять своих клиентов эксклюзивной чаем, который больше нигде не найдешь. Это придало мне уверенности в том, что моя работа востребована. Я поняла: можно двигаться дальше.
– В мире широко известны английская, китайская и японская культура питья чая. А как это направление развивалось в Беларуси?
– По моему мнению, нужно разграничивать светскую и народную культуру. Светская – это когда вы приходите в кафе, гастробар или ресторан специально для того, чтобы выпить чашечку профессионально приготовленного чая. К нам эта традиция пришла совсем недавно и пока что не такая популярная, как питье кофе в кафе. А народная культура возникла давным-давно и никак не касается чая. Здесь необходимо говорить непосредственно о чае: наши предки испокон веков заваривали снадобья, корни и ягоды – одним словом, то, что росло в лесу и на лугу.
– Но ведь сегодня белорусы чаще пьют обычный черный или зеленый чай...
– Поэтому я и говорю, что мы должны быть заинтересованными в своей культуре на всех уровнях. Важно сохранить не только язык и фольклор, но и быт, гастрономические привычки белорусов. Те же снадобья как росли, так и растут, но мы о них забыли.
Поэтому если у вас есть прабабушки, бабушки и мамы, живущие в деревне, чаще наведываетесь к ним в гости и будьте внимательны ко всему, что они вам рассказывают и показывают. Перенимайте традиции, записывайте каждый совет от старшего поколения. Не пренебрегайте тем, что добывалось веками, в пользу сиюминутной моды.
Популярные сегодня смузи и капучино – это, конечно, вкусно и модно, но наш аутентичный чай из полесских трав и ягод по вкусу им не уступает. Я это точно знаю!
– Ваша мануфактура чая – единственная в стране. Быть первыми в любом деле непросто. С какими трудностями вам пришлось столкнуться?
– Поскольку аналогичных компаний в Беларуси нет, то определенные проблемы возникли с сертификацией нашего продукта. Мы не знали, какие к нам будут требования, а структура, которая выдает сертификаты и проводит анализ не сразу поняла, чем мы занимаемся. "Как это? Крафтовый купаж чая?! Да не может быть!" – говорили они. Например, натуральные эфирные масла до сих пор в Беларуси зарегистрированы только как косметические средства, а между тем во всем мире такие масла применяют в питании.
– Травы – это в некотором смысле лекарства. Вам для работы было достаточно "бабушкиного" опыта или пришлось изучать их более серьезно?
– За знаниями "по специальности" пришлось ехать в Европу. Там я изучала все, что касается непосредственно чайного листа: как понять, что перед тобой качественное сырье, как правильно заваривать чай, как сочетать между собой ингредиенты. Сколько медицинских книг пришлось перечитать! Многие растения имеют лечебный эффект, но, чтобы они шли на пользу и не причиняли вреда, нужно уметь с ними работать, правильно подбирать дозировку.
– Как происходит процесс купажа чая?
– Несмотря на то, что мы придерживаемся определенных правил и техник в создании чайных блендов, купаж – занятие для творческих личностей. Работать приходится сразу над двумя качествами – вкусом и ароматом. Над "эскизами" я обычно "чарую" одна. Добавляешь один ингредиент, второй, еще один. Завариваешь, пробуешь. Потом опять по этому же кругу, но с другими составляющими. Чем-то напоминает создание духов.
"Черновые" варианты выношу на суд мужа и девушки, которая занимается разработкой текстов под каждый бленд. Муж – человек мультикультурный, хорошо анализирует, чувствует, что пойдет, а что нет. А коллега точно передает словами то, что я хотела выразить через вкус определенного сорта чая. Так вместе мы выкристаллизируем окончательную рецептуру и только тогда запускаем в производство.
– Кроме вас, в мануфактуре еще кто-нибудь работает?
– В нашей команде восемь человек. У каждого свои обязанности: закупки ингредиентов, переговоры с магазинами, пиар и маркетинг, ведение бухгалтерии, транспортировка. Кроме того, три человека занимаются запаковкой чая. Это достаточно медленный процесс, поскольку даже шнурки, на которые крепятся ярлыки с описанием конкретного бленда, вяжутся вручную.
Да и создание самой чая – полностью ручная работа. Почти каждый листик просматриваем. Те же яблоки и лимоны, когда сушим, нарезаем только вручную. Не потому, что техники для этого нет, а потому, что верим: все, что сделано руками, имеет гораздо больше энергетики, позитива, тепла.
– Натуральная пища сегодня пользуется спросом во всем мире. А что скажете насчет чая в этом плане?
– Наша мануфактура как раз и акцентирует внимание на экологичности ингредиентов. Когда мы говорим о сохранении белорусских традиций и создании местного продукта, то никакой химии в нем быть не может. Чайные листья приобретаем в Китае, Индии, Японии – странах, где наилучшие условия для его выращивания. Травы и фрукты, которые растут в Беларуси, приобретаем у местных продавцов. Специи заказываем с Востока. Кстати, даже упаковки у нас сделаны из материалов, которые не наносят вреда природе.
Хотя на мировом рынке чая «химии» довольно много. Ну, согласитесь, разве натуральный чай может завариться в мгновение ока? Это главный признак того, что перед вами искусственный продукт, начиненный всевозможными химическими добавками.
– Юля, брендов чая – естественного и не очень – сегодня много. Что выделяет вас?
– Мы делаем "местный" продукт – в этом и особенность. Когда начинали, отталкивались не только от моих умений, но и от того, что в Беларуси мало аутентичных продуктов. Туристы в качестве сувениров обычно везут от нас конфеты "Коммунарки" и "Спартака", но они не имеют ничего общего с народной культурой белорусов.
– Вы много времени проводите, работая с чаем. Дома его, наверное, уже не пьете?
– Еще как пьем – всей семьей! Считаю, что этот напиток способен создавать определенную атмосферу уюта и спокойствия, где бы вы не находились. Согласитесь, кофе мы обычно пьем по-деловому, на ходу, а чай – когда никуда не спешим. Пьем его и тогда, когда у нас все хорошо, и тогда, когда все плохо. А ритуал питья чая в конце банкета на любом празднике у белорусов вообще обязателен. Поэтому он, горячий и ароматный, есть в каждом дне моей жизни.
Что касается собственных вкусов, то люблю тяжелый, насыщенный, "зимний" по составу чай. Теперь это микс из зеленого чая, имбиря, бадьяна, сушеных яблок, корицы и лаврового листа. Букет необычный, понравится настоящим гурманам и тем, кто любит открывать новые вкусы.
Кстати
Некоторые люди, когда впервые слышат о нашей мануфактуре, с улыбкой спрашивают: "А разве в Беларуси существуют чайные плантации?" У меня на это имеется интересный ответ: "А разве они есть в Великобритании? Нет! Однако так называемый "английский" чай известен во всем мире и считается одним из самых качественных".
Кроме того, "Пі і мар" – это не мануфактура белорусского чая, а белорусская мануфактура чая. Кажется, мелочь, но от нее зависит смысл. Мы не выращиваем растения, а только смешиваем то, что уже есть. Говоря профессиональным языком, создаем чайные бленды.
* Бленд (от англ. Blend – смесь) – комбинация различных ингредиентов для получения нового продукта. В нашем случае чайные листы миксуются с травами, фруктами и специями. Кстати, коктейли (молочные, фруктовые, алкогольные) и напитки на основе классического черного кофе – это тоже бленды.
5 секретов вкусного чая от Юлии Грамотневой
Берем полстакана облепихи, один нарезанный апельсин, маленькую ложку бадьяна, палочку корицы. Все перемешиваем и заливаем 600 мл горячей воды. Если любите мед, то можно добавить немного, но уже в чашку.
Заварите в большом чайнике (1,5 л) столовую ложку цветков ромашки, столовую ложку цветков липы, маленькую ложку листьев шалфея, несколько ягод шиповника. Дайте напитку постоять минут 15. Затем можно добавить меда по вкусу. Пить чай обязательно теплым!
Анна КУРАК
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса?
Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.
Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».