Вы здесь

Какие елки выбирают белорусские «звезды»


Искусственную или живую ёлку выбрать – не такой и простой вопрос. Живая – это прежде всего хвойный аромат, но и стоит она недолго. При производстве искусственной елки используется вредное сырье, и стоит она гораздо дороже естественной. Мы пообщались с известными людьми, и оказалось, что они предпочитают искусственные ёлки. Выбор "звезд" прокомментировали эксперты.


Елки в кадках живут и после праздника

– У нас традиционно две елки, – говорит певец Иван ВАБИЩЕВИЧ. – Искусственные мы меняем где-то через три года. Сначала была зеленая, потом – сосна, затем – черная елка, а в прошлом году приобрели фиолетовую. Вот она очень нравится нашей шестилетней дочере Мирославе. Искусственные елки привлекают как раз тем, что сейчас их много разных, и визуально они похожи на натуральные, если, разумеется, не фиолетовые :). Здесь только возникает вопрос с утилизацией, но мы давно сортируем мусор.

А еще каждый год мы приобретаем живую елку в кадке. Я считаю, что без запаха хвои Новый год какой-то ненастоящий. Потом эту елочку мы высаживаем около дома. Деревца в кадках удобны тем, что с них не сыплются иголки, они обычно красивой формы и главное – живут дольше.

Искусственная елка – долгосрочное приобретение

– Несколько лет приобретали елки в кадках, – рассказывает солист Большого театра Беларуси Илья СИЛЬЧУКОВ. – Мы знаем, что такое дерево нельзя зимой выносить на улицу, поэтому до весны держали на лоджии, потом находили для него "место жительства".

Не первый год идет строительство нашей дачи, и на участке несколько елок выросли самосевом. Одну мы оставили, чтобы потом ее убирать до Нового года. Две елки с участка я срубил, и это был вынужденный шаг, так как самосевом же деревья растут не в самых удобных местах. Понятно, что вырубка была приурочена к Новому году.

Сейчас мы решили, что в кадке живому дереву не очень удобно, и вообще, нужно беречь природу, поэтому купили красивую искусственную елку. Выбор таких елок велик, поэтому нужно смотреть не только на внешний вид, который, бывает, и от живой елки не отличить, но и из каких материалов она сделана. Хорошая елка недешево стоит, но ее украшают дети, поэтому она должна быть безопасной. Да и хватает ее, как минимум, лет на 10–15. Но честно скажу: мне больше нравится натуральное дерево с тонким сосновым запахом.

Искусственная елка и живые лапки

– Сейчас у нас искусственная елка, и она достаточно большая. Раньше, в молодости, ставили только естественную, а потом как-то в один момент перестроились, – говорит знаменитая белорусская велогонщица, восьмикратная чемпионка мира Наталья ЦИЛИНСКАЯ. – Может, потому так произошло, что требуется немало времени, чтобы выбрать красивую живую елку. А искусственную купил один раз, и если она хорошего качества, то ее хватит на много лет. Да и природу надо пожалеть – живые ели пусть растут. Кстати, мы живем в загородном доме, там специально высадили на участке елку и каждый раз украшаем ее к Новогодним праздникам. Моей старшей дочери Маше 20 лет, и она вместе с семилетней Аней и пятилетней Катей убирают елку. В этом году уже и Миша, которому два с половиной года, будет помогать девочкам. Время от времени мы покупаем еловые лапки, чтобы в доме был настоящий новогодний аромат.


Мнение экспертов

Самое лучшее – живая елка

– Елки к Новому году выращивают на специальных плантациях. Это могут быть обычные деревья или декоративные, например, голубая ель. Ближе к Новогодним праздникам осуществляются плановые вырубки при расчистке леса, на линиях электропередач, и эти ели также поступают в продажу. Но понятно, что деревца с плантаций более красивые, у них хорошо сформирована крона, – объясняет Феликс Коркуц, директор государственного лесохозяйственного учреждения "Октябрьский лесхоз". – Что касается елок в кадках, то это, так сказать, достояние на один раз. Ель не сможет несколько лет жить в кадке, поскольку разрастается корневая система, и ей будет некомфортно. Елки в кадках также выращивают в питомнике, затем с улицы заносят в квартиру, и такой перепад температур – стресс для дерева. Правильно делал Илья Сильчуков, когда держал деревце на лоджии и только весной высаживал на постоянное место. При этом нужно соответствующим образом подготовить почву, а пока ель на лоджии – подкармливать ее.

Лично я считаю, что самое лучшее – живая елка. Между тем уверен, что нет большой необходимости ставить именно дерево. Достаточно букета из лапок – они наполнят помещение хвойным запахом. Лапки можно приобрести на елочных базарах. Там даже бывают большие ветки с шишками. Несколько лет назад мы приобрели красивую и качественную искусственную елку, и еще обязательно украшаем букет из еловых лап.

Сам себе дизайнер

– Думаю, мой комментарий удивит, но с точки зрения экологии лучше натуральная елка, – говорит Дарья Чумакова, заместитель директора "Центра экологических решений" по программной деятельности, руководитель программы по экологически дружественному образу жизни. – И вот почему: при производстве искусственных елок используют поливинилхлорид, который во время эксплуатации выделяет вредные вещества. Потом и переработать эту елку не удастся, так как такой пластик не один десяток лет будет разлагаться. Искусственную елку есть смысл покупать только тогда, когда вы уверены, что она прослужит более 20 лет. Живую елку желательно покупать молодую – лет трех. Еще лучше приобрести еловые лапки – этого достаточно, чтобы в комнате держался запах хвои. Новый год – хороший повод покреативить и самостоятельно сделать дизайнерскую елку из экологически чистых материалов: пространство для творчества не имеет никаких границ!

Оксана ЯНОВСКАЯ

Печатается в журнале "Родная прырода"

Выбор редакции

Экономика

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства.