Как развиваться региональным средствам массовой информации: идти по пути укрупнения и объединения или сохранять автономность? Как конкурировать с интернет-ресурсами и совершенствовать собственные сайты? Каким должно быть взаимодействие с местными органами власти и какие кадры ждут на работу главные редакторы районных и областных газет? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, организованного Министерством информации и Издательским домом «Звязда».
Надо отметить, что такой встречи предшествовали областные семинары региональных СМИ, инициированные Администрацией Президента, где представители редакций и телекомпаний делились своими взглядами и изучали опыт коллег. Сейчас руководители региональных СМИ обсудили насущные вопросы на республиканском уровне и высказали свои предложения по совершенствованию деятельности.
— Региональные СМИ очень близки к подписчику, с местными новостями они приходят почти в каждый дом. Их роль чрезвычайно важна во время избирательных кампаний, — отметила начальник информационно-аналитического управления Министерства информации Татьяна Хмель. — В то же время подписчик сегодня очень требователен, а информационное пространство развивается стремительно. Поэтому средства массовой информации также меняются.
Сегодня они становятся мультимедийными, когда одновременно предоставляют информацию в различных формах — текстовой, аудиальной, а также фото- и видеоинформацию. СМИ превращаются в многоканальные источники информации — передают ее не только традиционным способом, но и через веб-сайты, сообщества в соцсетях. Региональные СМИ сегодня должны не ограничиваться информацией с мест, а производить республиканский контент. А журналист в сегодняшних реалиях должен быть универсальным — воспринимать и обрабатывать различную тематическую информацию, а также передавать ее с помощью современных средств.
На вопросы подготовки кадров обратил внимание и начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадий Егоров. Он подчеркнул, что профессионализм журналистов играет важную роль в объективности освещения проблем. А от тенденциозных материалов несет убытки как авторитет издания, так и авторитет исполнительной власти. Татьяна Хмель сообщила, что сегодня специалистов для СМИ, кроме института журналистики БГУ, готовят государственные университеты в Гродно, Бресте и Могилеве. И с ними существует постоянная обратная связь. Студенты практикуются в разных редакциях, где создана система наставничества.
Главный редактор дзержинской районной газеты «Узвышша» Лариса Коршун сообщила, что проблему с кадрами они решили по-своему: при редакции создали «Клуб юных журналистов», куда приглашают старших школьников.
— Сегодня даже в районной газете журналист должен быть универсальным — он должен и писать, и фотографировать, и снимать для телевидения, и записывать радиопередачи, и работать с сайтом, — рассказала Лариса Коршун. — Кстати, наш сайт за непродолжительное время получил большую популярность в регионе. Сейчас у нас в среднем 1700 уникальных посетителей в сутки. По этому показателю мы занимаем второе место в области после Борисовского района. И у нас есть резерв, чтобы эта цифра выросла до 3 тысяч. На сайте размещаем 13—15 новостей ежедневно, причем они отличаются от тех, что печатаются в газете. Целевая аудитория сайта — люди от 24 до 49 лет, самая платежеспособная категория. А вот у печатной версии, как правило, подписчики более зрелого возраста. Через сайт стремимся рекламировать газету, и это срабатывает.
А вот Игорь Сергеев, главный редактор речицкой районной газеты «Дняпровец», которая вскоре отметит свой 100-летний юбилей, уверен, что интернет отвлекает подписчика. В издании самостоятельно разработали сайт, и ежедневно его посещает 4,5 тысячи уникальных посетителей. Страницу газеты в «ВКонтакте» читает 15 тысяч человек, в «Одноклассниках» — 6,5 тысячи. Тем не менее пока сайт не приносит прибыли, а наоборот убыточный.
— Интернет воспринимается как бесплатное средство получения информации. Но нужно помнить, что все печатные СМИ выполняют прежде всего идеологическую функцию, а затем информационную и развлекательную, — предположил Игорь Сергеев. — Поэтому все заинтересованные структуры должны объединить усилия, чтобы поддержать нас. Влияние печатных СМИ в информационном пространстве не должно ослабевать.
По мнению Игоря Сергеева, такие издания останутся и будут существовать. И привел пример Швеции, где планомерно поддерживают газеты.
— Основная аудитория периодики там — люди в возрасте 50 лет и старше. Это тот жизненный период, когда выплачены кредиты на жилье и существуют какие-то накопления. Один из способов их приумножения — приобрести акции одних предприятий и продать акции других. В то же время субъекты хозяйствования обязаны размещать отчеты о финансовой деятельности в местных газетах. Таким образом читатели получают полезную для себя информацию, анализируют и принимают решения, какие акции им приобрести, от каких избавиться. Такое решение на государственном уровне принято, чтобы поддержать газеты. В результате выигрывают все — и власть, и газеты, и их читатели, — поделился Игорь Сергеев.
Он рассказал, что в Швеции региональные газеты принадлежат холдингам. Причем большинство изданий ведут свою летопись с позапрошлого века. Понятно, что за это время у них сменился ряд собственников, однако название осталось.
О работе в составе отечественного холдинга поведала Лариса Коршун. Около полугода назад Дзержинская районная газета «Узвышша» была объединена в холдинг с областным изданием «Минская правда». Главный редактор подчеркнула, что положительных моментов в таком укрупнении много.
— Сегодня наши читатели получают две газеты — районную и областную. Причем «Узвышша» вышла на цветную печать, и подписчики получили более качественный продукт. Формат районной газеты была излишне консервативной, и «Минская правда» подтолкнула нас к развитию — и в информационном наполнении, и в дизайне мы стали лучше. А областная газета через нас приблизилась к читателю. Причем мы предполагали, что часть подписчиков будет удовлетворена, а кто-то и негативно воспримет объединение, однако отрицательных отзывов не получили. Тираж нашей газеты не уменьшился, несмотря на то, что стоимость, хотя и незначительно, но увеличилась. Выросла и заработная плата у сотрудников редакции. Будем развиваться дальше: работать над сайтом и создавать свою рекламную газету, которая будет распространяться на территории Дзержинского района, — пообещала Лариса Коршун.
О еще одном варианте совершенствования работы региональных СМИ — кластерах — рассказал главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Юрий Косицкий.
— Совместно с кафедрой журналистики Гродненского университета был создан медийно-информационный кластер на базе «Гродненской правды». Пользу от кластера получили в первую очередь, сотрудники районных газет, которые проходят стажировки и мастер-классы по различным направлениям, начиная от верстки, тематического наполнения газеты до продвижения сайта в сети. Кроме этого, между районными и областной газетой настроен определенный информационный обмен. В «Гродненской правде» печатаются новости из самых разных уголков области. Районные газеты в свою очередь получают полезную информацию со всей Гродненщины.
Посещают региональные журналисты и «Школу журналистики «Мастерская BY-RU», где профессиональные секреты раскрывают российские корреспонденты, редакторы, менеджеры СМИ и PR-специалисты. А также повышают квалификацию в творческой мастерской на базе телерадиокомпании «Гродно Плюс». Все это способствует росту профессионального мастерства.
— Унификация, глобализация — тот путь, по которому должны идти современные средства массовой информации, — согласился директор — главный редактор Издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков. — Он имеет перспективу, так как такие издания выигрывают в плане взаимного информационного обмена, мобильности, подготовки кадров.
Главный редактор брестской областной газеты «Заря» Александр Логвинович заострил внимание на том, что областной газете, в отличие от республиканской и районной, сложнее дойти к подписчику.
— Сегодня не каждая семья может позволить себе выписывать и районную, и областную газету. Мы оказались в непростых условиях конкуренции. Тем не менее, это заставляет нас развиваться. В газете, например, появилась рубрика «Регион». Людям интересно не только то, что происходит рядом, но и то, как живут соседи. Мы начали печатать интересные новости из Гродненской области, и видим, что читателям эта идея пришлась по вкусу. В борьбе за подписчика мы создали отдельный подписной индекс для предприятий, которые могут подписать своих работников. Но здесь нередко нам приходится конкурировать с отраслевыми изданиями.
Александр Логвинович подчеркнул, что со стремительным развитием информационного пространства не только редакторы и журналисты должны быть лицами публичными. Касается это и представителей местной власти. Они должны быть готовыми оперативно предоставить необходимую информацию, своевременно отреагировать на проблемный вопрос комментарием на телевидении, радио или в газете.
— Цель предыдущих семинаров региональных СМИ и сегодняшнего мероприятия — услышать голос регионов, получить предложения для дальнейшего совершенствования работы периодических изданий, — подчеркнула, подводя итог круглого стола, Татьяна Хмель. — Мы пришли к выводу, что разрозненные структуры сегодня, к сожалению, проигрывают тем, кто пошел по пути укрупнения. И информационные кластеры, и медийные холдинги демонстрируют свою итоговую деятельность и в экономическом плане, и выигрывают в борьбе за читателя.
Все предложения от представителей региональных СМИ будут рассмотрены и проанализированы в Министерстве информации, дальнейшая стратегия развития будет строиться с их учетом.
Елена КРАВЕЦ
Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.
От машиностроения до кулинарии и дизайна.
Рассказывает начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции.