Вы здесь

Чем могут похвастаться белорусские ученые?


«Провозглашение 2017-го Годом науки не было случайностью. Лидирующие позиции Беларуси в мире может гарантировать только сквозная интеллектуализация, наращивание научно-технического потенциала, внедрение в производство достижений отечественной и мировой науки и переход экономики на высшие технологические уклады», — такое мнение высказал председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир ГУСАКОВ.


Фото Надежды БУЖАН.

— Мы обычно говорим о пятом, шестом технологических укладах, но в Академии наук уже есть задел и на шестой-седьмой. Пытаемся заглянуть далеко вперед, именно для этих целей и был разработан проект стратегии «Наука и технологии: 2020—2040». Это был главный документ, вынесенный на II Съезд ученых, — подчеркнул Владимир Гусаков. — В нем ученые попытались детально описать будущую модель нашей экономики, ключевые компоненты Беларуси интеллектуальной.

Проект широко обсуждался общественностью, в средствах массовой информации, рассматривался в Совете Министров. Все желающие могли внести свои предложения. Думаю, что до конца года мы полностью доработаем проект стратегии, которая станет программным документом. Нам придется сконцентрировать свои усилия на разработке пакета новейших технологий и техник прорывного характера. И здесь для ученых открываются широкие перспективы: Академия наук уже формирует базис для реализации стратегии.

Всего в Год науки в Беларуси прошло более 60 мероприятий. В стране были проведены такие знаковые международные форумы, как первый симпозиум «Научные основы белорусской государственности», седьмой Белорусский космический конгресс, первый белорусский философский конгресс «Национальная философия в глобальном мире», конгресс «500 лет белорусского книгопечатания». Владимир Гусаков выразил благодарность всем представителям средств массовой информации за широкое освещение в печати, на радио, телевидении как мероприятий Года науки, так и ежедневной работы ученых, и надежду на такое же плодотворное сотрудничество в будущем.

На основных достижениях белорусских ученых в Год науки председатель Президиума Национальной академии наук остановился отдельно. Так, в центре внимания находился портативный суперкомпьютер, который выполняет до 20 трлн операций в секунду, в 2,5 раза превосходит по мощности исходный суперкомпьютер «СКИФ», но имеет при этом гораздо меньшие габариты. Важным событием стала разработка электромобиля и малого персонального электротранспорта, работа над собственным супернакопителем энергии. «Сейчас мы работаем над совершенствованием электромобиля. Полагаю, что в следующем году сможем его позиционировать как нашу комплексную белорусскую разработку», — сообщил Владимир Гусаков.

Также он выделил создание белорусской национальной системы идентификации, маркирования и сопровождения товаров и транспортных средств, что позволяет избежать фальсификации товаров, разработку доктрины продовольственной безопасности до 2030 года как базового документа развития АПК, ДНК-паспортизацию человека, которая дает возможность редактировать генный механизм и перейти к персонифицированной медицине, в том числе с использованием стволовых клеток. Среди достижений отечественных ученых значится создание серии высокоэффективных лекарственных препаратов на основе собственного синтеза, новых сортов сельскохозяйственных растений, машин для АПК. В год науки белорусские ученые занимались космическими исследованиями и созданием нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли. Открытием мирового значения Владимир Гусаков считает найденные в Житковичском районе Гомельской области самые древние поселения славян, датируемые IV веком нашей эры, которые свидетельствуют, что последние появились на наших землях на 200 лет раньше, чем считалось.

«По ряду научных направлений получены результаты, имеющие мировое признание. Это искусственные алмазы, высокоэффективные витаминные препараты, химические и биохимические субстанции, микробиологические препараты и другие. Далеко за пределами страны известны разработки белорусских ученых в области лазерных и плазменных технологий, оптических и лазерных приборов, новых материалов с особыми свойствами», — отметил Владимир Гусаков.

Многие достижения белорусских ученых нашли применение на практике. Это мощный грузоподъемный БелАЗ, системы исследования радиационной обстановки вокруг БелАЭС, новые лекарственные препараты, которые не уступают зарубежным аналогам, и другие. При этом, как заверил Владимир Гусаков, фундаментальной науке в Академии наук придается приоритетное значение, потому что именно фундаментальные исследования создают основу для последующих прикладных исследований и разработок».

Фото БЕЛТА.

Председатель Президиума НАН Беларуси проинформировал журналистов о том, что глава государства согласовал подписание указа о повышении заработной платы ученых бюджетных научных организаций, а также по научно-технологическому парку «БелБиоград». Оба эти документа — долгожданные. Предполагается, что будут созданы условия для привлечения в парк средств как белорусских, так и зарубежных инвесторов. «У нас есть инновационные разработки в сферах микробиологии, фармацевтики и нанотехнологий. Наша задача — найти инвестиции, создать наукоемкий продукт и его продать», — добавил Владимир Гусаков.

Также подготовлен проект указа по стимулированию развития технопарков. Об этом рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Андрей Косовский. Проект предусматривает формирование у технопарков целевых фондов, получение ими возможности применения гибкой арендной политики, освобождение резидентов технопарков, реализующих проекты в рамках госпрограммы инновационного развития, от таможенных пошлин и ввозного НДС.

Комитет вместе с облисполкомами начал работу по формированию региональных инновационных площадок в крупных районных центрах. Технопарки уже функционируют в Новополоцке и Пинске. Ведется работа по созданию их в Орше, Борисове, Бобруйске.

Также подготовлены изменения в Указ главы государства №59 «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств», предусматривающие возможность (в случае невыполнения задания научно-технической программы по объективным причинам) не возвращать использованные средства в бюджет при условии, что объем неисполненных обязанностей не превышает 20 процентов от общего объема финансирования и эффективность программы в целом не ухудшается. Андрей Косовский пояснил, что когда глава государства подпишет этот указ, то ученые будут иметь право на обоснованный риск. А когда от них требуют жесткого возврата средств в бюджет, это приводит к тому, что они боятся браться за новые рискованные разработки.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkalaeva@zvіazda.by

Выбор редакции

Грамадства

Продавцы квартир соглашаются на скидки

Продавцы квартир соглашаются на скидки

Собственники корректируют свои предложения.

Музыка

Светлана Агарвал: Музыка — это моя душа

Светлана Агарвал: Музыка — это моя душа

Певица воспевает колорит и многогранность белорусской и индийской культур.