Вы здесь

Гродненщина переходит на экономичное освещение населенных пунктов


В Гродненской области местные власти переходят на экономичное освещение населенных пунктов.

Здесь делают ставку не на старые ртутные или натриевые лампочки, которыми пользовались десятки лет, а на новые, светодиодные. Они хоть и стоят дороже, но потребляют меньше электроэнергии, что в конце концов приводит к ощутимой экономии.


Деревня Локно Гродненского района.

Едва справляются

Как сообщили энергетики, заявки по проблемам вечернего освещения улиц поступают к ним ежедневно. Где-то не горят фонари по всей улице, а где-то нет света в темном переулке или около дороги. На предприятии «Гродноэнерго» пояснили, что за освещение городов и райцентров отвечают коммунальные службы. В сельских населенных пунктах свет в вечерние часы обеспечивают районные электрические сети — РЭСы. Именно эти службы принимают заявки от населения либо сельисполкома о тех или иных неполадках. Согласно этим обращениями и составляется график работ. Сами энергетики участия в обследовании не принимают. Но могут заменить лампу из собственного фонда, который пополняется в зимний период.

Сейчас в РЭСы поступает довольно много заявок. Как сообщил Александр Ган, инженер самого крупного в области Гродненского филиала, в неделю бывает до 10 обращений, как устных, так и письменных.

В первую очередь выполняются предписания ГАИ, касающиеся освещения оживленных трасс и перекрестков в населенных пунктах. Александр Ган признается, что не всегда удается оперативно выполнить заказ по некоторым заявкам, так как работает только одна бригада из трех человек, а заявок десятки. Чем объяснить такой всплеск? Как оказалось... экономией.

Дороже, но выгоднее

Свет в деревнях находится на балансе местных исполкомов. Сюда звонят жители населенных пунктов, затем заявки попадают на выполнение энергетикам. В последнее время объемы работ возросли, причем повсеместно. Это связано с тем, что сельские власти начали планомерный переход на светодиодное освещение. Активно эту работу ведет Коптевский сельисполком Гродненского района. Председатель Иван Слижевский с удовольствием рассказывает, что в этом году они одни из первых закупили около ста экономичных ламп местных производителей. Теперь замена тех, что перегорели, ведется только новыми, диодными. В отличие от российских аналогов, их гарантийный срок в три раза длиннее. По словам Ивана Слижевского, на эти цели средства будут расходоваться в первую очередь. На будущий год планируется закупить еще 90 штук. Этого количества должно хватить, чтобы решить проблемы с освещением населенных пунктов Коптевского сельсовета. Здесь взялись менять, что называется, тотально. Жителей эта проблема волнует больше других — о чем свидетельствует и количество обращений.

В этом направлении успешно продвигается и Индурский сельсовет. Во всех 24 деревнях полностью заменили старые фонари на экономичные. Сейчас их на территории сельсовета более 550. Эффект очевиден. За это время экономия электроэнергии составила более 30%.

За два года переведены на светодиодное освещение наиболее крупные населенные пункты Скидельского сельсовета. Конечно, процесс перехода на новые лампы не дешевый. Одним махом почти всего не осилить, говорят в сельисполкоме. Один фонарь стоит 90 рублей плюс работа энергетиков по его замене. Поэтому пока инновации затронули половину деревень, в перспективе эта работа будет продолжаться.

Огни далеких деревень

Довольны новыми подходами и жители деревень. Мария Станиславовна, которая живет на улице Молодежной в деревне Коптевка, сообщила, что на их улице проблем с фонарями нет — они светят вплоть до двух часов ночи. Что касается других улиц, женщина жалоб от односельчан не слышала.

А доходит ли цивилизация до маленьких деревень? Удалось пообщаться со старостой деревни Кашубинцы Скидельского сельсовета. Евгения Николаевна заверила, что даже в отдаленной деревне горит 4—5 фонарей. Если с освещением возникают проблемы, бригада электриков это исправляет. Хотя жителей и немного — зимой около десяти человек — о них не забывают, говорит Евгения Николаевна. Регулярно приезжают автолавка, библиотека, доставляют и газ, и брикет. Вот только дорожные проблемы власти никак не решат. В дождь по дорогам сложно проехать, а в снежную пору их «забывают» почистить. Без фонарей трудно было бы и пройти, и проехать.

Работа ведется, но...

Своей очереди на освещение ждут жители улицы Ленина в Скиделе. Здесь во мраке оказалось несколько многоквартирных домов. Жительница одного из них сообщила, что за пределами подъезда начинается тьма, хоть глаз выколи. А на днях даже не горел фонарь на автобусной остановке. Многие жители домов приобрели фонарики, чтобы не попасть в дорожные ямы или лужи. Проблему усугубляет отсутствие фонарей на подъездах. Как оказалось, это связано с тарифами на электроэнергию в местах общего пользования. Согласно новому законодательству, жители сами должны оплачивать расходы на их освещение. Как сообщили в Скидельском ЖКХ, на человека в месяц отведено 3,3 киловатт-часа электрической энергии. Сверхнормативный расход должны брать на себя коммунальные службы. По их мнению, потерь здесь не избежать, вот и пришлось отключить фонари на козырьке в подъездах. А уличных фонарей здесь и раньше не было. При возведении многоэтажек были другие стандарты, поэтому эта проблема актуальна не только для улицы Ленина, отметили в ЖКХ. Решить ее можно строительством электросетей, а на это — найти средства. В городе немало других проблем, таких, как благоустройство дорог, тротуаров. О них жители города чаще напоминают в своих обращениях, сообщили в горисполкоме.

Выискивать средства как раз и помогает переоснащение улиц экономичными фонарями. С каждым годом расходы на электроэнергию сокращаются благодаря замене старых ламп на светодиодные. В Скиделе они заменены на 80%. Это позволило в два раза снизить затраты на освещение. После того, как город полностью перейдет на инновационную технологию, экономия увеличится. К тому же фонари нового поколения горят и дольше, и ярче.

Маргарита Ушкевич

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.