Вы здесь

Жалобы на коммунальщиков через мобильное приложение


Помогла ли могилевским коммунальщикам специально разработанная мобильная программа «Уютный город» улучшить качество обслуживания?

Оценить возможности этой программы может любой могилевчанин. Скачал на мобильный телефон и пользуйся. Все очень легко и просто. Идешь по городу, а на глаза попадается, например, поваленное дерево или неубранный мусор или открытый люк сфотографировал, написал обращение, указал свой адрес и отправил. Специалисты отреагируют. Именно такие цели ставили перед собой могилевские программисты Павел Богрецов и Александр Пысларь, когда работали над этим приложением. В прошлом году она стала победителем областного командного турнира по программированию «Intеrnеt-проекты для Могилевщины» и сейчас находится на вооружении могилевских коммунальщиков. Пытаюсь выяснить, как работает.


Завели специальный журнал

— С 23 марта и по сегодняшний день от граждан поступило 36 обращений, — рассказывает начальник центральной диспетчерской службы Ленинского жилищно-эксплуатационного участка Ольга Рудковская. — В основном они касались благоустройства, ремонта дворовых проездов, крыш. Некоторые обращаются по нескольку раз. Один гражданин прислал нам уже четыре обращения.

Принцип действия, по словам собеседницы, таков: сигнал поступает в управление коммунальных предприятий (УКП), а оттуда по всем подразделениям — в жилищно-эксплуатационные участки, «Горсвет», дорожно-мостовое предприятие, спецавтопредприятие и так далее. «В течение десяти дней нужно дать ответ, — уточняет Ольга Рудковская. — Все обращения фиксируются в специальном журнале. На сегодняшний день на контроле остаются десять обращений».

Работу осложняет то, что не все граждане придерживаются предложенной формы. Нужно сфотографировать «проблему» и написать, в чем ее суть. Но бывает, что человек пишет один адрес, а живет совсем по другому. Да и претензию часто формулируют не совсем понятно. Надо перезванивать, чтобы узнать, что вообще хотел сказать человек. Тем более, что фото делают не все, приходится опираться на описания.

Могилевскому спецавтопредприятию за все время поступило только восемь обращений.

— Последнее касалось вывоза мусора, а обратился житель дома по улице Фатина, — уточняет начальник отдела Светлана Чепикова. — Мы вывозим мусор дважды в неделю, а он хотел, чтобы мы приезжали каждый день. Мы не против, но кто за это платить будет? Вообще с улиц Фатина, Терехина к нам с такими предложениями часто обращаются. Даже жители домов, которые обслуживает частное предприятие «Коммунальник».

Был сигнал с улицы Менжинского, чтобы отловили бродячих животных, еще обращались по поводу переполненных баков с мусором; машины, припаркованной на газоне. В спецавтопредприятии отмечают, что мобильная форма связи им нравится. Никто не ругается, не оскорбляет так, как по телефону — приятно работать. «Реагируем сразу же, — уверяет Светлана Чепикова. — Нам не трудно ближайшую к месту происшествия машину послать. И ответ, что все сделано, написать совсем не сложно».

В «Теплоэлектроэнергетике» подтвердили, что работают по этой программе, но за год к ним не было ни одного обращения.

А вот рекордсменом по получению мобильных заявок в Могилеве является дорожно-мостовое предприятие. Оно и понятно. Эта служба поддерживает в порядке дорожные артерии города, а они, как известно, быстро портятся и изнашиваются. Как сообщила старший диспетчер, с 13 марта по 22 декабря поступило около 100 заявок. «Все разные, — уточнила собеседница. — Это и разбитая плитка, и дефекты на дорогах. Мы реагируем, отдаем эти заявки начальникам участков, и они работают. Отвечаем заявителям и по почте, и по телефону».

Услуга... работает наполовину

Парадокс в том, что, несмотря на работу этого безусловно полезного проекта, коммунальщики его вовсе не рекламируют. На сайте управления коммунальных предприятий и его дочерних предприятий, несколько из которых я посетила ради чистоты эксперимента, об «Уютном городе» — ни слова.

А вот на сайте магазина мобильных программ, откуда я скачала приложение, нашла несколько отзывов. Пользователь под именем Алексей Шереметьев скептически пишет: «Бессмысленное приложение. Заявки не выполняются. Отправлялись неоднократно». Rоmа Tароrсhikоv дает советы: «Будет очень здорово, если добавить в программу отражение списка со всеми жалобами, которые отправили пользователи. Также можно сделать к ним статусы: «не рассмотрено», «отклонено», «идет работа по ликвидации», «проблема решена». Таня Шик в восторге: «Спасибо создателям) Я отправила свои замечания и через неделю процесс пошел!!!»

Случайно посчастливилось познакомиться даже с одним из активных пользователей программы «Уютный город». Артем сообщил, что об интересной разработке узнал через соцсети. Теперь он и сам ее охотно рекламирует где может. «Приложение безусловно полезное, даже несмотря на то, что 40% моих обращений так и остались не услышанными», — признается он. Один вопрос из неуслышанных Артем задавал вообще несколько раз. Дело касается пешеходного перехода по улице Турова в районе дома №4. Там слишком высокий бордюр, который очень трудно преодолеть с детской коляской. Приходится ее наклонять почти на 45 градусов, что не совсем безопасно. А это любимый маршрут здешних мам. Через дорогу зеленая зона, где так приятно отдохнуть от городского шума. Да и воздух здесь чистый, легче дышится. Жители микрорайона идут сюда и идут. Неужели нельзя навести порядок с бордюром?

Жалобы вне закона?

Приложение «Уютный город» нужно доработать, считает один из разработчиков мобильной услуги Александр Пысларь.

— Мы с товарищем написали этот проект на добровольных началах из благих побуждений, — говорит он. — После его победы в конкурсе встретились с руководством управления коммунальных предприятий и немного с их согласия поэкспериментировали. Заявки населения регистрировались на их сервере, они их должны были обрабатывать. У них появился ряд предложений к этой программе, которые мы были согласны реализовать. Но для развития приложения нужны денежные вложения. Коммунальщики подумали и отказались. Поэтому «Уютный город» работает в половинчатом виде. Жалобы доходят до коммунальщиков, но они не на все реагируют. Я сам несколько раз посылал к ним обращения, некоторые из них так и остались без ответа. Почему? В законодательстве оговаривается, что электронное обращение от гражданина может быть сделано только с сайта, о мобильных приложениях в законе ничего не сказано. Получается, что такие заявки не имеют юридической силы. В результате приложение шлет коммунальщикам письма, а они могут реагировать на них, а могут и нет. Но тут вопрос в человеческом факторе. Большинству людей проще закрыть глаза на недостатки, чем искать нужный сайт, что-то туда писать, потом отслеживать. Мы с товарищем и делали эту программу исключительно для того, чтобы продемонстрировать, как просто и быстро можно решить проблему — увидел, достал телефон, сделал два клика и готово. Во-первых, стало бы меньше равнодушных людей, проще было бы демонстрировать свою гражданскую позицию. Во-вторых, на улицах и в подъездах стало бы больше порядка. Польза от программы очевидна. Мы, в свою очередь, смогли бы и дальше развивать этот проект, наладили бы двустороннюю связь. Например, человек сфотографировал ямку на дороге и послал на реагирование, а дорожно-мостовое предприятие ликвидировало дорожный дефект и сбросило заявителю фото, мол, теперь все в порядке. Все довольны. Вообще можно было бы сделать сайт и регистрировать там весь коммуникативный процесс между заявителем и коммунальщиками. Пространство для творчества есть, но пока нет движений навстречу.

К сожалению, узнать, что думают по этому поводу коммунальщики, не получилось. В УКП отказались от комментариев, сославшись на нехватку времени: «Нам надо снег убирать, а вы тут своими несерьезными вопросами внимание отвлекаете».

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.