Вы здесь

Новый указ продлевает срок безвизового пребывания


26 декабря Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Согласно документу, срок безвизового пребывания иностранных граждан в отдельных районах Брестской и Гродненской областей продлен до 10 дней. В зону «безвиза» войдут пункты пропуска на железнодорожных вокзалах и аэропортах. Также расширится территория для временного пребывания иностранных туристов.


Так, в зону парка «Августовский канал» войдет вместе с Гродно весь Гродненский район. В Национальный парк «Беловежская пуща» — территория туристско-рекреационной зоны «Брест» (Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, Свислочский район Гродненской области).

Для посещения безвизовых зон иностранным гражданам нужно иметь действительный документ для выезда за границу и документ на право индивидуального или группового посещения соответствующей территории. Этот порядок распространяется на граждан 77 стран.

Указ вступает в силу с 1 января 2018 года и направлен на повышение эффективности использования туристической инфраструктуры Брестской и Гродненской областей. Планируется, что реализация данного документа позволит увеличить туристический поток и экспорт туристических услуг на 30%.

В настоящее время действует безвизовый порядок въезда и временного пребывания на срок до трех суток на территории Беловежской пущи и на срок до пяти суток на территории Августовского канала и прилегающих территориях.

Виктор ЛИСКОВИЧ, заместитель председателя Гродненского облисполкома:

— Хорошо, что с 1 января мы снова сможем принимать у себя иностранных туристов. Буквально на прошлой неделе приветствовали 50-тысячного безвизового туриста. Им стала девочка Павлина из польского города Августова, которая приехала сюда с родителями. А лидируют по безвизу гости из Литвы, которые составляют 60% туристов «открытого формата». На втором месте — поляки, далее — латыши и немцы. Немало было гостей и из дальних стран.

Очень важно, что вдвое увеличился срок пребывания и безвизовая зона расширилась. Это даст новый импульс для развития региона. Согласно опросу туристических фирм, иностранный турист в стране, которую посещает, в среднем оставляет 100—120 евро в сутки. По примерным подсчетам ими на территории парка «Августовский канал» потрачено более 12 млн долларов. На сегодняшний день зарегистрировано на безвизовый въезд еще почти четыре тысячи иностранных гостей, которые, благодаря новому указу, смогут посетить Гродно и Августовский канал.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.