Вы здесь

Пенсионерка в Дубровно спасает стариков от одиночества


Телефон Галины Николаевны МАКАРЕНКО знают чуть ли не все в районе. И звонят постоянно: просят привезти лекарства, устроить на работу или... найти жену. Галина Николаевна готова помочь всем не сидится ей на пенсии! Восемь лет она возглавляет дубровенскую районную организацию Белорусского общества Красного Креста и вместе с волонтерами спасает стариков от одиночества.​


Талант решать чужие проблемы

С Галиной Николаевной идем по заснеженному Дубровно. Пенсионерка вспоминает, как почти 30 лет назад приехала в этот райцентр. Сама она родом из Брянской области, но после аварии на Чернобыльской АЭС вынуждена была переселиться, так как регион сильно пострадал от радиации. Вместе с мужем Галина Николаевна переехала в Ставрополье. Правда, ненадолго: климат не подошел — плохо отразился на здоровье.

— Я не привыкла к сильной жаре, а там летом — 40—50 градусов. Под зонтиком ходила, чтобы от солнца спрятаться. В итоге решила перебраться в Дубровно, где уже жила моя мать, — рассказывает женщина.

Белорусского языка тогда она не знала. «А теперь понимаю и говорю, — хвалится. — Как-то на празднике перед родственниками выступила с тостом по-белорусски — все рты пооткрывали. Просили: «Скажи еще что-нибудь».

По образованию Галина Николаевна учительница. Смеется, что из-за известного тезки — советского педагога Антона Семеновича Макаренко, который предложил систему воспитания трудом и коллективом, — ее в институте постоянно вызывали к доске. Женщина работала в школе воспитательницей в группе продленного дня, потом методистом в Доме пионеров, а позже — в районном отделе образования.

— Месяц побыла на пенсии, и меня «сосватали» в Красный Крест, — с улыбкой продолжает она. — Не хочу дома сидеть! Я холерик по натуре. Мне дети говорят: «Мам, когда ты успокоишься?» Когда руки сложу. Лучше двигаться. Огород? Один день грядки могу пополоть, люблю, чтобы красиво было, но сидеть в них постоянно — ну нет. Я не фанат.

Зато у пенсионерки есть другой талант: решать чужие проблемы. В организацию за помощью часто обращаются, например, люди из мест лишения свободы.

— Сначала они ершистые, а потом оттаивают, — делится Галина Николаевна. — Помню, приходит один — такой заросший... Спрашиваю: «Иван Николаевич, у вас вода дома есть? А мыло? Может, приведете себя в порядок?» Иду с работы. Слышу: «Николаевна!» Смотрю — Ванька! Не узнала: усы подстриг, волосы зачесал — красавец.

Другой мужчина никак не мог найти работу: никуда не брали. И жить было негде. Пенсионерка позвонила в колхоз и договорилась, чтобы его взяли на ферму и дали временно домик.

Обращаются в организацию и по непрофильным вопросам. «Звонит как-то мужчина, которому мы ненужный телевизор отдали: «У меня еще одна просьба. Можете ли вы мне женщину по Красному Кресту найти? Чтобы лет 30—35 было». А самому уже под 50!

Шрифт на ценниках удалось увеличить

По вечерам Галина Николаевна часто не может уснуть: строит грандиозные планы. Ей самой 66, но она считает своим долгом позаботиться о пожилых в районе.

— У нас есть группа волонтеров из числа пенсионеров — «Дом без одиночества». Выезжаем в отдаленные деревни, организуем концерты, привозим лекарства, меряем давление. Вместе собираем снадобья для фиточаев. Мужчины помогают убирать дома, ремонтировать ограждения, наводить порядок в садах. И, конечно, старикам хочется попеть песни молодости и просто пообщаться, так как после выхода на пенсию они часто чувствуют себя никому не нужными.

Добровольцы из числа пенсионеров ухаживают и за памятниками Великой Отечественной войны: поскольку школы на селе закрываются, некому наводить там порядок.

— Как вам удается вовлечь пожилых в волонтеры?

— Говорю им: «А кто, если не мы?»

Танцевальный коллектив инициативной группы "Дом без одиночества".

Слушаешь эту инициативную женщину, и кажется, что для нее нет ничего невозможного. Просили дубровенцы благоустроить Киреевский источник (он за километров восемь от города), где, говорят, вода целебная. Сделали: теперь там полноценная зона отдыха и купальня. Жаловались пожилые, что цены в магазинах слишком мелко пишут. Галина Николаевна смогла договориться с двумя частными магазинами, чтобы они увеличили шрифт на ценниках.

Обучали также пенсионеров работать на компьютере. Сейчас все сидят в «Одноклассниках». У Галины Николаевны у самой там более 400 друзей.

— Несколько лет назад Швейцарский Красный Крест отметил нашу группу за хорошую работу с пожилыми. Организовали для нас двухдневную поездку по Беларуси. Мы тогда объехали чуть ли не всю республику — Могилев, Барановичи, Туров... Вернулись уставшие, но такие довольные, — вспоминает пенсионерка.

Самая высокая зарплата — благодарность

«Офис» Галины Николаевны — маленькая комнатка на первом этаже средней школы №2. Место здесь — как на кухне в хрущевке, но женщина удовлетворена.

— На коридор вышла — и сразу волонтеров себе нашла среди детей, — улыбается она. — Теперь второй класс ко мне бегает и спрашивает: «Когда мы еще пойдем на какую-либо акцию?» Люблю с молодыми работать, мне очень легко с ними. Волонтерам всегда говорю, что у нас большая зарплата — «спасибо».

Галина Николаевна рассказывает, как когда-то с учениками восьмого класса ходили к старикам в отделение круглосуточного пребывания. Заглянули в палаты, где по два-три пенсионера лежат, поздравили. «Девушки вышли — и как расплакались: «Нам жаль их». Чуть успокоила. Говорю: делайте выводы, красавицы, воспитывайте детей так, чтобы ваша старость не прошла в одиночестве».

— Откуда у вас столько сил?

— Не знаю. Наверное, Боженька помогает, — задумывается. — Не надо грустить и думать, что вышел на пенсию — и жизнь закончена. Забудьте о своих болячках! С утра сделайте зарядку, расправьте плечи и идите вперед.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubnеuskауа@zvіаzdа.bу

г. Дубровно

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.