Для кого-то ночь с 31 декабря на 1 января — это мандарины, салат оливье, бой курантов, а для наших героев еще и торт со свечами и двойная порция пожеланий.
Как живется тем, кто родился или стал родителями в новогоднюю ночь, и не хотелось бы им, чтобы это были два отдельных праздника?
— Наш сын, как говорят сейчас, «плановый», — вспоминает Сергей ФОМЕНКО. — Ждали мы его рождения 4 января 2002 года. Подобный опыт уже имели: наш второй ребенок появился на свет 12 января 1997 года, поэтому понимали, что ни ускорить, ни отложить запланированную радость мы не в состоянии.
Помню, 31 декабря мы с женой отправили детей к бабушке и готовились к Новому году. Решили кое-что в интерьере убрать по-праздничному. Оля сидела в кресле и креативничала, а я выполнял просьбы жены.
В какой-то момент жена, пытаясь подкорректировать то, что мужскому глазу не заметно, «охнула» и села в кресло. Мы решили, что хватит на сегодня с активностью, и отправились смотреть телевизор. Уже ночью, когда спали, меня разбудил спокойный голос жены: «Сережа, иди за машиной, кажется, пора». Я вскочил, заволновался, но она меня успокоила: «Не торопись, время еще есть».
Что и как делать, мы знали, куда и к кому обращаться — тоже. Люди на стоянке были предупреждены держать проезды свободными, снег убранным, двигатель прогретым.
И вот я уже бегу на стоянку и сам себе говорю: «Не беги, смотри по сторонам и куда ноги ставишь, успеешь, если сам не влипнешь». Скользко было тогда ужасно и очень морозно!
Ехать надо было через весь город: из района нынешней станции метро «Михалово» в областной роддом на улице Скорины. К счастью, дороги были почти пустые. Но жизнь любит нас проверить: проспект Независимости перекрыли для гуляний! Поэтому пришлось ехать в объезд. Жену забрали, я же походил по заморозкам и отправился домой...
Утром узнал, что у нас мальчик — еще один, — улыбается Сергей. — Родился он 1 января, в праздничную ночь. Назвали Лев, и скоро ему исполнится 16 лет. Он доволен этой своей необычностью: двойным праздником. Но иногда все-таки говорит, что лучше бы Новый год и день рождения были в разные дни. На что жена шутит: «Ты сам решил, когда родиться».
Татьяна Сафронова своего четвертого ребенка родила накануне Нового года. Женщина вспоминает, что не умолкали телефоны, девушки сами украсили палату, кому-то даже родные передали хвойную ветку.
— Сюрприз меня ждал после выписки, — говорит женщина. — Муж у меня — актер, и все новогодние праздники он честно зарабатывал на семью деньги. Представьте: полный дом детей (пяти, трех и полутора лет), и я с младенцем на руках. У меня слезы градом, что никакого праздника детям не создали, — и времени не было, и денег мало. А тут к нам завалился Дед Мороз с подарками. «Ты чей?» — спрашиваю, а он улыбается: «Я из Беловежской пущи». Впоследствии выяснилось, что это своего мужа подослала женщина, с которой мы в больнице вместе лежали на сохранении беременности и после продолжали перезваниваться. У них в семье традиция: под Новый год обязательно кому-нибудь подарить праздник.
— Знаете, родители не думали, что у них родятся близнецы, — делится своей историей Ирина РЕПИНА. — Папа наш тогда служил в Абакане, и мама на седьмом месяце беременности летела оттуда в Минск. Перелет был длинный, и почти сразу она пошла на УЗИ. Там ей и сообщили, что нас будет двое.
Мы с сестрой родились немного раньше срока, как раз 31 декабря. А должны были в феврале. Мама говорит, что это, скорее всего, от того, что перелет был долгий и нелегкий. В то время самолеты были не такими удобными, как сейчас.
Я безмерно счастлива, что у меня есть сестра-двойняшка. Она — человек, который во всем и всегда меня понимает. Несмотря на то, что мы уже взрослые, всегда приятно говорить, что это не мой, а НАШ день рождения.
Мы с сестрой любим праздновать его вместе, но, к сожалению, это не всегда получается. Последние три года моя сестра с семьей жила в Австралии, поэтому мы праздновали порознь. Но расстояние никогда не мешало нам иметь тесное общение, передавать друг другу подарки и доверять сокровенные мысли.
Новый год для нас и наших семей — уже вторичный праздник. Как правило, все силы идут на день рождения, — смеется Ирина. — Мы любим праздновать активно или как-то необычно: в путешествии, в лазертаге, в СПА и только потом отправляемся в кафе.
Праздновать день рождения, как правило, заканчиваем в 19—20 часов вечера и начинаем готовиться к Новому году.
Кстати, все родные и друзья всегда дарят нам разные подарки на праздники.
А мы с сестрой называем друг друга подарками судьбы.
Больничная рубашка вместо праздничной платья, одиночество и грусть в казенных стенах? Даже если подобные мысли и приходят к женщинам, которым приходится рожать на Новый год, поверьте, как только «процесс пойдет», все это сразу вылетает из головы. И если вам, уставшим, наконец положат на живот самый ценный новогодний подарок, почувствуете, какой необычной выдалась встреча этого года.
Возможно, еще и Деды Морозы посетят. Также под Новый год часто роженицам раздают подарки. Например, в витебском роддоме самым маленьким белорусикам вместо памперсов и пеленок дарят спортивный инвентарь. Так, у местного футбольного клуба сложилась традиция — приносить младенцам, которые родились в новогоднюю ночь, мячи. Спортсмены надеются, что это будет способствовать успеху в матчах нового года. Как пообещал директор футбольного клуба «Витебск» Николай Вайтюховский, младенцев, когда они немного подрастут, в первую очередь будут зачислять в детскую спортивную школу, которая работает при клубе. Кстати, она находится недалеко от роддома.
— Этот день я помню почти по минутам! — рассказывает Виктория КИРИК-КОРОТКАЯ. — Примерную дату родов мне поставили на 28 декабря, но я, безусловно, понимала, что могу родить именно в Новый год, и всю беременность этого боялась.
31 декабря, как говорится, ничего не предвещало... Как и все, ждала встречи Нового года. Помню, мы собирались посидеть дома с родителями мужа, а потом поехать в гости к моим. Я уже накрасилась, собиралась надеть нарядное платье, но почувствовала... как у меня медленно начали отходить воды. Даже не поверила в это: в такое время! Как в каком-то фильме...
Где-то в 23:15 мы решили все-таки ехать в роддом. А в 23.45 уже мчались с мигалкой по пустому праздничному городу — как на американских горках (смеется). В 23:55 мы с мужем прибыли в роддом и провели там всю ночь (у нас были партнерские роды). И только в 8 часов утра на свет появился наш сыночек. Вот так мы встретили утро нового года уже втроем.
Самое смешное то, что муж у меня тоже родился в праздник — 8 марта. Вот такая у нас необычная семья получилась!
— Именно в Новый год меня не ждали, — улыбается и рассказывает Анастасия АЗАРОВА. — Семья отмечала праздник, как и все. А потом вдруг мама почувствовала, что «настало время», и отправилась в роддом. Так 1 января на свет появилась я.
Когда была маленькая, особо не уделяла внимания, какой праздник сейчас отмечают. Но потом у нас появились свои традиции: сначала все поздравляют друг друга с Новым годом, а уже 1 января родные и друзья собираются на обед в честь дня моего рождения. Поэтому после новогодней ночи приходится вновь становиться у плиты и что-то готовить на стол. А вот что касается подарков, я всегда довольна: и друзья, и семья каждый раз дарят двойные презенты.
Кстати, в этом году я решила нарушить традицию семейного праздника дома и уезжаю на Новый год и день рождения в путешествие!
КСТАТИ
Накануне Нового года родились:
- Анри Матисс, французский художник;
- Энтони Хопкинс, британский актер;
- Татьяна Шмыга, актриса театра и кино, певица, народная артистка СССР;
- Регина Дубовицкая, российская телеведущая;
- Олег Яковлев, советский космонавт, летчик-испытатель;
- Людмила Пахомова, советская фигуристка;
1 января родились:
- Джером Дэвид Сэлинджер, американский писатель;
- Мишель Мерсье, французская актриса;
- Геннадий Сарафанов, советский космонавт, Герой Советского Союза;
- Рик Джордан, немецкий композитор, основатель и участник электронного группы группы Sсооtеr.
— Ждали меня 10 января. Но 31 декабря утром мама из магазина побежала на остановку за троллейбусом, чем и вызвала, как сказали в больнице, мое преждевременное рождение, — смеется Анастасия КАРПИНА. — После этого она всегда шутила, что лучшего новогоднего подарка для моего папы и придумать не смогла бы! Кстати, сама она в это время думала и жалела только о том, что оставила семью во время празднования.
Близкие друзья не забывают поздравить с двойным праздником. Некоторые знакомые поздравляют либо за день до него, либо на следующий. А мой муж говорит, что это очень удобно: о такой дате никогда не забудешь.
Астролог Татьяна КАЛИНИНА:
«Дети, которые родятся в ночь на 1 января 2018 года, будут амбициозные и идеалистические. Их ждут строгость воспитания и раннее отлучение от родительского внимания. Они будут выбирать для себя высокие цели и пренебрегать любыми советами со стороны. Их преимущества — прочные нервы, психическая устойчивость, тенденция к стабильности.
Рожденные в новогоднюю ночь будут признаны в обществе красивыми, приятными в общении, хрупкими, а потому они смогут иметь много полезных знакомств. Также их манера действовать в жизни будет выделяться взвешенным подходом, ориентированным на общую пользу, благополучие. Однако это таит в себе то, что человек будет много сомневаться в принятых решениях.
Это касается детей, которые появятся на свет в ночь с 31-го на 1-е. Но какие события подарят планеты, определит точное время рождения»
Анна БОГИНО
Светлана КИСЛАЯ
Елена ДЕДЮЛЯ
Иван Прокофьевич ГЕРАСЕВИЧ вот-вот отметит свой юбилей. Он появился на свет в новогоднюю ночь 1943 года, как раз после боя курантов. Датой рождения в первом его документе записали 1 января. Эта цифра всегда приносила ему удачу. Да и вообще Иван Прокофьевич считает себя любимчиком фортуны. Выходец из деревеньки Стриганец Жабинковского района, единственный сын в крестьянской семье, простой тракторист, он добился значительных успехов. В 2008 году награжден медалью Франциска Скорины, в 2014-м получил звание — заслуженный артист Республики Беларусь. Снялся в 14 фильмах киностудии «Беларусьфильм», «Мосфильм», «Ленфильм», «Киностудия имени А. Довженко». Вот уже 52 года он радует своим актерским мастерством самых юных жителей страны — является актером-кукловодом Брестского областного драматического театра. А на новогодние утренники переодевается в костюм Дедушки Мороза. В свои без малого 75 он молод душой, бодр, весел, энергичен и, главное, безмерно любит детей. Дети льнут к нему, с радостью водят хороводы, рассказывают стихи и искренне верят, что их сокровенные желания обязательно сбудутся.
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.