В праздничную ночь в этой семье принято поднимать бокалы не только за старый и новый года, но и за «молодых». Валентина и Виктор Войтеховичи расписались 31 декабря.
Елочка на свадебном столе, «горько!» вперемешку с новогодними поздравлениями, танцы до упаду (на праздник были приглашены музыканты, также крутились пластинки), хороводы на городской площади, куда молодые выбрались вместе с гостями, — таким запомнился супругам конец 1961-го.
— Помню, как предложила: «Ай, Виктор, следующий год високосный, давай 31-го поженимся», — рассказывает Валентина Михайловна. — Пост, Филипповка, и не принято тогда было в такое время жениться. А мы молодые, неугомонные, казалось, это же так интересно, необычно — расписаться на Новый год. И свадьба удалась — гуляли три дня. И, слава богу, столько лет прожили вместе! Всем бы так!
— А где же вы зимой в то время в Ельске (именно там расписывалась пара) цветы нашли? — допрашиваются родные.
Оказалось, букет невесте привезли родственники из Гомеля. А вот свадебное платье Валентина Михайловна сшила себе сама, удалось приобрести и моднючие ботиночки на шпильке.
Разумеется, продукты в то время были дефицитные, но родственники молодых держали свое хозяйство — кур, уток... К свадьбе кабанчика закололи, колбас наделали, завялили окорочка.
Между прочим одним из подарков, который на свадьбу получили молодые — настольной лампой, — пользуются и сегодня. Также гости принесли постельное белье, утюг, полотенца, а вот деньги тогда не принято было дарить...
Супруги воспитали прекрасных детей. А когда пара праздновала изумрудную свадьбу, поздравить их пришли пятеро внуков и трое правнуков...
Елена ДЕДЮЛЯ
«Мы не можем разочаровать своих учеников».
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.