Вы здесь

Ледяные украшения для оформления двора


Как вы знаете, в далеком заснеженном северном лесу живет Дед Мороз. Ох, и горячая пора нынче у дедушки и его помощников: внучек-снегурок, снеговиков-озорников да белых зайчат! Еще бы — Новый год на носу, столько нужно успеть приготовить: и подарки для всех ребят красиво упаковать, и окошки морозными узорами расписать, и деревья снежком припорошить основательно, чтобы праздник был, как на картине. Ой, а еще елки в лесу украсить надо! Где же столько елочных игрушек взять?


И придумала новогодняя команда смастерить множество украшений изо льда, веточек-шишечек да ягодок красных — уж чего-чего, а льда Дедушка Мороз сколько угодно наморозить может. И сделали они таких елочных игрушек уйму, и до того у них красиво получилось, что один зайчишка не выдержал от восторга, по лесу поскакал да всему свету разболтал, как такие украшения сделать можно. Попробуйте и вы!

Нам понадобятся:

  • вода;
  • емкости, в которых мы будем замораживать украшения (одноразовые тарелки, силиконовые формы для выпечки, формочки для песочницы и т.п.);
  • веревочки или резинки, на которых будут подвешиваться игрушки;
  • материалы, которые мы будем замораживать (веточки, шишки, ягоды, дольки цитрусовых, бусины, блестки — все, что вам подскажет фантазия).

1. В емкости выкладываем подготовленные материалы. Совет: будет эффектнее, если вы не просто сложите их туда, а выложите какую-нибудь композицию.

2. Вкладываем петельку из веревки в каждую емкость так, чтобы часть ее оказалась внутри, а часть выглядывала наружу (за нее мы будем подвешивать будущее украшение).

3. Аккуратно заливаем водой выложенную композицию на 1 сантиметр и ставим в морозилку. Лучше сделать так, потому что, если залить ее сразу полностью, можно повредить композицию: элементы всплывут и смешаются между собой.

4. Когда лед в емкостях застынет, нужно быстро долить воду и отправить украшения замораживаться дальше.

5. Вода хорошенько промерзла — украшения готовы! Теперь отправляйтесь на прогулку, развешивайте их на ветках деревьев и превращайте ваш двор в сказочный новогодний лес!

Кстати, изо льда можно изготовить не только украшения с петельками. Попробуйте сделать подсвечники, ледяные веночки, гирлянды. Несколько примеров для вдохновения — на фото.

Вера КЮЛЛЕНЕН, сотрудник детской научной студии "ЭкоЛаборатория"

Печатается в журнале "Родная прырода"

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.