Вы здесь

Ледяные украшения для оформления двора


Как вы знаете, в далеком заснеженном северном лесу живет Дед Мороз. Ох, и горячая пора нынче у дедушки и его помощников: внучек-снегурок, снеговиков-озорников да белых зайчат! Еще бы — Новый год на носу, столько нужно успеть приготовить: и подарки для всех ребят красиво упаковать, и окошки морозными узорами расписать, и деревья снежком припорошить основательно, чтобы праздник был, как на картине. Ой, а еще елки в лесу украсить надо! Где же столько елочных игрушек взять?


И придумала новогодняя команда смастерить множество украшений изо льда, веточек-шишечек да ягодок красных — уж чего-чего, а льда Дедушка Мороз сколько угодно наморозить может. И сделали они таких елочных игрушек уйму, и до того у них красиво получилось, что один зайчишка не выдержал от восторга, по лесу поскакал да всему свету разболтал, как такие украшения сделать можно. Попробуйте и вы!

Нам понадобятся:

  • вода;
  • емкости, в которых мы будем замораживать украшения (одноразовые тарелки, силиконовые формы для выпечки, формочки для песочницы и т.п.);
  • веревочки или резинки, на которых будут подвешиваться игрушки;
  • материалы, которые мы будем замораживать (веточки, шишки, ягоды, дольки цитрусовых, бусины, блестки — все, что вам подскажет фантазия).

1. В емкости выкладываем подготовленные материалы. Совет: будет эффектнее, если вы не просто сложите их туда, а выложите какую-нибудь композицию.

2. Вкладываем петельку из веревки в каждую емкость так, чтобы часть ее оказалась внутри, а часть выглядывала наружу (за нее мы будем подвешивать будущее украшение).

3. Аккуратно заливаем водой выложенную композицию на 1 сантиметр и ставим в морозилку. Лучше сделать так, потому что, если залить ее сразу полностью, можно повредить композицию: элементы всплывут и смешаются между собой.

4. Когда лед в емкостях застынет, нужно быстро долить воду и отправить украшения замораживаться дальше.

5. Вода хорошенько промерзла — украшения готовы! Теперь отправляйтесь на прогулку, развешивайте их на ветках деревьев и превращайте ваш двор в сказочный новогодний лес!

Кстати, изо льда можно изготовить не только украшения с петельками. Попробуйте сделать подсвечники, ледяные веночки, гирлянды. Несколько примеров для вдохновения — на фото.

Вера КЮЛЛЕНЕН, сотрудник детской научной студии "ЭкоЛаборатория"

Печатается в журнале "Родная прырода"

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.